当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

喀什古城已成为年轻人创业的新空间

作者:阿迪拉 时间:2018-02-12  来源:喀什古城景区管委会  点击:[]


喀什-古丝绸之路的商埠重镇,一跃为“一带一路”核心区的核心。站在喀什噶尔古城上眺望,整个城市充满朝气活力。喀什旅游业乡土味不减、国际味渐浓。喀什古城,是我国唯一保存完整的迷宫式城市街区、具有典型的古西域特色,也是世界上现存规模最大的生土建筑群之一。

自2010年8月起历时5年改造,如今喀什古城改造取得了举世瞩目的成就。2015年,喀什古城区成功创建国家5A级旅游景区,成为全国最大的开放式自然人文旅游景区。改造后的喀什古城保留了原有的建筑特色和传统生活方式。然而随着景区创建,喀什古城涌现出了越来越多的年轻人通过自己的智慧在古城景区创业,吸引来了不少的游客。

在核心街道阿热亚路上有一道靓丽风景,那是沙拉麦提古丽·卡日开设的体验式民族家访点“古丽的家”。今年3月,曾是老城旅游讲解员的沙拉麦提古丽看到改造后的老城游客日益增多,在西安旅游学院进修过的她从中看到了喀什旅游的发展前景。于是在古城找商机,造小院。在家人和亲戚朋友的支持下,沙拉麦提古丽筹集了20万元租下了这极具民族特色的屋子,并且院里摆设了各类特色旅游产品,在“古丽的家”,游客不仅能参观,还可以花几十元钱在小院里纳凉,欣赏歌舞表演,品尝瓜果、茶饮和小吃。

瓜果飘香的喀什迎来旅游旺季,茶香四溢、歌舞欢腾的小院每天能吸引上千名游客驻足。为了让游客更好地体验维吾尔族歌舞艺术,沙拉麦提古丽专门聘请了几位民间艺人,招收了邻居家的几个女孩为游客表演民族歌舞。短短几个月,“古丽的家”在喀什老城的名气越来越响,接受了许多媒体的采访。让更多的人体验老城人家的热情淳朴。除了古丽的家,在喀什古城还有一些大学毕业的年轻人开起的极具特色的山泥咖啡、角落咖啡、古丽茶吧等等,他们都凭借着自己的能力,通过自己的努力,做新疆和谐美好形象的传播者。

如今旅游业在“一带一路”上乘风破浪,今年喀什古城景区继续扎实做好景区的产业引导,利用现有街巷特色,打造精品街巷,突出古城特色,继续对不符合街巷特色的商业店铺等引导迁出。今年3月初,以“古丽的家”为典型鼓励,以点带片,全长600米的阿热亚路的旅游商业产业起初不足10家,截至9月底据统计旅游家访户、旅游纪念品商铺、特色茶馆、咖啡屋等等已接近60家。


上一条:昌吉州旅游系统开展春节假日旅游市场秩序专项整治行动

下一条:和田地区旅游局在玉龙喀什镇克热格艾日克村开展迎新春系列活动


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信