当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

自治区旅发委领导为克拉玛依市旅游业 “把脉”谋划发展前景

作者: 时间:2018-03-05  来源:克拉玛依市旅游局  点击:[]


3月1日,克拉玛依市副市长梁浩、市旅游局局长王华一行拜会了自治区旅发委党组书记于欢及相关处室人员。

梁浩副市长从城市旅游的总体定位、“荒野之旅”城市新品牌打造、旅游重点项目建设、旅游招商引资、旅游新业态发展、旅游精准营销等方面汇报了我市旅游业的总体状况,客观分析了发展中存在的问题,并对接下来我市旅游业发展思路举措进行了阐述。市旅游局局长王华就市旅游文化工作委员会的成立、城市交通枢纽建设和新航线的开通、旅游业改革创新及产业化发展进行了介绍。

近年来,克拉玛依市旅游业在市委、市政府的高度重视下,全民全业发展旅游的意识不断增强,旅游业取得了明显的发展成效。但是仍然存在如下瓶颈问题:城市旅游核心吸引物缺乏,差异化产品少;旅游服务产品供给侧较弱,还远不能满足当前新形势和民众的需求;旅游服务质量有待提质,旅游基础配套功能有待完善,城市被旅游的氛围、旅游文化不浓厚;没有形成本地龙头旅游企业,企业发展动能不足;旅游招商难度大,有效落地的大额投资项目不多。

对此,于欢书记认为,克拉玛依市发展旅游有非常好的基础,在新时代新的发展观的指导下,要激发城市最大的活力,做好做足城市的文章。一是克拉玛依整座城市就是核心吸引物,要依托首批国家级旅游业改革创新先行区建设,突出创新驱动,打造克拉玛依旅游创新高地,发展街市休闲业态,释放城市空间能量,凝聚城市吸引力。二是依托克拉玛依大数据中心和云计算产业园,积极发展智慧旅游,拓展智慧旅游应用开发平台,建设“线上”旅游集散中心,打造克拉玛依智慧旅游供给高地,吸引年轻人群、高端人群到克拉玛依创新创业。三是基于克拉玛依厚实的工业旅游基础,推动工业旅游的深度开发,通过设计大赛等形式,打造红色旅游体验游(VR体验、科普、研学等),增加红色旅游产品和服务供给。四是加快旅游纪念品研发、生产和销售,通过产业对接会、旅交会等大型的展会活动,举办金丝玉、紫砂设计大赛,推动金丝玉和紫砂产品多样化,加大宣传营销力度,搭建旅游商品运营的平台。五是在旅游新业态的发展上,要优化和整合资源,借鉴和吸收先进发展经验,发展差异化、个性化民宿,加大自驾游、房车基地配套建设。六是在“荒野之旅”品牌的打造上,要跳出城市看城市,要有更高的站位水平,切实做好谋篇布局,打造城市旅游品牌。

此次拜会,自治区旅游委在对我市旅游业发展给予充分肯定的同时,更为我市旅游业发展进一步明确了方向,提出了宝贵的意见建议,同时将在世界魔鬼城国家5A级旅游景区创建、克一号井红色旅游景区建设、旅游新业态发展以及冬春旅游主题活动等方面给予支持,为我市旅游业今后的创新发展优质发展奠定了基础。


上一条:克拉玛依市旅游局赴昌吉市调研

下一条:阜康市召开2018年第一次全域旅游示范区创建工作推进联席会


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信