当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

2018年吐鲁番市2月旅游统计数据报告

作者: 时间:2018-03-12  来源:吐鲁番市旅游局  点击:[]


2018年是落实总目标,确保社会稳定和长治久安的一年,我市保持了社会和谐稳定。2月恰逢我国传统佳节—春节,我市春节节日氛围浓郁,又值立春,处处春意盎然,吸引了国内外游客前来我市旅游探亲。2月我市旅游共接待游客26.71万人次,旅游综合花费25240.95万元,与去年同期相比分别增长94.54%和99.82%;人均消费945元,相比2017年2月人均消费增长2.72%;全市旅游景区门票收187.59万元,与去年同期98.46万元相比增长90.52%。1-2月累计接待游客41.9万人次,旅游综合花费40127.15万元,与去年同期相比分别增长56.81%和57.18%;1-2月旅游景区门票收入276.8万元,与去年同期170.97万元相比增长61.9%。

1、拓展旅游线路产品取得明显效果。2月春节节日氛围浓郁。我市以“中国西部冰雪旅游节暨第十二届中国新疆冬季旅游产业交易博览会”为契机,积极宣传、备战冬春季旅游,推出了旅游产品和系列优惠活动,尤其是以“高铁二日游”线路产品(L线+库木塔格沙漠),受到广大游客的欢迎,在15条线路产品中接待游客量居第一,销售量达39.5%。

2、短途出游、青年游客出游的频次增多。我市2月接待的国内游客中,疆内游客占总量超过七成,具体为78%,疆外游客占32%。青年群体(70、80、90后)占所有出游量的81.9%,青年人群作为旅游市场的主力军,为旅游经济和旅游文化的增长做着突出的贡献。接待疆外游客中,排名前三名的省份是:广东、湖南、四川。

3、游客参观游玩以自然风景为主。出游目的地以火焰山、库木塔格沙漠景区、坎儿井乐园等景区为主。

4.全域旅游呈多形式多样化增长。随着全域旅游的兴起,我市接待设施的建设不再局限在各大景区。基础设施的完善和独特的春日暖阳气候资源,吸引了大量的游客来踏春游、体验我市阳光天然大氧吧游;城郊周边、甚至美食游等新型旅游方式受到游客的青睐和追捧。

5、自驾出行成为旅游主体模式。游客出行方式中,自驾游、自助游游客达到87.18%,团队游仅占比12.82%。短线自驾游受欢迎,民众踏春游、休闲游需求旺盛,距离我市较近的乌鲁木齐市游客占疆内游客的94%。

6、游客消费快速增长。随着全面建成小康社会深入推进,城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,假日制度不断完善,为旅游业发展奠定良好基础。居民旅游消费意愿继续增强,旅游消费得到快速释放。游客出行过程中以交通和住宿花费为主,分别占游客总消费的23.57%和22.39%,餐饮消费占到20.57%,购物消费占16.34%,娱乐消费9.37%,景区游览占1.17%,邮电通讯占比1.56%,其他花费占5.03%。购物消费以干果、馕、哈密瓜等食品和玉器、地毯等旅游纪念品为主。

7餐饮消费场景不断丰富,餐饮消费热情高涨。随着中餐、火锅、快餐、咖啡厅等餐饮行业的快速发展,游客在小额餐饮的消费增长迅猛,同比增幅超50%,同时,随着人民生活水平的提高,游客对品质餐饮的需求也越来越旺盛,同比增幅近40%。


上一条:国家地震局领导一行调研喀什古城

下一条:和静县旅游局·巴西里格村·赛日木村举办喜迎“三·八国际劳动妇女节”联谊活动


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信