当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

哈密市着力壮大幸福产业 全力提升旅游消费新空间

作者:王贵强 时间:2018-05-15  来源:哈密市旅游局  点击:[]


近年来,哈密市全力推进“全域旅游”发展,加大了乡村旅游的发展力度,积极推进“旅游+”推动产业融合发展,自驾车旅游得到了快速发展,旅游消费新空间全面提升,充分发挥了旅游“一业兴、百业旺”的综合带动效应,旅游业正逐步成为改善民生的重要富民产业和幸福产业。

一是全力推进“全域旅游”发展。发挥示范引领作用,督促指导巴里坤县扎实推进国家“全域旅游示范区”创建工作,按照《巴里坤县全域旅游创建工作方案》,巴里坤县加大了精品草原区和乡村旅游的建设力度,着力打造覆盖全域的旅游产品和服务体系,创建为国家“全域旅游示范区”。伊州区和伊吾县也在积极申请创建全域旅游示范区,并对照《 全域旅游示范区标准》着力推进创建工作,为全市创建全域旅游示范区奠定良好基础。树立从景区旅游向全域旅游转变的理念,督促指导一区两县采取具体、有效措施,逐步实现从门票经济向产业经济转变;从旅游企业单打独斗到社会共建共享转变;从部门行为向党政统筹推进转变。

二是大力发展乡村旅游。2016年哈密市旅游局编制了《哈密市乡村旅游扶贫工程行动方案》,提出了打造十个乡村旅游示范村,百户星级农家乐的奋斗目标。近年来哈密乡村旅游的发展,始终坚持个性化、特色化、市场化发展方向,积极探索多业态乡村旅游度假产品,加强乡村旅游市场推广工作。截止目前,全市农(牧)家乐旅游接待点已发展到500余家,带动农牧民直接就业3500多人。2017年,市旅游局协助五堡镇举办第二届桑葚节,接待游客5.7万人,实现旅游收入600余万元。协助巴里坤县三塘湖、伊吾县苇子峡举办杏花节,接待游客2500余人,实现旅游收入30余万元。加大乡村旅游人才培训力度,采取送教下乡的模式,分别在伊州区、巴里坤县、伊吾县开展了为期五天的乡村旅游培训班,培训乡镇旅游干事、农牧家乐经营业者260余人;组织40余名乡村旅游干部及经营管理人员赴河南进行了为期八天的乡村旅游考察,听取了河南旅游专家、学者关于乡村旅游发展的讲座和经典案例介绍,实地考察了信阳郝堂村、西河湾等乡村旅游示范村,通过培训进一步促进了乡村旅游健康发展。2018年,哈密市将继续推进“十村百户”工程。把乡村旅游与扶贫攻坚、美丽乡村建设结合起来,推进旅游扶贫、旅游惠民。重点建设伊州区五堡镇、天山乡、西山乡、回城乡,巴里坤县海子沿乡、兰州湾子村、高家湖村、昌家村子村,伊吾县苇子峡乡、盐池镇、下马崖乡等村(镇)的交通设施建设、环境综合整治、特色景观改造等项目,计划建设旅游厕所18座;以高家湖村景区为试点,引导发展民宿建设;打造十个乡村旅游示范村,百户星级农家乐。2018年计划评定星级农(牧)家乐18家,届时哈密星级农(牧)家乐将突破130家。

三是大力推进旅游+融合发展模式。摸索“旅游+农业”发展模式。大力发展乡村旅游,4个乡(村)创建为自治区级旅游示范乡(村)、110家农家乐被评为自治区级星级农家乐,全市农(牧)家乐旅游接待点已发展到500多家。2016年,以旅游局为组长单位开展了“密作贡瓜”专机进中原、进北京以及“哈密号”密作贡瓜、古枣专机首飞东南等系列活动,以哈密特色农产品销售网络覆盖面的逐步扩大为契机,加大了对哈密优势旅游资源和项目的推介,使哈密真正成为融通东西南北的旅游集散地和目的地。“旅游+体育”初见成效。2015年以来,哈密已经连续参与承办三届“戈壁长征”哈密段徒步马拉松赛事,在赛程设计上,队员徒步穿越东天山雪山、松林、草原、湖泊、戈壁、沙漠和哈密雅丹,让世界各国参赛者充分感受新疆之大,哈密之美。“旅游+文化”合作营销模式。联合举办的特色旅游节庆有:冰雪文化旅游节、哈密瓜节、巴里坤丝路文化旅游观光会、伊吾胡杨节。2017年,市旅游局联合市文广新局赴河南郑州市和洛阳市组织举办了“2017年哈密文化旅游进中原”宣传促销活动,成功举办了以“新疆缩影甜蜜哈密”为主题的豫哈两地旅游企业座谈会,开展了“新疆哈密——指尖上的牡丹 绽放洛阳”文化旅游展示和哈密礼物“密作系列”私人订制季活动。

四是自驾车旅游成为旅游消费新热点。依托地缘及丰富的资源优势,哈密市积极开发精品旅游线路,全力推出了大漠风情、寻古探秘、丝绸之路自驾探险等精品旅游线路。目前,较成熟的特种旅游线路有“戈壁长征” “探寻失落的匈奴部落”和“哈密大海道自驾游”等线路。2015年丝绸之路自驾车旅游发展峰会将“哈密大海道自驾游”线路评为“新疆最具特种精神自驾游线路”。“十三五”期间,哈密市将依托景区、村庄做好自驾车营地建设,向游客提供全方位服务,带动农(牧)民就业、增收;培育建设2-3个规模较大、设施完善、要素齐全、服务优质的自驾车营地。同时,以小型、分散、特色的自驾车营地为补充,形成涵盖车辆维修、宿营餐饮、供应补给等综合服务,布局合理、交通便捷、符合标准的自驾车营地发展格局。


上一条:喀什古城新旅游业态越来越丰富

下一条:和田地区成功举办玫瑰风情节


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信