当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

吐鲁番机场上半年旅客吞吐量同比增长79.7%

作者: 时间:2018-07-09  来源:吐鲁番市旅游局  点击:[]


今年以来,我市不断加大航线培育力度,加快网络布局,开展全方位宣传推介,吐鲁番机场旅客吞吐量持续保持快速增长态势。2018年上半年共完成旅客吞吐量83403人次,货邮吞吐量394.5吨,保障各类航班1504架次,较去年同比分别增长79.7%、304.6%、65.1%。

分析优化布局,航线网络进一步完善。近两年,我市定期开展航空市场调研,及时了解旅客需求,分析主要旅游客源地市场情况。在上半年紧抓夏秋航班换季时机,采取走出去,请进来,带着详细的市场分析数据,向目标航空公司营销推介,不断引进新的航空公司,短期内即新增华夏航空、四川航空、乌鲁木齐航空3家航空公司,新开成都-西宁-吐鲁番、兰州-吐鲁番-库尔勒、克拉玛依-吐鲁番航线,目前已形成覆盖京津冀、长三角、珠三角、中南、西南、西北等全国主要旅游客源地的航空交通网络。今年7月还将计划开通塔城-吐鲁番、长沙-吐鲁番-伊宁航线。届时,吐鲁番机场将连接起新疆5个支线城市,并形成多条疆内主要旅游目的地之间的“空中环线”。

全方位宣传推介,旅游集散和中转功能明显提升。通过利用各类宣传媒介推送吐鲁番新航线,在全市各公共场所发放宣传页、海报及展架1.1万份,在成都、长沙等客源地召开“航空+旅游”推介会,积极对接吐鲁番及周边城市企事业单位,利用国内各类旅游营销大会开展精准营销;协调航空公司促成疆内旅行社首次对吐鲁番出发的出疆航线进行切位,并组织乌鲁木齐、昌吉、伊犁等多个疆内城市游客从吐鲁番乘机出行;协调巴州海外国旅和本地旅行社互相地接,客源互送;今年1-6月各地旅行社对吐鲁番航班切位12025人次,占进出港总数的22.9%,同比增长33.5%。在旅行社编制的旅游产品中,吐鲁番过夜两日游人次达到100%,两夜三日游人次达到3.5%。航空产业发展极大地推动了“从吐鲁番进出”旅游产品体系的培育,航空旅游集散和中转功能明显提升。

完善综合配套,有效增加旅游产品供给和提升航线运营品质。协调在吐鲁番机场筹建游客服务中心,完善机场至高铁站公交摆渡接驳服务,1-6月共摆渡中转旅客4803人次,较2017年全年增长166.4%,其中喀什、和田、库尔勒、阿克苏等地中转旅客占到5成,乌鲁木齐、昌吉等地中转旅客占到2成。同时还有一些旅客通过喀什、库尔勒、哈密、克拉玛依至吐鲁番的航班中转到北京、上海、郑州、长沙等地。完善的服务设施和航线网络,吸引了周边城市越来越多的旅客选择从吐鲁番出发,空铁联运效果初步显现。在引进神州租车后,已完成汽车租赁377辆次,其中“落地+自驾游”占21.7%,疆外游客占77.7%,极大提升了吐鲁番旅游综合接待能力,增加旅游产品供给。通过协调航空公司,调整运价和丰富营销方式,创新产品组合,在携程网等代理商网络上推送链接空铁联运产品,进一步提高了航线运营品质。

加快航旅融合,航线培育成效显著。通过深度开发“航空+旅游”发展新模式,打造进疆旅游的“空中丝路”,吐鲁番航线培育成效显著。仅今年6月旅客吞吐量达到17971人次,较去年同比增长53.5%,环比增长15.1%。其中成都-西宁-吐鲁番航线运送旅客4181人次,环比增长62.8%;北京-哈密-吐鲁番航线运送旅客2397人次,环比增长25.4%;广州-长沙-吐鲁番航线运送旅客1679人次,环比增长23.8%;上海-郑州-吐鲁番航线运送旅客3687人次,环比增长13.8%;兰州-吐鲁番-库尔勒航线运送旅客2458人次,环比增长11.8%;喀什-吐鲁番-西安航线运送旅客2681人次,环比增长10%。


上一条:天池景区管委会多举措应对高温天气

下一条:阿勒泰地区多措并举 全力推进旅游产业高质量发展


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信