践行新发展理念 把旅游业打造成推进我市经济转型发展新引擎——克拉玛依市旅游业发展经验材料-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

践行新发展理念 把旅游业打造成推进我市经济转型发展新引擎——克拉玛依市旅游业发展经验材料

作者:赵敏 时间:2018-08-08  来源:克拉玛依市旅游局  点击:[]


一、克拉玛依市旅游业发展状况

2000年,我市启动旅游开发,市委、市人民政府始终把旅游业作为推进资源型城市转型的重要产业,持续推进旅游产业发展,初步实现“两大转变”。一是实现克拉玛依由单一的“油(石油)城”向“既是油(石油)城”又是“游(旅游)城”的转变。二是实现克拉玛依由旅游过境地向旅游过夜地的转变并朝着旅游集散地、旅游目的地的目标迈进。

——旅游发展格局初步形成。市委、政府确立“景城一体”“全域旅游”发展战略,制定印发《关于推进克拉玛依旅游业跨越式发展的意见》,成立市旅游文化发展工作委员会,设立市级旅游业发展专项资金,建立城市旅游业总体规划、各区旅游规划、旅游项目建设规划三级旅游规划体系,构筑起城市大旅游发展格局。

——旅游产品不断丰富。已建成38家景区景点、4家冬季滑雪场、135家“农家乐”,形成以观光游为主体,地质地貌游、石油工业游、城市休闲游、农业生态游、金丝玉寻宝游、冬季冰雪游等并驾齐驱的旅游产品体系。

——旅游产业体系形成。全市旅游企业发展到409家,建成7条餐饮街,宾馆236家、城市住宿接待能力达12365人,形成金丝玉、克拉玛依紫砂特色商品产业体系,涉旅企业(经营单位)达3219家,形成布局合理、功能完善的城市旅游产业链条。

——旅游品牌日益响亮。确定一个口号(一座为梦想加油的城市)、一个徽标(K形象徽标)、一组吉祥物(“克拉”“玛依”)、一首歌(克拉玛依之歌)、一首诗(克拉玛依)、一个赋(克拉玛依赋)“六个一”的城市形象宣传主题。坚持传统新闻媒体、新兴现代传媒、大型节庆活动、区域联动宣传等并举,强势开展旅游宣传促销,城市旅游知名度和影响力不断提升。

——旅游业态创新发展。坚持先行先试、创新突破,启动发展自驾游、研学游、房车游、民宿旅游、汽车服务产业等旅游新业态新产品并取得显著成效。

——旅游市场走向成熟。建立起安全市场秩序、服务质量四位一体的旅游市场监管体系,实现无重大旅游投诉案件、无严重侵害游客合法权益行为、无重大旅游违法违规经营行为、无旅游安全事故“四无”目标,塑造起良好的城市旅游形象。

——旅游带动功能凸显。旅游直接就业10283人,间接带动就业超过5万人;2017年旅游直接收入44.45亿元,带动间接收入超过20亿元;旅游积聚起城市人气,刺激和带动了餐饮、住宿、购物、娱乐、物流、商贸等相关产业发展,成为第三产业的主导产业并延伸辐射至一产二产。

经过18年培育发展,我市跨入了“中国优秀旅游城市”、首批“全国工业旅游示范点”、首批“全国工业旅游创新单位”、“全国旅游标准化示范城市”、首批“国家级旅游业改革创新先行区”等的行列,成为新疆重要的旅游城市。2000-2017年我市主要旅游经济指标年均增速达28.35%。2017年,全市接待游客520.10万人次,旅游收入44.45亿元。

二、制约克拉玛依市旅游业发展的主要瓶颈

一是城市旅游公共服务体系不够健全。没有建立城市旅游集散和游客服务体系,旅游信息化水平较低。二是城市旅游核心吸引物尚未形成。世界魔鬼城产品和游览项目单一,没有形成石油工业旅游支撑景区,城市休闲旅游业态开发不够,独库公路、黑油山、玛依湖等旅游资源处于原始待开发状态。三是旅游产业融合度不强。激发社会投资的后劲不足,旅游产品供给特别是新业态不够。四是交通枢纽和集散功能需进一步凸显。目前北疆旅游的主要方式还是“乌进乌出”,我市要打造“区域旅游集散中心”,必须破除交通集散瓶颈,实现“克进乌出”或“乌进克出”。五是旅游淡旺季反差大。六是旅游人才严重匮乏,旅游服务水平需提升。

三、推进克拉玛依市旅游业转型发展的指导思想及总体思路

(一)指导思想。

围绕旅游大发展总体部署,贯彻新发展理念,实施景城一体、全域旅游发展战略,以打造“荒野之旅·时尚之都”为统领,以深化旅游供给侧结构性改革为主线,着力解决产品供给、旅游质量“两个不平衡不充分”问题,逐步实现由观光游→休闲游→体验游、由旅游过境地→旅游集散地→旅游目的地的转变,把旅游业打造成惠及民生的幸福产业、助推城市经济科学转型发展的富民产业。

(二)总体思路。

1.塑造“一个新品牌”——“荒野之旅·时尚之都”。坚持“人与自然和谐共生” “戈壁荒滩也是金山银山”的指导思想,统筹开发全市旅游资源、全域布局旅游产品并辐射周边,打造特色鲜明、辐射全域的国家公园。

2.筑牢“三个支撑”。建设“乌尔禾特色小镇”“胜利路旅游带”“克拉玛依河旅游带”“独库公路旅游区”,筑牢城市休闲旅游、地质地貌旅游、石油工业旅游三个城市旅游支撑。

3.构筑“三大枢纽”。构筑以我市为中心的新疆航空枢纽、北疆通航枢纽、丝路房车枢纽“三大枢纽”,打造“区域旅游集散中心”。

4.推进“旅游+N”融合发展。迎合大众旅游新趋势、新特点、新需求,坚持抓重点、补短板、强弱项,推进旅游与交通、文化、体育、餐饮、住宿、商业、信息、研学、工业、农业、医疗、养生、汽车服务、马产业等产业融合发展,补好旅游公共服务短板,丰富旅游产品供给。

5.强化“三项营销”。坚持精准营销、活动促销、联动共销并举,向国内外发出克拉玛依好声音。

6.实施“三项提质”。实施“标准引领、培训提质、好客油城”三项行动,开展服务质量提升“总动员”。

四、推进克拉玛依市旅游业转型发展的主要举措

(一)坚持改革创新,激发旅游业发展活力。

一是建立有效实施的旅游规划体系。坚持“景城一体”“全域旅游”的理念,建立旅游规划与城市主要规划“多规合一”模式。编制完成《克拉玛依市国家荒野生态公园战略规划纲要》。做好《克拉玛依市旅游发展第十三个五年规划》中期评估调整工作。

二是深化旅游业改革创新。以旅游供给侧结构性改革为切入点,有效整合开发旅游资源,创新发展旅游产业要素,成为“首批国家级旅游业改革创新先行区”城市。

三是建立旅游资源统筹开发机制。充分发挥企业在旅游资源开发和产业发展中的基础性作用,构建政府主导、企业主体,民间资金、财政资金、金融资金“三轮驱动”的旅游资源投入机制,推动旅游产业与优质资源、优势资本结合,全面提速旅游产业。

四是鼓励旅游企业品牌连锁经营和集团化发展。鼓励旅游投资集团做大做强,推动旅游业集约化、产业化发展。引导品牌企业利用品牌知名度、经营管理经验技术、网络客户优势在我市连锁发展。鼓励知名品牌通过兼并、控股、租赁、特许经营等方式向集团化、网络化、连锁化发展。

(二)培育精品旅游景区,夯实旅游业发展根基。

一是构筑“景城一体”旅游资源开发格局。按照“建一物添一景”的思路和要求,将城市作为最大的景区打造,布局建设一批“宜游”功能区,做到“处处是景”。(责任单位:市规划局、住建局、各区,配合单位:市旅游局)

二是推进世界魔鬼城创建国家AAAAA级旅游景区。实施夜间游览项目建设,不断丰富产品业态,助推景区提质。

三是加快乌尔禾特色小镇建设。坚持全域共建、全域共融、全域共享,与137团、184团、和丰县等协调联动,加快旅游基础设施建设和旅游业态发展,建成民宿示范点、温泉度假酒店、房车驿站,整合世界魔鬼城、白杨河峡谷、胡杨林、艾里克湖、向阳花海以及和丰县龙脊谷、黄泥滩、福海等周边旅游资源,形成以体验荒野生存为主题的自然奇观旅游线,构筑旅游资源与山水树花田融为一体的全域旅游区。

四是推动“独库公路旅游区”建设。积极争取自治区支持,坚持区域联合、统筹联动,统筹开发独库公路旅游资源,建设独库公路旅游集散中心力争成为汇聚行走天路游客的集散区。举办特色旅游主题活动,做响做亮“中国最美公路”品牌,构筑独库公路旅游区。

五是实施“胜利路旅游带”建设。开展黑油山世界石油博览园、玛依湖、金龙湖等项目招商,实施西戈壁七彩雅丹建设,建成中华玫瑰园、古海湿地鸟岛,丰富城南旅游商务区业态,整合胜利路沿线旅游资源,打造景观与消费集聚的旅游带。

六是实施“克拉玛依河旅游带”建设。依托克拉玛依河和沿河老粮仓、机械厂等工业遗产、汉博文化创意产业园及各类休闲设施,推动原创基地、影视动漫渲染、音乐广场等的建设,建成国际免税店,激活克拉玛依河旅游带。

七是实施城市休闲旅游建设。整合“一河”(克拉玛依河)“两园”(文化创意产业园、西域玉都)“两湖”(金龙湖、凤栖湖)“七馆”(博物馆、科技馆、游泳馆、图书馆、体育馆、文体馆、紫砂馆)等,打造特色城市旅游休闲产品。

八是培育差异化发展的旅游目的地体系。紧贴市场需求,增加产品供给,提升产品品质,完善公共服务体系,引导旅游要素规模集聚发展。加快景区管理和经营体制改革。推动景区由单纯的“门票经济”向“综合经济”转变。以中心城市为核心,以精品景区为支撑,优化完善立体交通运输体系,形成各具特色的旅游目的地,打造3小时旅游经济圈,避免同质化无序竞争。

九是加快旅游产品开发。大力发展自然风光游、城市休闲游等旅游产品,筑牢地质地貌旅游、石油工业旅游、城市休闲旅游三大支撑,丰富旅游市场有效供给,增强旅游核心吸引力,将国内外的游客、过境的游客留下来,让克拉玛依成为“留得住、有特色、印象深、参与性强”的重要旅游目的地。

十是开发冬春季旅游产品。鼓励开发设计以冰雪旅游、地质地貌、石油工业、野生动物、摄影、赏花等冬春季旅游产品,统筹策划宣传四季旅游,均衡四季旅游产品供给,打破旅游季节瓶颈,打造四季皆宜的旅游形象。

(三)增加旅游产业要素供给,建立多元均衡的旅游产品体系。

一是创新发展研学旅游。整合研学旅游资源,打造自然寻秘、石油探奇、动物王国、幸福都市、艺陶人生、农耕体验6大系列,揭秘地质奇观、探寻粗犷西域、行走最美天路、讲述石油故事、石油体验猎奇、邂逅荒漠动物、观赏湿地鸟禽、探寻野生鱼类、畅游幸福城市、求索大学之路、紫砂陶艺人生、尽享农业生态12大课程的研学旅游产品,加强与疆内外研学组织的合作,拓展研学旅游市场,创建全疆、全国研学旅游目的地和研学旅游基地。

二是创新发展汽车服务产业。建设乌尔禾冬季汽车路试基地,加强与中汽中心、国内外著名车企的合作,举办全国汽车专业赛事,落地一批汽车检测和宣传拍摄项目。

三是加快特色旅游商品开发。积极发挥新疆金丝玉、克拉玛依紫砂等资源优势,培育壮大城市特色商品产业,形成具有地域特征和地理标识的能满足不同消费需求的旅游商品体系,实现商品产业化和产品商业化。加快外贸和物流业发展,引进俄罗斯、哈萨克斯坦的钻石、玉料、食品、饮品、木材以及周边国家的特色商品,彰显时尚之都的生活品味,吸引和刺激旅游消费升级。

四是大力发展特色餐饮。积极整合餐饮资源,建立汇集新疆美食、中华各大菜系以及国际美食等的多元美食体系。开展美食评选活动,助推特色美食与游客市场有效对接。

五是丰富旅游住宿体系。建成乌尔禾颐中小院、海棠别院等特色民宿,加快文化主题性酒店建设,提质传统酒店,建立星级饭店、主题酒店、特色民宿等多元化的旅游住宿体系。

六是推进文旅融合。依托文化创意产业园,培育一批创意骨干企业和品牌,推动创意经济发展。推进音乐广场项目落地,建设体现城市文化气质的文化地标和体验空间。繁荣文化艺术创作,讲好克拉玛依故事,让石油文化和本地文化薪火相传、发扬光大。

七是有序发展马产业。加快兴农湖马产业基地建设,积极推进马产业研究、马术培训、骑马旅游等马文化产业的发展。

八是有效整合旅游产业要素。聚合吃住行游购娱商养学闲情奇文厕等旅游产业要素,不断丰富旅游产品供给。

九是加强传统旅游品牌的创建管理。打造主题突出、传播广泛、市场认可的旅游目的地名牌,构建多层次、全产业链品牌体系,提升区域内各类旅游品牌影响力。积极开展国家A级景区、星级饭店、S级滑雪场、星级农家乐等传统旅游品牌创建、评定工作,指导传统旅游品牌转型升级和创新发展。进一步严格标准,建立品牌动态化管理机制。

(四)加快旅游交通体系建设,助力旅游产业大发展。

一是构筑北疆通航枢纽体系。稳妥开通我市至北疆重要旅游目的地、重点旅游景区的通航、民航航线,力求实现环飞串飞。积极发展低空游览项目。

二是构筑新疆航空枢纽体系。推进“交通+旅游”融合发展,加快国内、疆内重点城市航线全面开通,积极争取开通至中亚、西亚的国际航线。

三是构筑丝绸之路房车枢纽体系。建成新疆房车基地和乌尔禾、独山子2个驿站,协调北疆各地布局建设房车微营地及驿站,并与丝绸之路各地实现有效对接,搭建以我市为中心的丝绸之路房车体系。

(五)强势开展旅游营销,叫响城市旅游品牌。

一是统一城市旅游主题形象。紧扣“荒野之旅·时尚之都”城市旅游形象,聚合各类宣传资源,实施多渠道、高密度、叠加效应的城市营销。

二是加大“荒野之旅·时尚之都”品牌营销力度。采取“走出去”营销战略,瞄准已开通航线城市和主要客源市场,策划举办系列旅游促销活动,开展城市精准营销,提升“荒野之旅·时尚之都”的品牌影响力。

三是创新营销模式。坚持传统媒体和新兴自媒体、线上和线下、官方形象宣传和企业产品营销相结合,创新传统旅游节庆会展宣传营销模式,积极开展体验式营销、事件营销、圈子营销和会员营销。

四是实施节庆活动促销。办好符合市场需求、有特色、聚集人气、增加消费的旅游节庆会展营销活动。积极争取国际性、全国性、全疆性的文化体育旅游赛事、会展、活动在我市举办。办好“荒野之旅·独库有路”“克拉玛依水节”“美食节”等活动,鼓励社会办展办节,撬动旅游市场消费。

五是实施区域联动促销。加强与周边地州及兵团的区域融合,率先推进我市与塔城地区、伊犁州、137团、184团在旅游资源共享、平台共建、市场共推等领域的合作,构筑以我市为中心辐射塔城、阿勒泰、博州、伊犁、巴州等地及兵团的北疆区域旅游共同体,建立区域协同发展及兵地融合发展机制和平台。

(六)开展旅游提质行动,全民共铸幸福旅游。

一是坚持标准引领。巩固“全国旅游标准化示范城市”成果,制定旅游景区、星级饭店、旅行社、S级滑雪场、星级农家乐等旅游行业以及旅游交通、旅游餐饮、旅游购物等涉旅行业的旅游标准化服务体系。充分发挥标准化在引领旅游服务质量提升中的作用,在规范化、标准化服务的基础上不断提升个性化、人性化、细致化服务。

二是坚持培训提质。采取政策吸才、招商引才、产业聚才、借力发力等措施,引进和培养旅游人才特别是中高端人才,建立旅游人才支撑体系。加强旅游从业人员培养培训,提升旅游技能和素质。

三是坚持“好客油城”。开展“好客油城”活动,引导市民树立“人人都是导游员、人人都是讲解员、人人都是旅游形象”的意识,塑造文明礼貌、热情好客、善待游客的精神风貌,坚持游客为本,注重细节、突出特色、规范管理、共铸诚信,提升旅游“软实力”。

四是坚持完善功能。加快旅游公共服务体系建设,建立航空、铁路、公路三位一体的立体交通体系,构建城市旅游集散体系,加快旅游信息化、旅游咨询服务中心、游客中心、标识标牌、停车场、旅游厕所等旅游公共服务设施建设。

五是加大市场监管。建立高效便捷旅游安全应急保障体系,完善部门联合的旅游市场常态监管机制,保障旅游行业安全平稳规范运行。

当前打造克拉玛依旅游发展升级版,其期已至、其力已聚、其势已成。抢抓全国大众旅游新时代已经到来和新疆旅游大发展的机遇,我市将坚定信心不动摇,创新发展不懈怠,顺势而谋、乘势奋进,朝着打造“区域旅游集散中心”“丝绸之路重要旅游目的地”的目标迈进,努力把旅游业打造成推进我市经济科学转型发展的新引擎和名副其实的“幸福产业”“富民产业”,为新疆旅游大发展作出积极的贡献!


上一条:1-7月份和田地区旅游接待人数突破百万

下一条:聆听全域旅游的思考与实践 打造霍尔果斯的特色与品牌


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信