当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

天池管委会以点到面 努力开创护林防火新局面

作者: 时间:2018-11-09  来源:天池景区管委会  点击:[]


一是加强组织领导,从严落实责任。严格落实行政首长责任制,实行森林防火责任追究,自上而下层层签订森林防火目标管理责任书,将工作责任细化落实到具体岗位、具体地块、具体人员,切实做到工作有部署、措施有保障、末端有落实。积极争取自治区防火办支持,协调武警新疆森林总队,与武警官兵一道积极开展防火,执勤,紧贴实战苦练精兵,乘车、骑马、徒步巡护800余公里,深入林区指导森林防火工作,为森林防火工作深入开展奠定组织保障。

二是广泛宣传教育,增强群防群治意识。充分利用森林武警兵力前置优势,以防为重点,利用重大节日、庆典活动等时机,专门成立防火宣传小分队,先后10次在林区、景区、牧区组织防火宣传,累计散发传单10000余份,受教育群众6000余人次,有效提高辖区群众及景区经营户防火灭火安全意识,较好形成群防群治防火局面。

三是加强队伍建设,提高火灾扑救能力。联合森林武警修订完善《森林防火应急预案》,注重依托天池林区水资源较为丰富的有利条件,积极实践以水灭火。结合天池林区森林面积大、地形较为复杂实际,努力探索联训联防,重点组织进行水泵架设、串联蓄水、攻击火头等针对性训练,积极探索高山林区及以水灭火战法,努力提升警地指挥、协同作战和处置能力。组织联合防火检查,共同研究分析天池林区遇有火情时处置方法及力量分配,为今后完成灭火战任务奠定良好基础。

四是强化火源管理,及时消除安全隐患。始终把抓好火源管理作为首要环节,突出重点人群、重点区域、重点地段、重点环节严格野外用火管控。制定落实《林区野外用火管理制度》,坚决把好入口关,加大检查力度,累计收缴打火机50多万个。积极组织森林公安、森林武警开展火灾预防联席会议,深入林区管护站,生产作业区和高火险区,对白杨沟景区实施野外用火专项整治;设立检查站,对重点区域警地协同巡逻执勤,严查进山人员;安装挡车杆,专人管理,对进入白杨沟、南台子管护站进行严格控制,严禁带火种入山,有效排除火灾隐患,确保辖区森林资源安全。

五是加大设施建设投入,提升技防工作水平。2018年,组织森林武警对所属防火库房物资按照“三化”标准进行整理,实行按月维修保养,提高管理科学性;完成新疆昌吉天山博格达重点火险区综合治理项目的初步设计,通过自治区林业厅专家评审,现在该项目正在实施之中,目前已经完成了车辆采购,地勘、环评、水土保持方案,完成土建工程的规划设计,目前工作都在按照程序有序进行。

六是严格值班制度,畅通信息渠道。严格执行24小时防火值班制、领导带班制、各管护站日报告制,做到管护员是第一知情人、第一发现人、第一报告人、确保火情早发现、早报告、早扑救,截止目前所辖林区未发生森林火灾事故。


上一条:情为民系 情为民生

下一条:天池景区承办“新疆天山世界自然遗产及风景名胜区保护和管理培训班” 加强自然遗产地保护


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信