当前位置: 网站首页>>地州动态>>正文

阿克苏地区贯彻落实自治区旅游旺季工作会议精神

作者:田鸿 时间:2019-06-03  来源:阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局  点击:[]


按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和“旅游兴疆”战略,贯彻落实好自治区旅游旺季工作会议精神,阿克苏地区以打造全域旅游高地为目标,强化宣传营销、打造旅游品牌、加强项目建设、注重服务提升,当前旅游业发展势头强劲、态势持续向好。

一是办好第十五届多浪龟兹文化旅游节。召开第十五届多浪龟兹文化旅游节筹备工作会议,明确各县(市)、有关部门职责任务,确保旅游节活动圆满完成。旅游节于5月18日在阿克苏市电影小镇开幕,5月19日举办环塔之夜晚会、5月20日中国环塔(国际)拉力赛新疆站赛事在阿克苏市开赛。借助环塔品牌影响力,5月15日-5月22日,阿克苏市通过举办旅游节开幕式、“环塔美食节”、特色旅游纪念品和商品展以及“环塔电音节”、“环塔之夜”晚会、“爱在阿克苏,唱响未来”大型慈善演唱会等节庆活动,共接待游客75.8万人次,实现旅游收入1821.836万元。

二是做好首趟旅游专列接待服务工作。召开2019年旅游包机、专列大型团队来阿接待服务工作协调会。首趟旅游专列由乌鲁木齐铁道国旅从乌鲁木齐首发,5月26日-27日抵达阿克苏游览,按照专列行程计划安排,各县(市)、各部门、各旅游企业牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,全力做好活动宣传和氛围营造,做好景区接待、农产品展示、文艺演出、安全防护等接待服务工作,确保了专列游客安全。

三是开展克孜尔石窟创建国家4A级景区评定工作。5月22-23日,自治区旅游景区评定委员会专家组一行3人,按照国家《旅游景区质量等级划分和评定标准》,对照4A级景区评分细则,从旅游交通、游览、旅游安全、经营管理和资源环境保护等八个方面,对克孜尔石窟创建国家4A级景区进行实地评定验收。在座谈反馈中,专家组逐项提出了整改意见和建议,经梳理汇总,共6类24条问题和短板,针对座谈会上专家评定组提出的意见建议,拜城县对标对表主动认领,与阿克苏地区文体广电和旅游局尽快制定整改措施,细化任务分解,立即整改提升,确保年内4A级景区创建成功。

四是着力推进解决旅游业发展“三难两不畅”问题。全地区共建旅游厕所52座,目前主体完工9座,开工建设18座,未开工25座;建设停车场22个,目前已完工6个,已开工8个,未开工8个;建设加油站9个,目前已开工4座,正在办理手续5座;建设通讯基站17座,目前完工6座,已开工8座,未开工3座;修建道路11条,已开工建设6条,正在办理前期手续5条。对“三难两不畅”项目推进情况跟踪问效,力争年内全部完工投入使用。

五是强化旅游人才培训。依托旅游援疆优势,根据“千人培训”计划,2019年计划举办导游讲解员、文化旅游产业高级研讨班、文创产品学习开发研究、乡村旅游专题研讨、等10期培训班,培训人次1000人次。5月20日举办地区旅游数据统计分析培训班,培训人数40余人,5月22-23日举办乡村旅游、旅游扶贫培训班,培训人数200余人。

六是开展红色历史文化资源调查。目前,阿克苏地区共有红色历史文化资源8处(其中自治区级爱国主义教育基地4处,地区级爱国主义教育基地3处),分别是阿克苏地区博物馆、柯柯牙绿化工程纪念馆、库车县林基路烈士纪念馆、库车县伊西哈拉镇栏杆村红色爱国主义教育基地、拜城县老虎台乡骑兵连红色教育基地、乌什县林基路办公旧址(钟鼓楼)、阿瓦提县莎吉木汗·莫明烈士墓红色教育基地、新和县博物馆。红色历史文化资源总占地面积25696平方米,共展示实物12498件、图片1354幅、文献资料525份。地区红色旅游反映了各个历史时期在全国具有重大影响的革命烈士的主要事迹,反映了阿克苏地区各族干部群众在党的领导下,建立爱国统一战线,同心同德、团结奋斗的革命精神。

七是推进旅游+融合发展。大力实施“旅游+”,“+旅游”,探索旅游产业融合新路径和发展新模式,促进旅游+文化、演艺、交通、体育融合发展。地区“四馆”点亮夜场,先后举办“我和阿博有个约会”、“亲子共读”、“新时代 新思想”美术作品展及“百姓周周演”大舞台活动;地区倾力打造的首部文化旅游演艺剧目《千年之约 梦幻龟兹》于5月26日正式首演,获得了专列游客的一致好评;地区交通局利用公路客运优势,打造“运游结合”服务模式,依托客运站建设旅游集散中心。文化体育活动拉动了旅游人次增长、提升了旅游品质和内涵,文旅融合发展成效显著。

八是发展壮大乡村旅游。加快推进乡村旅游道路建设,支持乡村旅游厕所、停车设施改造提升,完善乡村旅游基础设施服务配套。依托景区、农家乐、采摘园等旅游资源,地区建设乡村旅游和旅游扶贫示范点22个,提供就业岗位166个,直接参与就业户数235户348人,其中贫困户101户142人,非贫困户134户206人,人均增收1500-2000元;积极开展旅游企业帮扶贫困村专项行动,重点实施10家旅游企业结对帮扶10个贫困村专项行动,累计投入帮扶资金507.88万元,帮扶户数396户2036人。

九是筹备阿克苏地区乡村文化旅游现场观摩会暨拜城县乡村文化旅游节活动。阿克苏地区乡村文化旅游现场观摩会暨拜城县乡村文化旅游节计划6月上旬在拜城县召开,与拜城县充分沟通对接,拟定会议方案呈报地区分管领导审阅,制定观摩会方案,制作会议手册、起草会议通知,主持词、领导讲话等有关材料;目前拜城县观摩点准备工作已基本就绪。


上一条:和田地区成功举办环塔拉力赛部分正赛及闭幕式活动

下一条:沙雅县举办“欢乐太阳岛 情浓端午节”文化旅游活动


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 



 

新疆是个好地方官方微信