当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

乡村大舞台·出彩柯坪人

作者:陆强 时间:2019-07-16  来源:柯坪县文化体育广播电视和旅游局  点击:[]


为进一步把柯坪县优美的自然环境、特色浓郁多姿多彩的乡村旅游文化、历史悠久内容丰富的人文遗产宣传出去,提高柯坪的对外宣传知名度,中央电视台七套《乡村大世界》栏目组于7月份走进柯坪。

7月2日-9日,央视《乡村大世界》导演组一行在柯坪县委宣传部、县文旅局、县广播电视台等有关单位的陪同下,进行实地选择外景拍摄地点,导演组对柯坪独具特色的传统文化和地方特产表现出浓厚的兴趣。导演组一行先后实地深入柯坪苏巴什水库、苏贝西村、和谐杏园、色热克托格热克村、生态园、人民公园、库木亚草场、柯坪县幸福夜市、红沙漠、齐兰古城、克斯勒塔格佛寺遗址、柯坪大峡谷、白驼山庄、音干绵羊山等旅游景点进行实地取景拍摄宣传片,与当地柯坪羊养殖户、村民面对面进行了深入的沟通和交流,用镜头记录了柯坪县独特的人文文化、自然景观、风土人情和乡村建设新貌。

乡村大舞台、有才你就来。经过前期准备,7月10日-11日,CCTV-7《乡村大舞台》栏目组分别在柯坪县生态园和县文化大集市举行公开海选。来自柯坪县各乡镇、各行业的奇人、艺人、“牛人”、“达人”们不分年龄、性别、身份纷纷登台献艺,现场表演形式多样、火爆异常,有劳动技能、绝技绝活、文艺特长、民俗文化、特产展示、非遗文化等多个类别节目轮番上演,囊括舞蹈、独唱、绝技、武术、器乐、民俗表演、非遗制作、特色物产类节目共16个,柯坪县的民俗特色、地理物产、风土人情等都被原汁原味地展现了出来。入选选手将直通7月13日中央电视台《乡村大舞台》——走进新疆•柯坪节目录制现场。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。经过多天的海选与排练,7月13日上午万里晴空、阳光明媚,参与节目录制的当地群众早早地就来到了录制现场。伴随着优美的舞蹈、动听的歌声,中央电视台《乡村大舞台》——走进新疆•柯坪节目录制在阿克苏地区柯坪县盖孜力克镇苏巴什水库旁隆重举行,不远处的苏巴什水库和柯坪五彩山成为浑然天成的舞台背景,着实让人心旷神怡。在耗时4个多小时的节目录制中,《乡村大舞台》栏目不仅再现了柯坪的自然风光和历史底蕴、人文遗产,还向全国观众展示出柯坪县的城镇形象和百姓的幸福生活,精彩节目让现场观众过足了瘾。

乡村大舞台、舞出柯坪味。“柯坪特色”走进央视镜头:“现场和电视机前的观众朋友们,大家好,欢迎来到本期《乡村大舞台》!”伴随着主持人毕铭鑫热情洋溢的开场白,录制正式拉开序幕。节目中,主持人毕铭鑫、小白鹭、赵明山幽默的主持方式,逗得现场观众笑声不断。由本土演员表演的开场曲《柯坪赛乃姆》更是调动起了全场观众的热情。

在随后的节目录制中,每个节目都精彩纷呈,紧张有序按顺序进行:魔术表演在观众的期待中首先登场,观众兴致被调动起来,全场嗨翻天;戏剧连唱节目中维吾尔族农牧民选手个个演唱的字正腔圆、韵味十足,令人赏心悦目、眼前一亮;杂技《五人踢碗》的5名演员身着维吾尔族传统服饰,脚穿特制皮靴,骑着独轮单车,踢出的碗精准地落在队友头顶上,真是台上一分钟,台下十年功,高超的技艺征服了在场的观众;《摔跤吧兄弟》表演节目更是紧张刺激、扣人心弦,得到了众多观众的认可。

整个活动现场座无虚席,主持人、演员们虽然头顶艳阳,但个个精神抖擞、聚精会神,力争使每个节目达到尽善尽美,主持人诙谐幽默的语言、演员们一个又一个极具地方特色的精彩节目表演将演出一次又一次推向高潮,台下广大农牧民群众同样是看的津津有味,引得台下掌声雷动、欢笑声不断,彰显出了柯坪人民的幸福生活和乐观向上的精神面貌。

 

吃水不忘挖井人。主持人毕铭鑫在现场朗读了来自柯坪县17岁孤儿的一封信,信中写出了对已故湖州援疆干部黄群超深深的思念,也体现了自湖州援疆工作开展以来对柯坪的帮助支持,展现了柯坪农民对湖州援疆干部的深深感谢之情!为此,柯坪县农民画家还将创作的一副湖柯一家心连心的农民画送给了湖州的援疆干部代表们。 

此次央视7套《乡村大舞台》节目走进柯坪县是阿克苏地区举办的首场录制,此次录制内容包括文化大集和综艺现场两部分,预计今年下半年播出。央视7套《乡村大舞台》即原央视7套《乡村大世界》是中央电视台唯一一档面向三农的大型综艺栏目,被认为是全方面展现地方特色的资源、传播完整区域形象的最佳载体,以“小现场联欢”形式宣传当地节会、旅游、特产、文化、美丽乡村建设、群众风貌等,综合打包宣传县域名片,是中国电视栏目中与地方经济文化生活最贴合的大型宣传展示平台,收视人口超过8亿人。此次活动不仅极大丰富了群众文化生活,也积极助推了柯坪县公共文化服务体系的建设,增强了群众的自豪感和幸福感。极富地方特色的节目,歌曲、舞蹈、乐器等表演展示了柯坪县人民丰富多彩的精神文化生活和健康向上的生活态度。

此次节目分别以柯坪羊、骆驼、黄杏、恰玛古、非物质文化遗产木勺、乐器与花毡为切入点,全方位展示柯坪县在脱贫攻坚、乡村文化发展、人文自然旅游发展、农产品及地方特色产业发展等方面所取得的成绩与成就。节目的播出必将大大提升柯坪县在全国的知名度、美誉度,对于宣传骆驼之乡、恰玛古之乡、黄杏之乡、薄皮馕之乡的柯坪具有积极作用,可以不断增强柯坪县对外宣传的影响力,进而助推柯坪县社会经济及旅游产业快速发展,促进柯坪县农民就业增收,为柯坪县打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。


上一条:阜康市入城旅游专列再创新高 同比增长450%

下一条:阿克苏地区举办“见证祖国变化 共游美丽家乡”暨阿克苏人游阿克苏惠民活动启动仪式


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信