当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

阿克苏地区开展“三区三州”旅游规划扶贫公益行动取得实效

作者:田鸿 时间:2019-07-23  来源:阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局  点击:[]


为深入贯彻党的十九大精神,落实中央关于打赢脱贫攻坚三年行动指导意见和关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,加快推进旅游扶贫工作,发挥旅游产业在深度贫困地区脱贫攻坚中的带动和促进作用,阿克苏地区深入推进实施“三区三州”旅游规划扶贫公益行动,取得实效。

一是精心筛选确定旅游扶贫规划村。根据《关于开展“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动的通知》(旅办发﹝2017﹞345号)文件要求,阿克苏地区高度重视,结合脱贫攻坚工作安排部署,在自治区、地、县三级旅游扶贫摸底调研的基础上,充分考虑贫困乡村旅游资源优势和旅游扶贫带动情况,积极督促指导乌什县、柯坪县筛选确定旅游扶贫规划编制村,2018-2019年从乌什县、柯坪县12个自治区级旅游扶贫示范村中筛选确定7个贫困村作为旅游扶贫规划编制村上报自治区文化和旅游厅。目前,7个规划均在年内编制完成并通过评审,乌什县、柯坪县高度重视,按照规划编制目标任务、路径措施,协调相关部门稳步推进、有效实施。

二是深入调研扶贫规划村旅游资源状况。乌什县、柯坪县提前谋划,积极主动通过旅游扶贫规划公益行动官网与规划设计单位顺利完成对接;2018年8月、2019年3月规划设计单位分别赴乌什县、柯坪县规划编制村进行实地调研走访,并与县分管领导、文旅局主要领导、有关乡镇领导、村第一书记、贫困农户进行座谈,了解贫困村基本情况、旅游资源特色、产业结构布局、当地贫困农户脱贫意愿等等,实地调研了水上绿洲农家乐、玛尔浆湖休闲园、核桃农庄、有机蔬菜基地、杏花园、核桃园、黄杏林等乡村旅游资源情况和旅游产业扶贫带动就业增收情况。通过座谈、询问了解、实地走访,规划设计单位对贫困村旅游产业发展做了初步的剖析和定位,得到县领导及相关部门的认可,为扶贫规划编制提供了保障。

三是积极开展旅游扶贫公益规划行动。规划编制单位在调研走访的基础上,结合贫困村旅游扶贫工作实际,2018-2019年先后编制完成7个村的扶贫规划,并通过县级评审。规划本着集约利用资源、保护优化环境、适度投入建设的基本原则,结合旅游市场热点与需求,明确主攻方向,策划形成了具有吸引力的旅游主打产品;并就旅游发展的瓶颈和短板进行了充分考量,制定了配套基础设施和保护措施。乌什县以创建国家全域旅游示范区为抓手,利用农业+、生态+、旅游+等模式,促进一二三产融合,打造产业集群,发展循环农业、农事体验、创意农业,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合;强化品牌和原产地地理标志管理,推进农村电商、物流服务业发展,培育形成区域农业知名品牌,构建支撑田园综合体发展的产业体系。同时积极引导各族农牧民群众转变生产方式和发展思路,通过旅游业特别是乡村旅游业的发展,为打赢脱贫攻坚战。柯坪县通过规划实施对阿热阿依玛克村节庆活动、休闲观光、度假、农耕体验及娱乐等功能进行有机融合,探索促进农牧民就业、分红、增收的有效方法,拓宽旅游产业扶贫渠道,丰富旅游产业扶贫业态。

四是带动贫困群众就业增收。依托旅游扶贫公益行动,阿克苏地区文旅部门积极申报项目,多方争取资金,加大旅游基础设施建设。2019年争取中央预算内资金2000万元(项目资金已到位)加强乌什县沙棘林景区(巴什阿克玛村辖区内)和柯坪县黄杏之乡景区(阿热阿依玛克村辖区内)旅游基础设施建设项目,目前柯坪县项目正在办理前期手续,计划8月开工建设;乌什县项目因涉及生态红线问题,正积极与有关部门沟通对接,力争项目尽早开工建设。依托乡村旅游节庆活动,带动贫困户增收。柯坪县阿热阿依玛克村积极举办杏花节,在活动现场设立特色农产品展区、美食区、体育活动区,优先吸纳阿热阿依玛克村及周边贫困户100余户300余人参与经营,全部摊位免费,据了解,收入最多的烤肉抓饭摊位一天收入2万元以上,收入最少的摊位一天在500元左右,平均每个摊位收入在5000元左右。随着文旅融合的持续深入,乌什县举办了乌什之春--“丝路泉城杏花香”第六届赏花摄影节系列活动暨农牧民运动会等9项节庆活动,传承文化,汇聚人气,盘活县域旅游经济,拓宽农牧民增收渠道。为进一步搞活乡村经济,打造新的乡村经济增长点,旅游扶贫村积极开放夜市,进一步拉动了消费收入增长。2019年是乌什县引进“千辆房车进新疆”的第二年,房车游客的持续到来,为各处房车驿站摆摊销售农副产品、民族手工艺品的农牧民群众带来不小商机。目前各旅游扶贫点已累计实现旅游收入1000万余元,其中带动周边贫困群众300余户参与旅游服务实现增收100万余元。


上一条:不到伊犁不知新疆之美 塞外江南 旅游路宽

下一条:阜康市入城旅游专列再创新高 同比增长450%


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信