当前位置: 网站首页>>地州动态>>正文

阜康为新疆旅游业发展助力 游客突破814万人收入136亿元

作者: 时间:2019-11-05  来源:阜康市文旅局  点击:[]


在全域旅游蓬勃发展的背景下,阜康市紧紧围绕“旅游名城、产业新城”新定位,依托天山天池旅游品牌,打造了一批集吃、住、行、游、娱、购多功能的特色街区、餐饮、酒店等产业,不断拓展全业全域全季全时的“旅游廊道”,加快推进了旅游业的高质量发展。发挥阜康游客集散中心作用,为游客提供吃、住、游、购、娱等各类旅游产品信息和服务。

正值旅游淡旺季转换关键期,今年阜康市游客集散中心率先整合旅游资源、强势组合推出乡村美食品鉴游、科普教育研学游、城市漫步休闲游冬季冰雪风情游等8条特色旅游线路,以特色主题游连接天池、碧琳城、五江温泉城、王母桃园、冰湖酒庄等周边景点,引导游客游天池、进市区、聚人气,宣传打造阜康旅游城市品牌,带动阜康城区现代服务业的发展。

同时,开展了“天池+碧琳城、天池+市区餐饮娱乐、天池+市区酒店、天池+周边景点”等捆绑营销模式,直通景区区间车得到良好运转,引客入城人次实现“量”的突破。旅游文创产品从设计向落地运营转换推向市场,填补了昌吉州创意产品市场的空白,构建了政府主导、援疆支持、企业投资运营的良好合作模式。旅游纪念品研发中心暨“爱上天池 爱在阜康”阜康旅游文创产品旗舰店和2个分店3个景区购物点纷纷开门迎客,6大板块100余款产品及延伸研发的以西王母神话故事为主题的文创T恤、U形枕等产品受到广大市民和游客青睐;制作高质量旅游宣传片及旅游宣传短视频15部,在电视、微信平台、朋友圈、网络平台、LED大屏等播出,在天池景区新门禁制作了阜康旅游宣传版面,印制了全新的《2019阜康旅游服务手册》、“万名山西游客住阜康游天池免门票”宣传卡片、摆台、海报等,发放到各宾馆房间、景区景点、服务窗口、文化娱乐场所等,扩大旅游宣传面,服务百姓群众。以天山天池、阜康工业展馆、王母桃园为基地的研学游成为新热点。“认知我们的家乡—工业发展红色之旅”、工业发展红色研学实践活动、守护天山天池世界自然遗产地研学实践活动深受师生家长喜爱,已有近3000余名中小学生受益。集购物、餐饮、演艺于一体的西域大巴扎运营,已实现引客入城41万人次,拉动了阜康市住宿、餐饮、购物、娱乐消费,景城互动呈现新气象。碧琳城旅游星光夜市、阜康1950夜市、西域大巴扎夜市相继开市迎客,成功举办了首届电音狂欢节系列活动、皇家马戏团表演等活动,举办了美食品鉴大会,评选出“阜康市名菜、名小吃”15道,打造“舌尖上的阜康”,电音狂欢节系列活动及美食节吸引5万余人次市民及游客光顾,增加了街区吸引力和人气。进一步优化阜康市旅游集散中心旅游公共服务功能,改进了售票、检票流程,游客可实名制购票及人脸识别系统实现线上快捷购票、快速安检的便捷服务。相继开通了北郊客运站往返天山天池的直通车,阜康市游客集散中心至天池主景区的上下往返区间车、阜康市游客集散中心至周边景点的预约直通车,构建了市区内外便捷畅达的旅游交通网,逐步实现旅游交通全覆盖,为团队、自驾、自助游客提供满意的旅游交通服务。

截至10月底,全市共接待游客814万人次,同比增长42%,实现旅游收入136亿元,同比增长39.6%;天池景区共接待游客317.7万人次,同比增长22%,实现旅游收入38.2亿元,同比增长21%。

“万名山西游客住阜康游天池免门票”活动已有11353名名山西游客享受政策,同比增长38%。优惠政策吸引住阜康游天池专列42趟28418人,较去年同期增加26趟,同比增长152%,全市团队住宿80282人次,同比增长117%,全市团队住宿85692人次,同比增长81%。


下一条:沙雅多措并举 打造特种旅游


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 



 

新疆是个好地方官方微信