当前位置: 网站首页>>地州动态>>正文

新和县被评为全国“四个农村路”示范县称号

作者: 时间:2019-11-18  来源:阿克苏​地区文化体育广播电视和旅游局  点击:[]


在2019年11月7日召开的全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上,公布了83个“四好农村路”全国示范县名单,新疆一共有3个城市入选,分别是昌吉市、新和县、五家渠市。

“四好农村路”是习近平总书记于2014年3月4日提出的。习近平指出“要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”

一、新和县历史文化底蕴深厚

新和县曾用名“托克苏”,因渭干河流经全县,水源充足而得名,维吾尔语意为“丰水”、“水足”。但经常有“邮差”把托克苏与托克逊相混,送错了信,后来更名为新和县,取“新疆永久和平”之意。

新和历史悠久、人文荟萃,是古龟兹繁锦之区。远在西汉元鼎二年(公元前115年),张骞二次出使西域之后,以渭干河流域为中心的古龟兹与祖国内地的交往日益密切。宣帝元康元年(公元前65年),龟兹王绛宾率夫人入朝长安,服属于汉。绛宾热爱中原文化,宫室、衣服制度皆依汉家制度。丝绸之路开辟后,龟兹城郭更成为东西方经济贸易和文化交流的要冲,多民族、多宗教、多元文化在此交汇、融合、碰撞,形成独具特色的龟兹文化。汉唐时期,新和已是西域政治、经济、文化、军事中心,素有“龟兹故地、白马古河、东汉都护、安西首镇、千年新和”的美誉。

保存至今的新和通古斯巴西城址、乌什喀特古城、来合曼古城等多处遗址出土的“汉归义羌长印”、“李崇之印”、“常宜之印”等就是历史的见证。乌什喀特、通古斯巴什两处古城是汉唐中央政府治理包括新疆在内的广大西域地区设置的最高军政机构所在地新和曾一度是整个西域政治军事的中心。

二、新和文化旅游资源丰富

风光旖旎的渭干河:渭干河,史称“白马河”,是塔里木河的支流之一,属内陆河,发源于天山南坡。全长450公里,河水灌溉库车、新和、沙雅三县绿州。新和几乎所有河道中的流水都来自渭干河,是新和人眼中的母亲河。

鬼斧神工的科克阿斯曼大峡谷:是新疆新发现的尚未开发的一处自然景点,距新和县城43公里。峡谷全长8.5千米,气势宏伟、景色怡然,由于长年雨水冲刷,山体陡峭险峻、怪石嶙峋、高耸入云,形成了独特的山石风光。

神奇绝美的太太尔盆地位于科克阿斯曼峡谷尽头处,盆地南北宽2-5公里,东西长约24公里,面积约64平方公里,四面环山,三条季节性河床贯穿于整个盆地,中心地势平坦,红柳、梭梭草、骆驼刺、沙拐枣、芦苇等原生态植被,使盆地充满了生机,远远望去一片绿色。

盆地深处野生动物主要有鹅喉羚、骆驼、野兔、旱獭、野鸡、鹰、隼、野鸭等。

天籁加依景区(国家AAA级景区):天籁加依景区位于新和县加依村,是新疆最富地方民族特色民间手工乐器制作传承地,2006年8月被列为国家级非物质文化遗产保护项目。

加依村主要是以制作手工乐器而得名,全村299户,有106户都是制作乐器。做琴的技艺相传到现在有三至四代人了。做的最有特色的琴有;都塔尔、弹拨尔、萨塔尔、热瓦普、手鼓等。在天籁加依景区,游客可以现场跟着老艺人学习制作技艺,近距离体验手工制作乐器的乐趣。

沙漠花海景区(国家AAAA级景区):沙漠花海景区位于新和县塔什艾日克乡乔勒潘把格村,规划民机3000亩,其中仅花海就占地400亩。距新和县城5公里,库车机场30公里。北依库(库车)阿(阿克苏)高速9公里,南邻新和县火车站4公里,与著名的天山神秘大峡谷、克孜尔石窟、库车王府、新和天籁加依景区在通一条黄金旅游线路上。


上一条:阿克苏地区3人入选全国乡村文化和旅游能人支持项目

下一条:喀什地区多举措积极推动2019冬春旅游“淡季”不淡


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 




新疆是个好地方官方微信