当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

美丽“花儿昌吉”将绚丽绽放

作者:贾增宽 万婷 时间:2017-05-02  来源:新疆经济报  点击:[]


人间四月,草长莺飞。在碧空万里,草色青青、杨柳依依之际到“花儿昌吉”绝对是一件乐事。4月28日,记者便有机会一睹昌吉风采。当日正午时分,走进新疆农业博览园,清香扑鼻,满眼皆是风景,同行者都不知不觉地放慢了脚步。

“这里展示的只是昌吉州旅游业发展中的一部分,如果你到了天山天池,到了江布拉克,看了奇台县的万亩旱田,欣赏了各县市的各色花卉,你才会知道什么是更美的风景。”昌吉州旅游局党组书记何文自豪地向参观者介绍着昌吉州的旅游资源。的确如此,昌吉州的旅游资源数不胜数,同时区位优势也很突出,其三面环抱新疆首府;自古以来就是丝绸之路“东联西出”的黄金通道;昌吉州各县市均在以乌鲁木齐为核心的3小时经济圈内。这么优越的自然条件,再精心挖掘客源凹地,就一定能形成旅游经济高地。昌吉州人民政府副州长钱志富表示,今年昌吉州将借助这种地缘优势与全域旅游的东风,重构旅游产业链,倾力将昌吉州打造成“新疆旅游第一站、休闲度假首选地和新疆旅游之窗”,让其有更为炫目的变化。

重点项目支撑快速发展今年昌吉州的旅游发展力度可谓空前巨大,全州将实施支撑全域旅游重点项目九大类74个,总投资293.5亿元,计划完成投资80.2亿元。

何文说,这些投资他们会用到精品项目打造、特色旅游小镇建设、康养旅游示范推进以及旅游集散体系项目建设上。具体地说,今年昌吉州要整村推进文化旅游乡村、特色民俗乡村15个,打造昌吉市生态康养示范城、奇台康养小镇等生态康养项目;昌吉市乐活小镇、阜康市碧琳城、木垒阿吾勒风情园等文化旅游城市综合体项目也在其中;北庭文化旅游产业园、天池文化旅游产业园、印象西域文化旅游产业园等文化旅游产业园项目也是重点;当然还少不了特色农庄、葡萄酒庄、低空飞行等旅游新业态项目以及交通、机场等基础设施建设项目……另外还有让游客最期待的大旅游环线,今年昌吉州还将积极争取车师古道旅游公路早日立项建设,打造“乌鲁木齐—天池—吐鲁番”大旅游环线,联动四大遗产地和三地旅游业共同发展。

今年昌吉州还将立足生态环境优势,大力发展乡村游。具体的目标是,以天山天池景区、江布拉克景区、杜氏旅游等精品景区带动乡村旅游发展,以木垒、吉木萨尔、阜康市全域旅游示范区和奇台县、昌吉市康养基地的创建,推动乡村旅游发展,以玛纳斯湿地公园建设、呼图壁慢行系统建设、昌吉市碧玉链体系打造联动乡村旅游发展。结合自治州美丽乡村建设,实施好玛纳斯县兰州湾镇八家户村、呼图壁县三工湖村、昌吉市二六工镇下六工村、阜康市城关镇山坡中心村、吉木萨尔县三台镇羊圈子村、奇台县吉布库镇涨坝村、木垒县英格堡乡月亮地村等15个旅游示范村规划编制和建设提升,年内每个县市完成两个旅游特色示范村建设。另外,以构建东方波尔多葡萄长廊为纽带,带动、推进和提升一批特色酒庄建设。建设特色旅游小镇,重点抓好天山木垒国家农业公园、奇台县旅游康养示范小镇、吉木萨尔县北庭文化小镇、阜康市博格达小镇、天山文创小镇、昌吉市旅游康养示范城、呼图壁县苗木产业小镇(二十里店镇)、玛纳斯县塔西河葡萄酒小镇建设。

凸显特色创新发展“很多人总说旅游业是一个刚刚好的产业,你得刚刚好有时间,刚刚好这里有你喜欢的风景,‘昌吉’对于我来说便是那个‘刚刚好’。”整个“五一”小长假都“托付”给昌吉的乌鲁木齐市游客赵子静说,对于一个上班族来说去太远的地方旅游没时间,自家门口的风景欣赏了一遍又一遍,已经没有了新鲜感;而昌吉不同,不仅离家近,而且昌吉州还不断推出旅游新产品,给游客带来了无限新鲜感。

今年昌吉州围绕本地旅游特色,通过整合,利用各个节点的特殊性以及各县市文化背景的差异化,将不断推出以“闻”“摘”“享”“品”“赏”“乐”“会”“节”等为主要内容的旅游产品,满足游客的需求。除此之外,各县市还在不断整理自己手中的“旅游牌”。比如,今年昌吉市结合美丽乡村建设,推进乡村旅游示范村建设;大力发展休闲旅游、工业旅游。阜康市将继续打造博格达小镇、天山海洋水世界、天山天池长城旅游文创园、梧桐沟国家沙漠公园,加大南部生态文化旅游观光、中部农业观光休闲、北部沙漠探险体验的开发力度;吉木萨尔县则继续在旅游+方面下功夫,采取“特色农业+乡村旅游+农村电商”模式,培育一批农旅一体化休闲观光区和乡村旅游带。

昌吉州的每一个县市都不甘落后,在思考、谋划着自身的发展之路,在旅游发展方面互相学习,这样的不懈努力怎么会不给昌吉州旅游业带来显著的成效呢?何文说:“今后,昌吉州将会一直按照供给侧结构性改革的思路,各县市针对不同需求乃至创造有效需求,开发旅游资源和产品,建设旅游胜地。”

不仅如此,在基础设施方面昌吉州加大建设力度,今年开始陆续建设新疆(昌吉)旅游集散中心,集辐射全疆智慧旅游中心、营销推广中心以及县市旅游咨询服务中心,在旅游沿线布局建设一批旅游服务站等等。“确保旅游经济总量年均递增12%以上,到2020年旅游收入达230亿元;过夜游客人数年均增长5%以上。”何文满怀信心地说,全州先要提高自身服务水平,再通过重构旅游产业链,推出一系列激活周末、短途游的举措以及深化与周边地(州、市)的合作,昌吉州旅游业的发展目标一定能够实现,美丽的“花儿昌吉”也将会绚丽绽放。


上一条:新疆全面深化旅游产业改革创新

下一条:新篇章从特色开始书写


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信