当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

一场“旅游+体育”盛会的体验之旅——索契中俄RosaRun国际跑步节后记

作者: 时间:2017-05-26  来源:新疆日报  点击:[]


从度假胜地到运动胜地奥运品牌效应催生的华丽转身

索契是俄罗斯黑海沿岸的度假城市、滑雪胜地。南北宽40公里—60公里,东西长145公里,是俄罗斯最狭长的城市,也是世界上最狭长的城市之一。罗萨·霍德尔度假区距离索契机场45公里,距离阿德列尔火车站1小时的车程,是“世界滑雪旅游业大奖”俄罗斯最佳山地滑雪地,也是欧洲最近30年里新建的最大疗养地。

新疆丝路友好国际旅行社负责人马聪介绍说,首次参加此次活动的中国新疆35人代表团是第一个来索契旅游的中国团队,由25名跑步爱好者和10名企业、旅行社人员组成。

从乌鲁木齐到索契没有直达航班,旅游团首批出发的15人从新西伯利亚转机。5月2日,新西伯利亚当地时间11时10分,我们登机出发,历经5个小时的长途飞行,当地时间12时10分抵达俄罗斯最南端城市索契。因为奇妙的时差缘故,我们追着太阳,硬是将一天延长出来了几个小时。在走出机场见到棕榈树的刹那,清楚地传递出一个信息,我们跨进了“地球最北端的亚热带区域”。

一出索契机场,高高矗立公路边的奥运五环标志,在第一时间提醒着每一个抵达这里的人们,这是一座与奥运会联系密切的城市。作为第22届冬季奥林匹克运动会的举办地和2018年俄罗斯世界杯的比赛会场之一,这里注定与体育结缘,时时处处能感受到五环精神的所在和运动之美带来的冲击。

据了解,现在每年在索契都会举行很多体育赛事,同时每一场赛事也都是一次与运动有关的主题度假活动。冬天有各种冰雪体育赛事,像高山滑雪、越野滑雪、高台跳雪、空中技巧等雪上项目,除了专业赛事外,种类繁多的大众滑雪赛事也有很多人参加。夏天有马拉松、越野跑、休闲跑、自行车运动等,并且有很多人组团来这里度假或者训练。导游玛利亚介绍说,俄罗斯总统普京也定期到索契附近的滑雪场滑雪,有时还会在总统别墅招待到访的国际政要,更让这里声名远播。

“冬天这里的场馆都被冰雪运动爱好者占领了,很多时候专业运动员都找不到场地训练。”索契中俄RosaRun国际跑步节体育项目负责人伊戈尔·西比尔金告诉记者。

据媒体报道:2014年冬奥会刚刚过后的夏天,来到索契的游客数量便增长了40%。目前,索契的常住人口37万,而每年来这里度假的游客超300万人次,且呈逐年增长之势。

在记者看来,罗萨国际跑步节更像是一场以跑步的名义集结的旅游节庆活动,重心在“节”。

从中国新疆到俄罗斯索契形式多样的跑步带来狂欢体验

依山傍水的索契,到了罗萨·霍德尔度假区也变幻出别样的风格,高加索山脉环境优美的高山雪场,海滨棕榈与高山积雪奇妙地处在同一个画面里。来来往往有序运营的高空缆车,就像是其他城市的公交车一样,人们在海拔560米的玫瑰山谷、海拔1100多米的高山区和海拔2300多米的玫瑰峰间自由切换。

中国旅游团队入住的rosaskiinn酒店,位于海拔1100多米的玫瑰高山区,是索契冬奥会山地奥运村所在地。每一个在这里居住的旅客都可以得到一张无限次免费乘坐缆车上下山的卡片。

活动持续4天时间。项目最初设定,从5月4日开始,第一天是6公里的高山越野跑,第二天是7公里的定向越野跑,第三天是5公里的化装跑,第四天则是7公里的平原+7公里的高山+7公里下山的半程马拉松。今年因为1200多人报名参与,让本届赛事成为历届规模最大的一届,更激发起了参与人的热情和各方的热切关注。

伊戈尔·西比尔金告诉记者,跑步节的举办主要是面向爱好跑步的人,为的是让人们在环境优美的地方进行锻炼,所以每项赛事在具体的操作上有一些细微的调整变化。比如原定6公里的高山越野跑,在冬奥会高山滑雪赛道以及越野滑雪赛道上进行,海拔落差1000米,全程冰雪路面,在1小时内完成,基本属于不可能完成的任务,所以最终定在4.5公里处完赛,海拔落差600米。

开赛前几天,整个度假区就已经弥漫着浓浓的运动氛围。在蜿蜒的河道两岸,不管是清晨还是黄昏,随处可见专业着装的跑者,他们身形优美,呼吸均匀,步伐轻盈;在当地政府大楼前的广场上,伴着强劲动感的音乐,每天都有志愿者在不同时段带领人们跳操做运动;在前往山地的盘山道路上,逶迤蛇行的自行车骑行者挑战着个人的极限……在这里,运动就是度假,运动就是生活。

换上印有赛事标志的T恤衫,胸前别上号码牌,手里拿好小国旗……5月4日上午,本届赛事首项活动——高山越野跑开赛。5名中国参赛选手早早就做好了准备,以饱满的热情迎接在异国他乡的第一跑,旅游团成员自觉加入助威团。鲜艳的五星红旗和部分企业的旗帜在现场高高飘扬,首次出现在赛场上的奔跑着的黄皮肤黑眼睛的中国人成为赛道上一道亮丽的风景。

“从没在雪地里加上山路跑比赛,500米刚过我已气喘吁吁,腿有点发软,还好有点基础(曾经跑过中长跑),跟着大部队前行……”中国代表团第一个完成赛程的来自新疆奇台的王桃花在当天的日记里,认真地记录下了比赛时的详细感受。她在日记结尾处写道:“索契是我人生中浓墨重彩的一笔。”

5月6日上午,本届跑步节第三项活动——4.5公里的化装跑,更像是一场狂欢派对,重在“装”而非“跑”。露着美背的蓝色“美人鱼”,头上插着长羽毛的“土著酋长”……极富个性和创意的化装人群欢乐的聚集,让河谷溢满着艺术的气息。这里奔跑的不只是艺术,更是一种精神,推着婴儿车化装跑的妈妈,肩上架着孩子的虎爸爸……他们让我们新奇而感动。

“我们也要参加!”受现场气氛感染,来自中国新疆奇台县68岁的连生才和70岁的尤震德也决定上场一试,并坚持完赛,最终各自拿到一枚属于自己的纪念牌。他们说:“这趟旅途,值了!”连11岁的王一尧也在自己的坚持下,赢得了人生第一枚跑步纪念牌。这个项目,有25名中国选手上场参加。每一位快乐的参与者得到的奖牌,都成了一件盛满回忆的别样“旅游纪念品”。

从旅游休闲到投资合作期待一拍即合的跨海握手

记者了解到,目前,中国游客占到俄罗斯总游客数的前4位,但来索契旅行的中国游客很少。

“这次中国新疆和索契之间的首次旅游合作,开启了双方民间旅游交流的先河。”自治区旅游发展委员会涉外旅游代表连彦伟说,今后,我们将继续加大交流,尤其是在医疗旅游养生方面合作前景广阔。

罗萨·霍德尔度假区副总裁谢尔盖·德米特立耶维奇在与媒体和企业代表的见面会上,表达了希望有更多的中国朋友来这里旅游、投资、合作、交流的意愿。

目前,疗养地的承载能力为15000人/天。在海拔560米的玫瑰山谷,拥有6家酒店,5家公寓酒店,20多家咖啡厅和餐厅,配套有滑冰场、训练装置厅、桑拿、游泳池、索道站、设备租赁站、商店,停车场等。在海拔1100米的山地奥林匹克村,除了不同风格的5家酒店和1家青年旅社外,还配套有设备租赁、儿童俱乐部、餐厅、肥皂作坊和一座山地滑雪和高山速降学校。在整个山地有按照危险系数划分为绿色、蓝色、红色和黑色不同等级的雪道94千米,最长雪道8377米,落差1534米,最大滑雪高度2509米,13千米雪道经FIS认证,有夜间滑雪照明雪道。

谢尔盖·德米特立耶维奇介绍说,奥运会后,每年这里都有新项目开工,滑雪场地在建设,索道也有新的增加,即便这样,现在的场地还是不能满足滑雪和运动爱好者的需求。他希望,除了能有常规的中国旅游团队到索契外,还能有更多的中国企业走进索契,来度假区投资建设兴业,比如酒店、酒吧,奥运场馆的利用、玫瑰河谷的开发建设等,“希望从小项目开始,能够有更大更多的项目合作。”

新疆古城酒业有限公司董事长周文贵对营养价值很高的温泉弱碱水的开发很有兴趣,希望能通过商会、协会等开展更多的合作。

索契冬奥会的举办,让很多冰雪运动的国际专业人才来到这里,喜欢上这里,留在了这里。“冬奥会的品牌效应,除了滑雪外,可以有更多的体验。”乌鲁木齐晚报国际旅行社总经理张国华经过一番考察后,信心满怀地表示,这里的滑雪、自行车教练都是国际级的水平和服务,对时下国内大受欢迎的亲子夏令营非常具有吸引力,他准备着手开发索契7日游的亲子夏令营活动。


上一条:端午节小长假新疆旅游实现双增长

下一条:迎接“中国旅游日”,新疆准备好了!


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信