当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

游客在这里邂逅最美的夏天

作者: 时间:2017-06-06  来源:新疆经济报  点击:[]


“以前总觉得新疆的夏季很热,吐鲁番火焰山的高温更是耳熟能详。到了乌鲁木齐才知道,这里的夏季温差很大,很凉爽,我们在西安已经热得不得了了,但是走在乌鲁木齐市的大街小巷还是看到了很多穿着夹克和西装的本地人,看到这些让我们太羡慕了,真想在这里安家长居,在这里我们邂逅了最美的夏天。”5月30日,西安市游客张芸一边在二道桥国际大巴扎欣赏美景一边畅谈她的旅游体验。

随同张芸一起到新疆旅游的李丽也掩饰不住内心的激动,她高兴地说:“我们5月16日到达乌鲁木齐市,然后自驾车走过了一天四季的神秘天山公路,抚摸了中哈边境辽阔草甸上的烂漫山花,在那壮美的天山、浩瀚的沙漠、秀美的湖泊和广阔的草原间采撷了一份芬芳。其中在赛里木湖风景区,行走在绿茸茸、湿漉漉的草地上,凉风习习,一种心灵被大自然净化的感觉油然而生。白色的毡房点缀在绿色的山间,在山坡与松林间呼吸一下芳香的空气,再在毡房里吃点手抓肉,真是太好了。之前我眼中的新疆,是悠悠黄沙的丝绸之路,真正来到新疆才发现,这里不止是荒漠戈壁,还有一望无垠的草原、洁白的雪山、葱茏的林木、灿烂的野花……”

5月19日,他们驾车行至博州精河县境内,确实让他们有些失望,从车窗看到了茫茫的戈壁和荒漠,他们匆匆忙忙在连霍高速公路精河县境内的一个服务区吃了一份大盘鸡后,继续向伊犁河谷行驶。当他们的车进入赛里木湖景区时,他们的失望变成了激动和兴奋,碧海连天、绿草如茵、迎风绽放的小野花露出勃勃生机。“太美了,一阵微风吹过,我才想起到车上寻找厚衣服,但是这儿的美景让我暂时忘记了季节。中午时分,太阳明晃晃的,晒到的地方温度很高,十分灼热,紫外线也很强,但只要站到树荫下很快就感到凉快了,在房屋里就感觉不到热。”李丽说。

目前,喀纳斯、那拉提、赛里木湖、可可托海、天山天池等著名景区都已进入最美旅游季节。与南方湿热气候相比,北疆夏季气候凉爽宜人,是绝佳的避暑度假胜地。阿勒泰是新疆最北部的城市,纬度与东北的漠河相近,再加上800米以上的高海拔,使这里成为中国著名的低温城市。6月平均气温22.3℃,最佳旅游季节是6月至9月,也是天然的避暑胜地。

新疆的夏天,南北差别很大,南疆虽然比北疆的气温高一些,但是也没有阻挡住游客畅游民俗的脚步。5月13日,由喀什夏日风情旅行社接待的天津津门号旅游专列抵达喀什。喀什夏日风情旅行社在喀什火车站为旅游专列游客举行了隆重的欢迎仪式。310名游客乘坐这趟旅游专列,在喀什参观游览了两天,游览中游客对喀什浓郁的民俗风情和奇特多样的自然人文景观赞不绝口。

天津市游客钟耀辉回忆起在喀什的行程,高兴地说,有机会还要到喀什旅游,夏天在喀什并不像他们想象的一样闷热,喀什夏天的正午,在太阳下暴晒异常酷热,似乎金属和石头都会熔化,但只要呆在树荫下或屋内,就会有凉爽的感觉。汗水蒸发快,不会有南方衣服粘身湿乎乎的感觉,这正是温带大陆性气候的一大好处。昼夜温差大也是喀什气候的一大特点,沙漠戈壁地区的日温差能达到20摄氏度至25摄氏度。白天挥汗如雨,晚上要盖棉被,一天之内经历寒暑变化,也让他们体验了“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的美妙。

夏天的吐鲁番确实热,但是这种热是一种温柔的干热。夏天一到,瓜果陆续成熟,吐鲁番自然也成为人们心目中一个甜美的向往。品瓜果、看流水、跳舞唱歌,在吐鲁番,游客一定会是幸福的人。吐鲁番市维吾尔医医院院长沙塔尔·库尔班说,连日来,每天都会有数十名患者或游客打电话前来咨询、预约沙疗。为此,该院针对沙疗中心的基础设施、人员培训、环境卫生等工作都已做了全面部署,并于6月1日正式对外开放。

文明旅游成风尚最美游客是风景

□本报记者贾增宽

端午节小长假刚刚过去,游人如织的景区也恢复了平静。据了解,今年端午节期间大美新疆的各大景区里不仅美景依旧,文明旅游的风尚更是为新疆增添了一道独特的人文美景。

在天山天池景区,文明旅游公约、社会主义核心价值观等宣传标语,在景区围墙、路灯以及标志牌上随处可见。垃圾桶、文明标志牌等基础服务设施也和景区融为一体。而在景区栽种的鲜花旁边,拍照留念的游客虽络绎不绝,但没有人去采摘鲜花。

“这里的环境优美,景区里随处都可以看到垃圾桶,谁还好意思乱扔、乱吐。”不少游客表示,天山天池景区现在越来越美,管理越来越规范了,几乎每隔百余米就可以看到执勤人员和保洁员。

为了更好地服务游客,天山天池景区里还设有旅游综合服务咨询台,志愿者在景区内宣传文明旅游,举行文明旅游知识竞答等活动。景区还加大了保洁力度,保洁人员不间断巡检,保持景区干净、卫生。记者在景区未发现垃圾堆积现象。绝大多数吃零食的游客,都自带了垃圾袋。一些旅游团队导游,边走边用小广播提醒游客爱护环境、文明旅游。“游客都挺配合的,少数游客有不当的行为,我们过去一说,立马就停止了。”景区内一位保洁人员说。

天山天池景区管委会负责人说,为加强旅游景区标准体系建设,完善旅游设施和服务,提高旅游产品质量和服务水平,优化旅游发展环境,深入推进“天池+”加快全域旅游发展,天山天池景区管委会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“保安全、促发展、树形象”为主题,加强景区标准体系建设。经过一系列的标准化建设,以标准体系为支撑,景区规范了各项管理与服务,优化了环境,树立了形象,充分发挥了天山天池景区全国服务质量标杆单位的示范作用。

“以前每到节假日,沿途都是胡乱停放的各类车辆,即使在停车场内也有车辆乱停乱放现象发生。为此我们今年特别增派了几名维护停车秩序的安保人员,可谁知今年的情况完全不同。”赛里木湖景区停车场管理人员道尔达笑着说。

博州旅游局党组书记单丽萍说,赛里木湖景区以国家5A级景区创建标准为准绳,以突出人性化、特色性、文化性为总要求,不断完善赛里木湖景区旅游基础设施建设,截至目前,基础设施累计投入10亿余元,完成了景区公安分局110指挥中心、景区游客中心、管理用房、景区北大门,星级厕所、移动厕所、环湖生态停车场、停靠点、木栈道、景点标志标牌、景观湖、水上餐厅、餐饮购物中心、供排水、供电、污水处理等建设。尤其是2016年以来,重点实施了服务基地设施外立面改造、基地道路改进扩建、硬化、绿化、亮化、游客中心扩建(从原来的2200平方米扩建到6500平方米)、东大门新建,智慧景区建设、环湖30个停车场,基地自驾车营地建设等一批符合5A级景区创建标准的旅游服务设施,为创建国家5A级景区奠定了坚实基础。

端午节小长假,新疆旅游市场“热”而有序。全疆旅游市场秩序良好,平稳有序,受理投诉数量明显下降。到5月30日14时,全疆各级旅游质监执法机构未接到旅游投诉,12301平台接到1起旅游投诉,已进行处理,未接到旅游重大安全事故报告。

设施先行 打通新疆旅游“最后一公里”

□本报记者万婷

6月1日,阿勒泰地区吉木乃县草原石城景区内一派忙碌的景象,景区内的11公里环线道路已开始施工,而游客服务中心、停车场、门禁系统、标志标牌等基础设施建设工程也在加紧推进。吉木乃县委宣传部相关负责人说,今年该县投入1亿元,加大项目建设力度,所有项目计划10月底前完工,以此提升景区服务功能,为游客营造一个良好的旅游环境。

其实,近年来,全疆各地以及各大景区都在狠抓资金投入、基础设施建设和旅游产业发展,致力于把旅游产业发展为老百姓增收致富的支柱产业。

对于常年带团到新疆旅游的导游刘佳怡来说,新疆旅游环境变化的一点一滴她都看在眼中。“作为一名国内线路导游,我带团去过最多的地方就是四川与新疆,四川的旅游环境我不说,大家也很清楚。而新疆在我眼中比四川毫不逊色。”刘佳怡说,这几年几乎每年都要带团来新疆五六次,每次来新疆都会发现各大景区的旅游设施建设方面都会有很大的改善。

正是如此,近几年新疆旅游基础设施建设已成为各地每年工作的重中之重。自治区旅游发展委员会相关负责人表示,为了强化旅游资源培育和保护,新疆各地不断加大重点景区基础设施建设力度,通过加大核心景区的公共服务配套设施建设、交通建设,提升服务质量,增强景区吸引力。同时也在服务、管理上多为游客考虑,打通新疆旅游发展“最后一公里”,最终让全疆各地的景区、景点形成旅游大环线,助推旅游大发展。

昭苏县风景优美,夏塔古道因沿途有高峻雄奇的山脉和纵横交错的沟岔,时常吸引大批“驴友”到那里探险旅游。但也因交通原因,使得很多游客望而却步。昭苏县委书记张刚说:“全县很多优质旅游资源都分布在边远地带、交通末梢,潜于密林深处,解决交通可达性、服务便利化等问题任重道远。因此昭苏县确立了全域旅游发展思路,从规划编制入手,从项目布局着手,突出抓好旅游交通网、信息网、服务网建设,搭起骨架、织密网络、配套服务,统筹解决旅游‘最后一公里’的问题。”

如今的昭苏县已经发生了翻天覆地的变化,两条进入县城的道路经过修建大大缩短了路程,而白马旅游服务区和乌孙山旅游服务区为游客提供了更加便捷的服务,也为昭苏县旅游业发展描绘出浓墨重彩的锦绣前景,为全域旅游发展起到了积极的宣传推动作用。

说起变化,新疆各地旅游厕所的改善,也让来自国内外的游客交口称赞。“给我印象最深刻的就是吐鲁番葡萄沟景区的旅游厕所,里面十分干净。”来自上海的游客齐娇说。

如今,新疆旅游厕所覆盖三星级以上旅游景区和各类重要景区景点,各地旅游厕所的维护管理工作也经过不断改进,更上一层楼。据了解,开展厕所革命以来,克拉玛依市旅游局列支旅游厕所专项经费近千万元,在克拉玛依区、独山子区、乌尔禾世界魔鬼城景区等处严格按照标准进行旅游厕所改扩建和新建,让标准化的旅游厕所成为城市的一道风景。克拉玛依市旅游局副局长石键说:“要做到建设标准化,服务维护更要标准化。建设标准化、服务标准化、维护标准化都是为了让旅游更畅通,让游客更满意。”

自治区旅游发展委员会相关负责人说,除交通,旅游厕所的建设外,新疆各地还在加大实施以网络平台为基础、信息技术为核心的智慧景区建设,建立集产品展示、咨询服务、指挥协调、应急救援等为一体的综合管理平台,并建立以解决游客在线订票、景区导航、厕所分布、在线客服受理投诉、救助、咨询等为主要功能的统一服务平台。让游客的旅游行程轻松自如,也使新疆这个旅游胜地愈发让人流连忘返。“

哈萨克族毡房里的清炖羊肉最好吃”


上一条:花儿就是这么红

下一条:俄罗斯最佳山地滑雪度假区盼望迎来更多新疆游客


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信