当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

花儿就是这么红

作者:贾春霞 时间:2017-06-08  来源:新疆经济报  点击:[]


3月24日,“花儿为什么这样红”第二届新疆春季旅游博览会的开幕,拉开了全疆以“花”为主题的赏花旅游节庆活动的序幕。石河子桃花节、五家渠郁金香节、裕民山花节……各地州纷纷结合当地花卉品种,推出了各类赏花节庆活动,吸引游客接踵而至。各旅行社竞相推出“赏花游”特色旅游产品,“赏花游”成为新疆旅游“主打歌”。如今,新疆正以花为媒,打造新疆花季旅游品牌,推动旅游产品转型升级。

各类赏花节庆活动轮番上演

端午小长假,奇台县举行了“江布拉克郁金香、奇台美食免费吃”中国奇台第五届恐龙·美食文化节活动,江布拉克景区50万株郁金香绽放,吸引疆内外游客纷至沓来、赏花观景度假。

每年春天,吐鲁番、新源吐尔根、伊宁县相继以杏花开启新疆旅游大幕,绚烂短暂的花季构成了令人赞叹的美景。杏花盛开后,疆内百花次第开放,把新疆装点得妖娆多姿。如今,在山林间、在田野上、在公园里,各式各样的花儿迎风怒放,正上演一场炫目的色彩秀。

“如果游客们想要观赏山花盛况,一定要来喀纳斯,这里山花烂漫,美景醉人。”6月5日,喀纳斯景区管委会旅游局局长李华说。随着天气逐渐升温,喀纳斯景区已进入山花花期,游客们可在景区内观赏到绵延几十公里的山花花海。

6月10日至17日,那拉提景区将举办山花节,以节造势、以势聚人,全面拉动和繁荣旅游市场。活动中除民俗歌舞演艺、赛马、叼羊、姑娘追等竞技表演外,还在各大网络平台直播,传达最及时、最精彩的山花节盛况。

进入5月,裕民县巴尔鲁克山风景区山花依次开放,色彩缤纷,吸引了疆内外众多游客和摄影爱好者前去赏花。就在刚刚过去的端午假期,裕民县各景区接待自驾游游客和团体游游客超2.1万人,迎来了旅游小高峰。

“裕民山花节是百日山花节,不同时间、不同地点盛开着不同的鲜花,游客每次来这里观赏到的鲜花和色彩是不同的,而且山花面积大,是以万亩为计算单位的花海。”说起裕民山花节的特点,该县旅游局局长郭文梅非常自豪。

值得一提的是,自2007年裕民县举办首届裕民山花节以来,裕民山花节已走过11年历程。如今,巴尔鲁克山风景区已经成为国家4A级旅游景区和国家级生态旅游示范区。裕民山花节也升格为自治区级旅游节会,不仅拉动了该县整个旅游产业的发展,也带动了塔额盆地旅游业的发展。

除了吐鲁番、裕民、昭苏等连续多年经营、培育起节庆品牌的旅游目的地外,越来越多的地区挖掘自身资源,着手开发“花”节市场。今年,昌吉回族自治州陆续推出了“海棠花儿艳、庭州第一春”第三届海棠花暨乡村旅游文化节等节庆活动,将最美的“花儿昌吉”呈献给游客。

赏花游产品线路受青睐

新疆是花的海洋,众多的“赏花游”产品,吸引了四面八方的游客。周末、小长假约上三五好友或带上家人来一次说走就走的赏花之旅,成为不少人的选择。除了一些市民自驾前往近郊赏花外,全疆各大旅行社也抓住机遇,纷纷推出了赏花旅游线路,赏花游市场一片火热。

“赏花游我们每年都在做,年年跟着花期走。今年虽然天气凉,花期晚,但游客热情还是很高,目前,我们已组织了2000名游客去各地赏花。6月10日,还要组织游客去霍城县看薰衣草。”新疆雪莲花国际旅行社国内部经理谢芳欣告诉记者。

主做散客游的新疆旅游商会综合服务中心光大旅行社,从去年开始做花季游产品,尝到甜头后,今年,该旅行社提前谋划,3月份便组织1000多名游客乘坐大巴去托克逊赏杏花,四五月期间,又组织2000多名游客去呼图壁看海棠花。目前,该旅行社正积极准备“仲颐花海一日游”。

该旅行社散客部负责人聂新强告诉记者,随着人们生活水平的提高,周末或假期都喜欢观景赏花。每次他们推出新产品后,游客报名都非常踊跃。

记者了解到,在5月底之前组织旅游活动,自治区旅游发展委员会还会对旅行社进行补贴。旅行社有了补贴,相应地会降低旅行费用,进一步促进了新疆花季旅游市场的火热。

为了满足游客赏花出行需求,新疆铁路部门专门开行了乌鲁木齐至吐鲁番北的“赏花专列”,合理的行程、丰富的景点受到了游客的热烈追捧。

据统计,5月吐鲁番共接待旅游专列24趟13774人,专列与上年同期相比增长3倍、游客人数增长2倍多,“坐着火车游新疆”成为新疆旅游市场的一张亮丽名片。

除了汽车和火车出行外,随着我区道路交通条件和自驾自助游服务设施不断完善,自驾赏花游成为热点。采访中记者了解到,不少市民认为自驾出行在行程上更自由,路线随心定。

“花季游”变“一枝独秀”为百花齐放

由赏花而衍生出的各类花节活动在全疆轮番上阵,“花季游”已成为新疆四季旅游必不可少的一环。红红火火的花季游,带来了什么呢?

毋庸置疑的是,随着赏花游不断发展,赏花经济已成为旅游新业态,带动了新疆旅游市场的繁荣和发展。而各类花季节庆活动,不仅带火了餐饮、宾馆等行业,还为当地农民开辟了增收渠道。

吐鲁番是新疆春天来得最早的地方。经过不懈努力,吐鲁番市已经把杏花打造成为吐鲁番旅游的新引擎,带动托克逊、鄯善、高昌区杏花文化和杏花经济的迅猛发展。

在今年3月底举办的“新疆第一春·吐鲁番杏花季”主会场,记者看到道路两旁的烤肉、抓饭、凉皮、干果、瓜果等摊位前挤满了游客,生意非常火爆。这些经营者都是附近农民,虽然忙得不可开交,但每天近千元的收入让他们喜笑颜开。

“今后,我们要把全疆各地的花季旅游产品串联起来,让国内外游客更多了解新疆的花季游,同时让老百姓通过花季游、乡村游找到更多的致富路子,实现旅游富民。”吐鲁番市旅游局局长安金强说。

6月17日,霍城将举办第七届薰衣草国际文化旅游节。连续6年举办的薰衣草文化旅游节,不仅拉动了霍城县旅游业的发展,还带动了该县相关产业的发展。

裕民县以节庆促旅游、促开放、促发展,吃住行游购娱产业综合发力,整体推动生态旅游产业升级,呈现出基础设施景观化、旅游文化体验多元化、花季旅游全域化的新亮点。

“今年裕民山花节的主题是‘走马观花花样裕民’,我们把赛马等文化旅游的元素融入其中,让游客有更多体验。”郭文梅说。下一步,裕民县以创建全域旅游示范县为抓手,加大旅游公共服务基础设施建设,并且和克拉玛依市、博尔塔拉蒙古自治州联合起来,把花季旅游线路拉长,不断丰富花季旅游内容。

为全面整合提升以花为主题的旅游资源,自治区旅游发展委员会设计系列“花儿为什么这样红”旅游产品品牌,着力打造以花为主题的旅游新业态、新产品和新线路,推动我区旅游产品转型升级。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,在去年3月份举办的首届春季旅游博览会上,新疆多个地州市以花为媒,成立了新疆花季旅游联盟,将各地独立的旅游资源进行整合,形成合力,变“一枝独秀”为“百花齐放”。

自治区旅游发展委员会党组成员、副主任古丽·阿不力木说,今年,新疆将以“花季游”串联“四季游”,以“四季游”展示大美新疆,打造全疆花季游联合体,共同打造“花儿为什么这样红”新疆花季旅游品牌,促进旅游产业转型升级,吸引更多人来新疆欣赏花海美景,并为当地群众增收致富创造途径。

                                  摘自:2017-06-08 A12:西域之旅

上一条:申遗成功四年新疆天山绝美风景绽放

下一条:游客在这里邂逅最美的夏天


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信