当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

景区热度飙升,全疆累计旅游接待107.3万人次 肉孜节假期旅游火爆

作者: 时间:2017-06-28  来源:新疆经济报  点击:[]


6月26日,全疆各地的穆斯林群众欢度传统节日肉孜节,亲朋互相问候、精心准备美食、参加丰富活动……来自社区的温暖、来自结亲对子的问候、来自集体的关怀……欢快祥和的节日氛围感染着每个人的情绪。而三天的小长假也让新疆的旅游数据再次刷新——肉孜节期间,全疆累计旅游接待107.3万人次,其中过夜游39.21万人次,一日游68.09万人次,各大景区人流如织,各族游客在壮美如画的景色中感受和谐社会的美好。

本报乌鲁木齐6月26日讯(记者任江实习生宋雅文)26日,记者从自治区旅游发展委员会获悉:肉孜节假期,人们出游意愿高涨,旅游市场持续火热。全疆累计旅游接待107.3万人次,其中过夜游39.21万人次,一日游68.09万人次。

这是经第三方统计调查公司测算分析得出的结果。而新疆各地各大景区的情况也进一步印证了这一结论。

在喀纳斯景区,游客数量持续增长。6月25日,该景区接待游客数量同比增长65.5%,禾木景区接待游客数量同比增长57.6%;节日期间,天山天池景区始终游人如织,据初步测算,接待游客数量同比增长至少在10%以上。

乌鲁木齐、吐鲁番等传统假期旅游目的地旅游接待人次和收入这几日也稳步提升。伊犁、博州两地旅游接待人数出现较大增长:伊犁接待游客14.3万人次,同比增长24%;旅游收入11564.7万元,同比增长19.53%。博州接待游客15.4万人次,同比增长21%;旅游收入3865.4万元,同比增长25%。

在团队游客方面,据“一诚通”行管平台系统数据统计,假日期间,全疆接待团队游客数量同比增长39%,疆内人数增长8.4%,疆外人数增长68%。团队旅游中,疆外游客占比为63%,而疆外团队游客排名前五的省份分别为:北京市、江苏省、浙江省、上海市、广东省。

疆内游火爆,出境游也形势喜人。

据全国旅游团队服务管理系统显示:肉孜节期间,新疆出境跟团游客数量同比增长10.9%。其中前往俄罗斯游客数量同比大涨44.1%,与此同时,新疆游客出境游目的地选择也越来越多元化、周末化、短期化。

节日期间,自驾游、城市周边休闲度假旅游、乡村旅游、高铁旅游、火车旅游等旅游方式仍大受青睐。其中,自驾游游客占假日出游人数的比例达66.70%,并带动了汽车租赁、旅游民宿等行业的火爆,另一方面,乡村旅游占各地接待游客人数的36%。值得注意的是,网络旅游和线上旅游的市场份额正逐步加大。

各地推出的一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动也为节日再添一把火。

昌吉州“丝路庭州嘉年华昌吉周末快乐游”主题活动持续发力,推出一批具有地域特色和文化内涵的旅游产品;伊犁·国际旅游谷第七届薰衣草国际旅游节、天马产业园速度赛马、伊宁县摄影赛,为不同层次的观众提供分众化的艺术欣赏和娱乐活动;博州的“赛里木湖杯”首届半程马拉松赛,吸引了1800多名国内外参赛选手及大量游客;克拉玛依市独山子区的“独库公路通车节”配套活动,引来大批自驾游游客;乌鲁木齐天山大峡谷景区、红光山景区、红山公园、水磨沟公园等也纷纷推出特色活动,吸引了大量游客参与。

节日期间,全疆旅游市场秩序良好,安全形势总体稳定。截至6月26日17:00,没有接到旅游投诉案件。


上一条:全域旅游没有旁观者

下一条:今年前5月,天池接待游客42万人次!内地游客高呼“圆梦了”


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信