当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

玩遍新疆:中国特色之乡看这里,坐享九项美誉是额敏

作者:陆文婷 时间:2017-08-25  来源:亚心网  点击:[]


游过了海航,逛过了商业街,轧平了柏油马路

啃过了架子肉,烤过了羊肉串,就着“小企鹅”一起喝多

吃过了夜市,坐过了滨河的小船,等过了环路公交

在这之后,我爱上了一座城

它的名字叫——额敏

额敏因境内额敏河而得名,是古代草原丝绸之路重镇之一。

额敏土地辽阔、物华天宝。肥沃良田160万亩,天然草场1050万亩,盛产玉米、小麦、油菜、打瓜、甜菜等农作物,是全国绿色农业示范区、国家粮食基地县、油料百强县;现代畜牧业发展迅速,是自治区细毛羊改良县、百万头(只)牲畜发展县、新疆飞鹅养殖基地和全国褐牛基地,素有“粮仓、肉库、油缸”之美称。

被授予中国红花之乡、中国飞鹅之乡、中国甜菜之乡、中国工业番茄之乡、中国野生黑加仑之乡、中国油葵之乡、中国打瓜之乡、中国新疆褐牛之乡、中国哈萨克民俗风情之乡九大特色之乡美誉。

这里风光绮丽,景色宜人,姹紫嫣红的烂漫山花,令人心旷神怡的天然野果林,一望无际的孟布拉克大草原,都使人流连忘返。

额敏是中国红花之乡,天然的种植环境和独特气候培养出优良的红花。生产的红花籽油,其亚油酸含量高达83%,居世界第一,堪称“油中之王”。

额敏的鹅是通过鹅和野雁杂交的后代,因此保留了一定的飞行能力,故称为飞鹅。额敏飞鹅肉质细嫩,味道鲜美可口,可以熏、可以烤、可以烹、可以炖,各种烹饪方法均受人们欢迎,尤以熏鹅肉抓饭最为有名,成为额敏宴席上的一道美味佳馔。熏鹅易于保存,可开发袋装食品。

塔额盆地作为全疆范围内甜菜种植的八大主要产区之一,被誉为“甜蜜事业”,2012年种植甜菜面积达4万6千亩。

近年来,额敏县积极发展红色产业,大力推广企业+基地+农户+科技的产业化发展模式,让全县的红色产业真正红火起来,2017年种植的3万亩工业番茄均签订了订单,从种植到收获,公司采取了统一品种、统一育苗、统一移栽、统一管理、统一打药、统一采摘的六统一原则。

黑加仑,又名黑穗醋栗、黑豆果。为灌木,株高1m左右,果实为黑色浆。我国的黑加仑主要种植区分布在黑龙江、吉林、辽宁、新疆等地。黑加仑是果汁生产的重要原料之一,也用于生产果酱、果子冻、利口酒、乳制品和果酒的风味剂或着色剂等。

塔城盆地种植油料历史悠久,是新疆重要的油料生产基地,随着生产的不断发展,积累了一套较丰富的高产模式栽培经验。最近几年,每年油料播种面积都在90万亩左右,产量在8万吨左右,油料已成为塔城盆地农业的一个支柱产业。主要特色品种有红花、双低油菜、油葵。

额敏县地处内陆,属干旱、半干旱气候,光热资源丰富,自然条件和土壤资源均适合打瓜的生长发育。打瓜自八十年代初引进该县种植,经过多年的种植,积累了丰富的栽培经验,产量逐年提高,水浇地上的最高产量达到150公斤,一般地产量在80公斤,旱地产量30~40公斤。新疆褐牛属乳肉兼用品种,是由原产于阿尔卑斯山区的瑞士褐牛经与新疆当地牛杂交形成独具特色的。此牛毛色为褐色,体型较大、体质结实健壮、遗传性稳定、生产性能高。新疆褐牛耐粗饲、抗寒抗病力强,尤其适应山区草原放牧,是该县养牛业的主导品种。哈萨克民俗风情民间舞蹈有《黑走马》、《走熊舞》、《鸭子舞》、《挤奶舞》等,是通过模拟动物或劳动的某一个精彩动作,将他们连接在一起,形成舞蹈语言。

哈萨克镶嵌工艺在我国少数民族中是首屈一指的。花毡是哈萨克最有代表性也是最为普及的家庭工艺品,哈萨克妇女人人会制,家家都有。编织工艺,主要以各种规格的彩带为主。刺绣是用各种颜色的线相互搭配后,经过挑、刺、绣、补、钩等工艺技术加工成各种装饰图案。

美丽的孟布拉克草原、喀拉也木勒河谷,迷人的野果林,清澈的额敏河水,额敏,我想再送你第十个美誉:我的最美家乡。


上一条:新疆、广西将在自驾游、冰雪旅游等方面开展深入合作

下一条:援疆旅游列车隆隆西来


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信