当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

疆“馅馕”旅博会受青睐

作者:贾春霞 时间:2017-09-14  来源:新疆日报  点击:[]


“免费品尝来自新疆的营养烤馕,这是玫瑰花酱馅馕,这是辣皮子酱馕,这是巴旦木馕。”9日,在广东国际旅游产业博览会新疆展厅,位于哈密展位前的两个竹筐里整齐地摆放着一个个包装好的色泽焦黄、味香诱人的圆形小馕,一旁玻璃盘里放着供观众免费品尝的一块块馕。身披“哈密礼物·馕达人”绶带的乌鲁木齐丝路好巴郎商贸有限公司销售经理江登科面带笑意地向来来往往的观众发出邀请。

听到馕达人的介绍,年纪大的老人、抱小孩的妇女、身穿T恤的年轻小伙慢慢放下脚步,拿起一块块馕慢慢品尝起来,边吃边点头说好吃。“这些馕金黄悦目,放进嘴里细细品味,玫瑰花酱馕又甜又香,辣皮子酱馕香脆可口,非常好吃。”和老伴一起逛展会的广州市民耀得旺品尝了新疆馅馕之后,好奇地不住发问:“之前吃过的新疆馕都很大,这些馕怎么这么小呢?能放多久呢?”

对于老人的问题,江登科微笑着耐心地解释:“您说的那种又大又圆的馕是新疆传统的面囊,我们这是新开发出来的品种,是馅馕。这种馅馕里面没有放一滴水,是用面粉、牛奶、鸡蛋和橄榄油制作而成,其中面粉300克、馅100克,烤干之后每个馕的重量在110克左右。经过测试能保存3个月左右呢。”

“一带一路”沿线丰富的物产资源、悠久的历史传统和长期的人文交流,孕育出各地颇具特色的风味美食。以面食为主的新疆人喜欢吃的馕,不仅便于携带,而且储存时间长久,是新疆历史最为悠久的美食之一。据了解,馕在新疆已经有两千多年的历史,目前新疆馕的品种有300多种,主要分为面馕、馅馕、形馕。

“馅馕在新疆已经存在多年,但是真正被新疆人广为接受是近几年的事情。”江登科介绍,原来的馅馕比较单一,随着原材料的增加和烤制技术提高,馅馕的品种越来越多。他们目前开发的馅馕有30多个品种,其中适合新疆人口味的有玫瑰花酱馕,辣皮子酱馕、苹果酱馕、黑加仑酱馕、核桃馕和巴旦木馕等。这些馅馕在新疆各地销售不错。目前,他们公司在乌鲁木齐、克拉玛依、哈密等地开了7家连锁店,每家店的销售额在一万多元。

江登科说,和传统的新疆面馕刚打出来酥脆,但存放几天就又干又硬相比,他们公司研制的馅馕很好地解决了这个问题,即使存放一段时间,口感几乎不变,一直保持酥脆状态。

“我们这次将带有新疆民族特色的食品带到内地,想看一下广东消费者对这种新疆美食的接受度,了解一下市场需求。”看到展会上众多观众认可新疆食品,江登科信心满满地说,今年他们将在北京开设第一家分店,然后在上海、广州等地开设更多分店,让新疆馅馕走向全国。


上一条:“十一”将至新疆旅游市场提前升温

下一条:新疆旅游推介会在深圳举行


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信