当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

来新疆,这里有最温暖的滑雪场

作者:张小宓 时间:2018-01-05  来源:晨报  点击:[]


1月5日,记者从额敏县绿也康城文化旅游开发有限公司了解到:额敏县也迷里滑雪场预计在1月10日试营业。

随着2017年10月21日,阿尔泰山野雪公园将于10月21日对雪友正式开放。该野雪公园于10月10日邀请雪友进行了试滑,实现2017-2018年雪季全国首滑。目前,疆内南北疆各地的滑雪场都陆续开花,元旦小长假更是为雪场带来了一个游客小高潮。

从1997年,白云滑雪场等首批3S滑雪场开业,到目前全疆共有S级及以上滑雪场37家,乌鲁木齐及周边有S级及以上滑雪场8家。新疆滑雪场不但在数量上增加,硬件设施不断完善,配套滑雪+内容不断丰富。

随着自治区旅发委等旅游部门对新疆冰雪旅游资源的宣传推介,也不断提升了新疆冰雪旅游的知名度,越来越多的人了解到新疆冰雪资源的魅力,选择冬季来新疆旅游,来新疆的滑雪场体验冰雪运动。

身暖,逆温层带来的温暖

“今天天气略冷,游客也只是穿着普通的滑雪服就可以滑雪,我们这儿离乌市市区38公里左右,一般温度比市区高5摄氏度左右,在冬季,我们滑雪场的平均温度在零下10度左右,阳光出来后非常暖和,体感温度在0摄氏度以上。”1月5日,丝绸之路国际度假区副总经理黄河说。

自治区旅发委相关负责人表示:新疆冰雪游有两个特点,一是世界最温暖滑雪地。新疆很多滑雪场处于逆温带,滑雪温度非常适宜人们赏冰滑雪,人们可以比较舒适的环境中享受冰雪的快乐。二是人类滑雪起源地,新疆冰雪资源丰富,雪期长、雪质好,冰雪王国阿勒泰还是人类古老滑雪的起源地。

所以最温暖的滑雪场,是有依据的。

小羊军团户外探险自助旅行网总监杨军说:“南山是夏季徒步的天堂,也是冬季晒太阳的好地方。冰雪覆盖下的雪山松林,其实并不寒冷。因为这一带的山区,海拔在2000-3000之间,正好处于逆温层的范围。所谓逆温层,就是在大气中形成的一个‘海拔越高,温度越高’的区域,在这个区域中的温度,要高于海拔几百米和1000多米的地区,再加上山里的阳光更加充沛。乌市周边很多滑雪场就处在逆温层的位置,所以滑雪体验度很好。”

其实,距离近也是新疆滑雪场的一个加分项,南山的滑雪场离市区也不过几十公里,维斯特滑雪场、雪莲山高尔夫灯光滑雪场几乎就在市区边,乘公交车即可到达。

心暖,多项惠民优惠活动

自治区旅发委相关负责人表示:为助力“三亿人参与冰雪运动” ,广泛开展全民健身活动,推动全民健身和全民健康深度融合,助力冰雪产业发展,疆内多家滑雪场都推出了惠民活动。

额敏县绿也康城文化旅游开发有限公司经理石峰说:“为了推广活动运动,我们推出了系列惠民滑雪政策,特别是针对青少年,凡是12岁以下的儿童都可以免费滑雪,为了体现我们新疆的热情好客,这个优惠不限区域,不管额敏县本地,还是疆内或者国内,甚至国外,只要12岁以下,在这个冬季都可以凭身份证、户口本或学生证免费滑雪,单双板均可。13到18岁的青少年凭有效证件可以享受滑单双板,每人均只需25元的优惠,同样不限区域。”

据阿尔泰山野雪公园人员介绍,2017-2018年雪季,在乌希里克营地附件设立了名为菜鸟乐园的初级滑雪区,并对12岁以下的儿童实行免费滑雪。

努尔加国际滑雪场经理蒋明浩说:“针对持有昌吉州身份证的滑雪爱好者我们推出了免费滑雪活动,男士、女士、青少年在每周不同时间可以分别体验滑雪。”

冰雪旅游体验卡更是让很多人可以享受到免费滑雪的实惠,只要玩H5小游戏,就可以轻松获得。

良性发展,让雪场更有信心

从每天百十名游客,到数千名游客。从几十部雪板到数千部、从骑马回到山顶到高速缆车的开通,直升机滑雪、雪猫滑雪的不断增加,一组组数据反映出新疆滑雪场地发展。

白云滑雪场负责人陈连生,见证白云滑雪场一步步的成长,他告诉记者:“从滑雪设备到景区的服务,我们都有了一个整体的提升,随着景区环境变好,游客接待量比去年翻了一番,现在架空缆线就有2条,魔毯有4条,2000多套全新的进口滑雪板,回想刚开业之初仅有50部,每天接待的游客数量只有百十来人,而现在每天接待上千人,在元旦期间我们接待的游客更是达到了每天5000多人次,2017年8月还被评为‘新疆文明级滑雪场‘’,旅游的形势越来越好,也给新疆冰雪旅游带来的更大的发展机遇,我要接着把滑雪场做大做强,也为新疆冰雪旅游再出把力。”

黄河说:“我在滑雪场工作了12年,那时候年接待量3万人次,现在已经到了50多万人次。不但疆内滑雪爱好者增多,来自国内外的游客也不断增多,这个雪季到目前为止外地游客同比增长了30%左右。”


上一条:新疆“旅游+”促新业态迅猛发展

下一条:2017““红色旅游校园行”圆满结束


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信