当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

新疆“旅游+”促新业态迅猛发展

作者: 时间:2018-01-08  来源:天山网  点击:[]


游客乘坐直升机领略乌鲁木齐天山大峡谷、一号冰川、博格达峰美景的愿望即将实现。1月5日记者从西亚直升机航空有限公司获悉,1月18日, “梦幻峡谷旅”“魅力冰川游”“神圣博峰情”等3条空中游览线路将启航。

空中游览线路的启航意味着游客可以亲身体验“旅游+航空”带来的全新旅游项目,这是自治区旅游发展委员会(以下简称自治区旅发委)着力推动“旅游+”,打造旅游融合发展格局的成果之一。

回眸2017年,新疆“旅游+”的广度和深度不断延展,新的旅游业态不断涌现,发展势头迅猛。

“旅游+航空”异军突起。新增航线35条,新增低空旅游航线3条,低空旅游产品实现突破。

“旅游+交通”方兴未艾。新疆旅游部门与公安、交通、国土、住建、工商联合出台《关于促进自驾车房车营地建设和管理工作方案》,推进全疆自驾游服务体系建设。已建成营地10处,在建营地30处,2年内还将再建营地77处。

“旅游+铁路”成果显著。旅游部门和铁路部门联合推出铁路旅游产品,打造“乘着火车游新疆”旅游品牌。乌鲁木齐市至吐鲁番实现动车组“公交化”运行,环北疆“金三角”旅游专列开行230对。

“旅游+体育”不断深入。旅游部门与体育部门联合出台《关于进一步推动体育旅游产业发展的实施意见》,培育体育旅游新业态。丝绸之路国际度假区列入首批国家体育旅游示范基地创建单位,中国环塔(国际)拉力赛成为首批国家体育旅游精品赛事。

“旅游+康养”引人关注。自治区旅发委、卫计委、民政厅、体育局4部门共同发布《自治区康养旅游产业发展实施意见》,明确新疆康养旅游发展的基本路径和方向。

如今,“旅游+”推动多部门融合发展,有机联动发展的格局已雏形初现,自治区旅发委和国土资源部门合作,加快制定适合旅游产业发展的土地用地政策;和中国移动战略合作,推进旅游信息化建设;和环保部门合作,开展生态旅游示范区创建工作;和农业部门合作,开展乡村旅游示范创建工作;和扶贫部门合作,开展旅游精准扶贫示范和试点工作。(记者 朱凯莉)


上一条:新疆掀起冰雪旅游热潮

下一条:来新疆,这里有最温暖的滑雪场


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信