当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

新疆这7个火车站开建旅游超市

作者: 时间:2018-02-05  来源:都市消费晨报  点击:[]


游客下了火车,可以在旅游超市自由选择所需要的旅游服务内容,订票、租车、餐饮、住宿、VR体验等一站搞定,让旅行真正轻松起来。1月31日,新疆晨报记者从新疆铁路部门获悉,今年新疆将有7个火车站开建旅游超市,2019年将扩展到31个火车站。旅游超市与火车站对接,将为新疆旅游带来全新体验。

据了解,火车站建设旅游超市项目是由新疆铁路部门授权乌鲁木齐铁道国际旅行社与乌鲁木齐岚奥乐途智能科技有限公司合作打造,后者负责旅游超市的设计、建设和运营。首批7个旅游超市将在2018年建成运营,分别位于乌鲁木齐站、吐鲁番北站、伊宁站、福海站、库尔勒站、库车站和喀什站。其中,乌鲁木齐站旅游超市将作为样板工程打造,计划4月建成运营,室内面积约1000平方米,位于乌鲁木齐站出站层,主要功能和项目包括旅游交易展位22个,其中休闲服务区、新疆礼物智慧超市、餐饮服务区各1个。

“旅游超市是一个综合各种旅游产品与服务的超级市场,将有旅行社、景区、酒店、租车公司等服务平台,能够实现旅游交易、旅游租车、共享汽车、旅游咨询、交通中转、购物、休闲等综合服务功能,及时为游客提供吃、住、行、购、娱等各类旅游产品资讯与旅游预订服务。”乌鲁木齐岚奥乐途智能科技有限公司执行董事汪海亭介绍,旅游超市虽然不是一个全新的旅游产品,但和以往出现的旅游超市相比,新疆依托铁路火车站大规模建设旅游超市功能更加丰富和全面,不再是简单提供咨询、订票服务,甚至还包括新疆特色产品展示、品尝新疆美食、VR(虚拟现实技术)等多种综合服务与体验。

新疆晨报记者了解到,以往外地游客到新疆游玩,需要选择目的地、交通工具,预订沿途酒店等。旅游超市综合了各种旅游产品与服务,并且直接将服务前移到火车站,让游客下了火车就可以像在超市挑选商品一样自由地挑选旅游服务,真正实现无缝对接,让旅游变得更加轻松。比如,自由行游客在乌鲁木齐站下车后,通过旅游超市可以直接选择租车服务,从火车站开车驶往目的地。另外,不太熟悉新疆的游客,还可以在旅游超市通过VR眼镜,先“体验”新疆各景点,再决定去哪儿玩,而沿途需要的各种吃住行服务都可以在旅游超市一站搞定。

汪海亭介绍:“为了更好地对接旅游超市服务,我们还将在新疆列车运行线路上安排一名旅游专员,每列车上配备20-30台数量不等的VR眼镜,通过VR眼镜,旅客不仅能对新疆旅游景点有更加直观的感受,还可以增加娱乐休闲体验。目前,VR眼镜已经开始在列车上使用,今年4月,将有2000台设备投入到列车上使用。

外地游客青睐坐火车来新疆

这两年新疆铁路旅游势头很旺,目前已经先后推出了环游北疆、畅游南疆等覆盖全疆主要景区景点的多款铁路旅游产品。此次,新疆铁路在各火车站布局旅游超市,具有怎样的优势?

汪海亭介绍,新疆地域广阔,各景点较为分散,随着丝绸之路经济带建设的快速发展,交通已成为新疆优先发展的方向,也为新疆旅游发展提供给了契机。总体看,铁路具有安全、大容量及准时的特点,在新疆交通旅游中占有重要作用。根据对市场的前期调研结果显示,到新疆的游客最青睐“坐着火车来新疆,再坐着飞机回内地”,这为新疆铁路旅游发展提供给了广阔空间。

“之所以选择在新疆各火车站建设旅游超市,主要是新疆拥有非常好的旅游资源,但相对内地来说,整体开发程度不足,发展空间很大。另外,新疆铁路近年来积极布局旅游市场,铁路串联各景点的优势非常明显,因此,通过旅游超市对接各火车站,不仅给旅客带来更好的旅游体验,也为旅游产品的创新提供了新的模式,能够更好地宣传推介新疆旅游,让更多人感受到新疆旅游现代化的服务水平。”汪海亭说,按照计划,2018年如果7个旅游超市运营效果不错,2019年将铺开到31个火车站,之后再逐步扩展到更多车站。


上一条:新疆:深化细化强化“厕所革命”

下一条:新疆发力冬春游 冬季旅游“热腾腾”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信