当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

与“刀郎人”共度春节

作者:王思超 时间:2018-02-21  来源:中国旅游报  点击:[]


“早上7点(新疆时间)不到我就来了,花了一个多小时准备好肉串和鱼,10点左右点着了馕坑、烤肉槽,本想先烤5条鱼卖卖看,没想到还不到11点半就卖出了3条。”大年初二,新疆阿克苏地区阿瓦提县刀郎部落景区里的艾买尔江·艾买提尼亚孜准时来到刀郎部落,在景区内做生意是他的主要经济来源。

刚过30岁的艾买尔江·艾买提尼亚孜10年前来到刀郎部落景区做生意,刚开始只卖烤肉,年收入不足2万元。近几年,到刀郎部落景区游玩的人越来越多,艾买尔江·艾买提尼亚孜也开始求新求变。“我的烤鱼叫‘刀郎烤鱼’,远近闻名,150元一条,卖得非常好,现在一年能挣七八万元,旅游旺季的时候一天最多能卖五六千元。今年春节我希望有更多的游客来刀郎部落景区,感受刀郎文化,和‘刀郎人’共度佳节。”他说。

艾买尔江·艾买提尼亚孜是刀郎部落景区带动当地村民增收致富的一个典型。如今,已有100多名当地村民每天到景区附近摆摊,依托旅游发展实现增收。

刀郎部落景区位于阿瓦提县英艾日克乡、塔木托格拉克乡和拜什吐格曼乡之间的胡杨林间。“刀郎人”是沿叶尔羌河和阿克苏河附近分布的维吾尔族。目前刀郎部落景区已成为阿瓦提县旅游扶贫重点项目。

10多年前,阿瓦提县塔木托格拉克乡吐格贝希村农民玉素甫·阿不都卡迪尔购买了一匹马在刀郎部落景区跑运输,“马的士”让他年收入近万元。如今,他购买了5匹马,雇佣4名师傅,还经营了一支骆驼队,年收入可达8万多元。景区的发展不仅为附近村民提供就业机会,也吸引了不少城镇剩余劳动力,郭晓娟就是其中之一,她也看到了景区运输的商机,4年间共购买了30多辆区间车搭载游客。

刀郎部落有限责任公司景区办公室主任吴芳说:“截至目前,刀郎部落景区已雇佣员工80人,80%是本地人,人均年收入达到3万元,电焊工一年可赚6万多元。”

来自江苏的游客彭成祥在感受了刀郎部落景区多个娱乐项目和“刀郎人”的热情后表示,“这里的民俗太特别、太有趣了。虽然冬天不像江苏那样有绿树红花,但是这里的斗狗、斗鸡、叼羊等民俗活动非常有意思,很值得一看。我会跟朋友们讲这里的故事,让他们也来看看。”

刀郎部落有限责任公司经理刘琼尧说:“2017年景区接待游客20多万人次,自驾游客越来越多。这个春节我们组织举办了新疆冬春旅游主题活动暨刀郎景区第四届与‘刀郎人’共度春节活动,前3天接待游客近2万人次,相比去年同期有明显增加。”


上一条:首届中国新疆冬春季旅游国际影像节2月22日启动 即日起开始征集摄影作品和微视频作品,35万奖金等你来赢取

下一条:新疆:卫星大数据带你“智慧旅游”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信