当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

新疆旅游春节长假人气旺 接待游客总量和旅游消费总额双双创新高

作者:任江 宋雅文 时间:2018-02-24  来源:新疆经济报  点击:[]


在阿瓦提县,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之刀郎部落第四届“与刀郎人共度春节”活动吸引了疆内外游客前来;而在博州,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动赛里木湖“冰雪风情·蓝冰之约”第二届冰雪节系列活动春节期间持续火热,伊宁市在大美西域滑雪场举办常态化的歌舞演出、冬泳、冰上拔河、单双板滑雪等活动聚集了人气。

此外,塔城地区举办了中国西部冰雪旅游节·额敏第七届冰雪文化旅游节,哈密市举办了哈密冰雪节暨巴里坤县第十三届冰雪文化旅游节。乌鲁木齐、阿勒泰等地的滑雪场在春节期间迎来了客流小高峰。乌鲁木齐市各公园亦推出了不同类型的冰雪活动,人民公园在春节期间开设了冰上活动项目;红山公园举行了第二届新春冰雪庙会,不仅可以逛庙会,还可以吃美食看表演;乌鲁木齐植物园的冰雪大世界娱乐项目丰富,吸引大批亲子游游客。

旅游产品多样吸客

春节长假,探亲访友、短途休闲旅游迅速升温。来自自治区旅发委的统计数据显示,春节长假,新疆一日游游客占比64.06%,过夜游占比35.94%。

自治区旅发委相关人士介绍,今年春节旅游市场呈现出旅游消费个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化的特点,旅游休闲度假、康体养生等新业态供给不断优化。举家出游成为各族群众庆祝节日的新方式,而集文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能于一体的旅游小镇和农家乐等新型旅游载体备受青睐,成为了广大游客出游的主要目的地。尤其是春节长假期间,有针对性地组织推出的观光旅游、乡村旅游、生态旅游、自助或自驾旅游、城市周边游、“旅游+”等旅游产品,极大丰富了假日旅游市场产品供给。

仅2月16日大年初一当天,全疆共接待游客29.69万人次,实现旅游收入3.61亿元,以家庭为单位的亲子游、冰雪游、近郊短途游、自驾游等成为主要旅游方式,自驾游占比达到77.45%。更为可喜的是,从游客构成看,疆外游客占比达到31.57%,其中来自广东的游客最多。

旅游市场安全平稳

今年春节长假,新疆假日旅游市场总体运行平稳有序,无重大涉旅游安全事故发生、无重大恶性旅游投诉报告。

自治区旅发委健全假日旅游安全应急跨部门联动机制,畅通旅游投诉速转促渠道,确保假日旅游市场安全运行。春节长假期间,自治区旅发委要求各相关地区启动假日旅游安全应急部门联动机制,及时完善旅游安全警示提示,及时发布天气预警和交通管制信息,要求景区做好游客分流、疏导工作,确保游客安全、顺畅返程。

节日期间,自治区旅发委联合工商、质监、安监、运管等相关部门,加大对重点城市、重点景区的联合质监执法检查力度,重点清理假日期间“不合理低价游”、不明码标价、虚假广告、强迫消费、旅行社非法融资、非旅行社企业利用户外俱乐部和社区社团或网上平台等方式售卖旅游线路产品、黑车黑导等欺客宰客的违法违规行为。


上一条:首届中国新疆冬春季旅游国际影像节启动

下一条:首届中国新疆冬春季旅游国际影像节2月22日启动 即日起开始征集摄影作品和微视频作品,35万奖金等你来赢取


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信