当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

乌鲁木齐精准发力精心施策推进全域旅游

作者:李凯 时间:2019-01-14  来源:乌鲁木齐晚报  点击:[]


乌鲁木齐晚报讯(记者李凯报道)作为现代服务业的重要内容,随着稳定红利持续释放,乌鲁木齐旅游业欣欣向荣,去年接待人数与旅游总收入双双创新高。

当前,乌鲁木齐旅游业正处在转变发展方式、转换增长动力的关键时期。在推进全域旅游的进程中,乌鲁木齐各旅游企业积极融入其中,不断丰富旅游项目打造多种业态的旅游发展模式,为游客带来新鲜的旅游选择和体验。

稳定红利不断释放 乌鲁木齐旅游业增速加快

近年来,新疆旅游产业快速发展,对经济社会发展的促进作用不断增强。随着稳定红利的不断释放,旅游业进入了加速发展期。2016年、2017年,新疆旅游接待人数连续两年增速超过30%。作为首府城市,乌鲁木齐2018年旅游业增速进一步加快。

旅游市场旺不旺?一组数据最有说服力!来自乌鲁木齐市旅游局的最新数据显示,2018年,全市累计接待游客4624万人次,同比增长40.01%;旅游总收入达694亿元,同比增长54.26%。

旅游企业信心不断增强,更多的企业家、年轻人愿意投身旅游行业。2018年乌鲁木齐市新增注册旅行社48家,参加导游考试的人员3923人,同比增长39.22%。

旅游业增速加快的背后,是乌鲁木齐全域旅游的升级:淡季不淡、四季皆宜,景区与城市之间的分野渐渐淡化,旅游集散地正向着旅游目的地稳步迈进。

乌鲁木齐市旅游局局长朱新荣说,目前乌鲁木齐市已经推出7条冬季旅游精品线路。2019年将以中心城区为核心,以精品景区为支撑,完善优化立体交通运输体系,各展所长,形成特色旅游目的地,打造首府1小时旅游经济圈。

据了解,2019年全市计划接待游客和旅游总收入年均递增40%以上。要把乌鲁木齐建成丝绸之路经济带旅游集散核心枢纽,创建新疆全域旅游示范城市,打造国际国内知名旅游目的地城市。

新业态不断涌现 “旅游+”融出首府旅游新格局

即便是本地游客,也发现在乌鲁木齐玩的选择更多了,每过一段时间,就有一些新项目新玩法。

“旅游+”是产业融合发展的有力践行,不仅为旅游业的发展提供更多机会,同时旅游的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升其他产业的创新力和生产力。

在乌鲁木齐发展全域旅游的推动下,“旅游+”成果遍地开花。

“旅游+休闲”,营造新鲜体验。丝绸之路国际度假区在2017-2018雪季推出了“滑雪+温泉”的丝路汤泉全新体验,接着夏季又率先推出了丝路彩虹雪圈和旱雪滑雪项目,开启了四季游新模式。

“旅游+体育”,律动活力跑出精彩。新疆丝路南山旅游文化有限公司营销部副主任陈超说,冬季天山大峡谷景区推出了多项主题活动,2019乌鲁木齐丝绸之路冰雪马拉松吸引更多爱运动爱旅游的游客。

“旅游+文化”“旅游+美食”不断拓展旅游的深度和宽度。新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司商管公司市场部经理李勇峰说,大巴扎步行街去年全新升级后惊艳亮相,还打造了冰屋美食街,“旅游+文化”“旅游+美食”等新玩法,把游客吸引了过来,2017年景区接待游客数量才300多万人次,2018年则猛增至超千万人次。

同时,乌鲁木齐市智慧旅游平台也在1月10日正式上线,目前覆盖了全市27个景区景点、2750家酒店、395家餐饮场所、1621家娱乐场所、60个购物商城等信息,“旅游+大数据”的智慧旅游平台让游客可以“一部手机游乌鲁木齐”。

精准营销不断发力 树立乌市旅游品牌形象

乌鲁木齐的旅游品牌越叫越响,与不断赴内地宣传促销,促进旅游联动分不开。

此外,2018年下半年,乌鲁木齐市旅游局组织区(县)文化体育旅游局、旅游企业等,分三条线路赴内地推介,举行12场推介会,签署战略性合作协议32份。

从10月25日河南郑州的首趟专列开赴乌鲁木齐开始,中青旅目前已经接待了6趟国内旅游专列,都是从推介过的城市组织的客源,总游客量近4000名。

11月在北京举办“骄阳看雪乌鲁木齐”2018年乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情北京推广活动,同时在北京设立乌鲁木齐旅游宣传北京营销中心。

北京推介会上,乌鲁木齐市旅游局与北京市文化和旅游局、中青旅控股股份有限公司、北京合众思壮公司分别签订战略合作协议,中青旅新疆国际旅行社有限责任公司与众信旅游集团股份有限公司签订合作协议,这些合作签约都为乌鲁木齐旅游品牌形象的树立增益不少,同时也带来了大量的客源。

设立在中青旅控股股份有限公司的乌鲁木齐旅游宣传北京营销中心,已经在该社在北京的近50家门店里,把乌鲁木齐的酒店、滑雪场、景区等资源打包成线路,在北京及附近区域推广,目前北京营销中心已经招揽来近千名游客。

与内地主要客源地的旅游联动,提高了乌鲁木齐旅游知名度,也让全国游客更加认可乌鲁木齐的旅游资源和旅游线路。

去年12月,乌鲁木齐市荣获“2018中国十佳冰雪旅游城市”荣誉称号,新疆丝绸之路国际度假区入围“2018滑雪旅游区”前十强。

朱新荣说,2019年乌鲁木齐市旅游局将继续优化首府旅游发展空间格局,打造丝绸之路冰雪风情旅游线等精品旅游路线,围绕精品线路积极推进市内旅游环线车及景区直通车建设,推出系列主题活动,以活动带动精品线路落地推广,实现旅游产品升级。

链接:http://news.ts.cn/system/2019/01/14/035531238.shtml


上一条:阿勒泰地区奏响冰雪狂欢乐章

下一条:迈出产业化发展重要一步 “和田夜市”寒冬火热迎客


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信