当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

新变化 今年社火格外热

作者:秦金俐 时间:2019-02-19  来源:新疆日报  点击:[]


今年以来,全疆各地有超过60%的县市举办了以社火表演为主的活动,表演者有社区居民、农牧民、机关干部、企业员工、在校学生、老师、文化艺术专业表演人员等,参与人数多、影响范围广。

飞龙腾空飞跃,大鼓、大镲铿锵有力,一辆辆花车闪亮登场,威风锣鼓气势如虹,社火队员扭着秧歌、划着旱船载歌载舞……2月16日,来自和静县各乡镇的数千名群众进行社火表演,上万名观众被精彩的表演陶醉。

2月17日,在玛纳斯县乐土驿镇文化站,镇社火队队长陈胜全忙着指导社火队员。元宵节当天,他们将与十余支来自其他乡镇的社火队比赛。玛纳斯“新疆社火”已于2009年被列入自治区“非遗”保护名录,包括乐土驿镇在内的6个乡镇被列为县级“新疆社火”非物质文化遗产传承基地。该县已连续30年举行秧歌社火表演,每年有近20支队伍近3000人参与演出。今年从农历正月初一开始,各支社火队就开启了闹新春模式。

2月18日,莎车县庆佳节社火表演火热开幕。近两年援疆干部从家乡引进舞龙舞狮、威风锣鼓等,在32个乡镇组建了社火队,演员达2000多名。表演队走村串巷,各族村民在家门口就能看到精彩的表演。

这几天,巴里坤哈萨克自治县花园乡花庄子村“花园”腰鼓队的60多位队员正在紧张排练,这支腰鼓队最大的特色是将陕西安塞腰鼓与新疆舞蹈黑走马融合,成为社火表演最大亮点。

如今,活跃在巴里坤乡间的社火文艺团队达100余支,参与群众上千人。今年元宵节,将有18支社火队亮相。除了秧歌高跷,还有当地传统熊舞等民俗表演。近年来,当地还新挖掘了打春牛、抬阁等多项民间技艺融入社火表演。元宵节垒旺火是当地人闹社火必有的节目。入夜,城区沿街多处旺火堆被点燃,如一条条火龙,社火表演穿梭其中,十分好看。

乌鲁木齐市米东区社火表演连续举办20余年,已成为一张文化名片。塔城市社火融入锡伯贝伦舞、达斡尔阿肯贝舞等民俗文化。托克逊县社火巡游,当地民俗婚礼表演格外亮眼。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190219/125248.html


上一条:影视剧恋上新疆 拍摄地引来游客

下一条:滑雪成过年新方式 春节期间全疆各大雪场接待人数创新高


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信