当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

叶城恰其库木国家沙漠公园近日获批 新疆已拥有36个国家沙漠公园

作者:曹华 时间:2019-02-28  来源:天山网  点击:[]


近日,国家林业和草原局发布了《关于同意建设河北沽源九连城等17个国家沙漠(石漠)公园的通知》,新疆申报的叶城恰其库木国家沙漠公园获批,成为新疆第36个国家沙漠公园。

叶城恰其库木国家沙漠公园位于叶城县辖区内,总面积3381公顷,自2017年3月开始申报,经过编制总体规划、制作专题片等多方面努力,于2018年7月顺利通过自治区专家评审,2018年10月底通过国家专家组的现场评估,最终获国家评审通过。该国家沙漠公园建成后将是继叶城宗朗国家湿地公园挂牌后,叶城县的又一处国家公园。

根据国家林业和草原局要求,叶城恰其库木国家沙漠公园后续将按照专家委员会提出的审查意见对规划进一步修改完善后开展建设工作,林业和草原主管部门将强化对国家沙漠(石漠)公园的指导和监管,提高公园的建设和管理水平,做好自然景观及林草植被保护工作,不断优化区域生态环境,有序科学开展公园建设工作。

沙漠公园是以沙漠景观为主体,以保护荒漠生态系统、合理利用沙漠资源为目的,在促进防沙治沙和维护生态功能的基础上,开展公众游憩休闲或进行科学、文化、宣传和教育活动的特定区域。2013年,我国批准实施《全国防沙治沙规划》,提出“有条件的地方建设沙漠公园,发展沙漠景观旅游”。

记者从自治区林业和草原局了解到,2019年我区将积极探索以国家公园为主体的自然保护体系建设,依法加强森林、草原、湿地、沙区植被、野生动植物的保护,完成沙化土地治理450万亩以上,积极推动林草与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,探索以森林公园、沙漠公园、湿地公园为主的生态旅游区产业发展,大力发展沙产业等,不断拓宽农民增收渠道。

新闻链接

新疆面积最大:沙雅国家沙漠公园

新疆于2013年首批创建成功木垒鸣沙山国家沙漠公园、奇台硅化木国家沙漠公园、吉木萨尔国家沙漠公园、阜康梧桐沟国家沙漠公园。到目前,全疆已拥有国家沙漠公园36个,其中面积最大的是沙雅国家沙漠公园,规划面积27800公顷,最小的是英吉沙萨罕国家沙漠公园,规划面积666公顷。随着国家沙漠公园建设不断推进,极大地促进了我区沙漠自然景观及林草植被保护工作,同时带动了旅游产业的发展。

原文链接:http://news.ts.cn/system/2019/02/27/035580811.shtml


上一条:机场15家便利店7家餐饮店设“同城同质同价”柜台

下一条:【第一观察】新疆文创产业蕴藏巨大潜力


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信