当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

剪“活”传统 意“融”时代

作者:周艺 时间:2019-04-22  来源:新疆日报  点击:[]


掀起你的盖头来 □谢鸿 袁赵君

五朵梅 □谢鸿 袁赵君

哪里来的骆驼队 □谢鸿 袁赵君

高高的白杨 □谢鸿 袁赵君

□文/周艺

2019年3月,左边右边书店举办的谢鸿剪纸讲座和个人画展吸引了众多的读者。面对读者的赞誉,谢鸿为自己有幸走上剪纸艺术这条路而感慨不已。

上世纪70年代,七岁的谢鸿随父母回山西万荣县老家过年。腊月二十九这天,家家户户像变戏法似地贴上窗花、对联,将自家的窑洞装扮起来。喜鹊报春、年年有余、吉祥福寿等剪纸图案,为寒冷的冬天平添了许多生机和活力。一把剪刀、一张红纸,就能剪出这鲜活的图案,谢鸿看痴了。如今回忆起来,当时吃了什么喝了什么都想不起来了,只有这些剪纸深深地烙在她脑海,挥之不去……

1997年夏天,谢鸿在旧书店偶得吕胜中先生的上下两册《中国民间剪纸集》,如获至宝,反复研读。她一时兴起,对照着书上的剪纸剪了起来,剪好后拿给家人朋友们看,得到了许多鼓励和赞扬,心里着实美得很。从此,谢鸿每年都会在过年时剪一批剪纸赠送给亲朋好友。

作为一名中学美术教师,谢鸿在琐碎繁杂的教学工作之余,静下心来学习、思考,搞剪纸创作,日积月累,已创作出300余幅剪纸作品。如何在传承中求发展,同时又结合新疆特色,体现现代生活的多姿多彩,一直是谢鸿思考的课题。她一面将这门古老的民间艺术带进课堂,带领学生学习剪纸艺术,一面撰写关于剪纸艺术的教学论文。同时,谢鸿主编的校本教材《团花剪纸》成为乌鲁木齐市高级中学的校本课程。

如何把传统和创新、经典和流行通过剪纸艺术再现,《王洛宾经典歌曲系列》剪纸对此进行了全新的艺术诠释。作品的装饰采用中国传统绘画的装裱,结合书法、篆刻的艺术形式进行展示,画面人物形象则采用雕塑、剪影的形式来表达歌曲的意境,给人以音乐般的旋律,诗歌般的浪漫。

2016年,新疆邮政总局乌鲁木齐分公司邀请谢鸿设计的一套十二生肖剪纸邮票,在乌鲁木齐市举行发布会暨首发仪式,许多集邮爱好者纷纷赶来购买,用于收藏或赠送朋友。谢鸿激动地说:“和这些朋友交流后,发现新疆许多人十分喜爱剪纸艺术。他们告诉我,这是新疆人自己设计的首枚剪纸邮票,有纪念意义,值得收藏!”

谢鸿认为,只有肯定自身文化的合理价值和正能量,才能够在不同的文化价值比较中产生由衷的、发自内心的认同感和自豪感,从而让传统文化焕发新的生命力,向世人展现我们文化自信的底气所在。

2017年,谢鸿与新疆著名画家、景观设计师袁赵君合作完成《新疆美食》系列剪纸作品共72幅,剪纸作品的构图采用窗户的造型设计,寓意在品尝一道道美食时,就像推开了一扇扇窗,让人产生快乐的心情。此套剪纸作品内容丰富,创作手法新颖独特,涵盖了很多新疆美食,是难得的佳品。

“希望今后能运用剪纸艺术讲好新疆故事,讲好中国故事,让更多的人了解、喜欢这门艺术!”谢鸿说。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190420/129863.html


上一条:读书活动扮靓“书香天山”——我区各地开展世界读书日活动见闻

下一条:看倦了“车水” 请来赏“马龙”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信