当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>媒体报道>>正文

读书活动扮靓“书香天山”——我区各地开展世界读书日活动见闻

作者: 时间:2019-04-23  来源:新疆日报  点击:[]


4月21日,乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会福寿巷社区干部组织辖区的学生在图书室读书。□本报记者约提克尔·尼加提摄

4月21日,拜城县图书馆联合第四小学、团结小学开展阅读活动。图为群众在阅读书籍。 □魏百宁摄

更多内容请扫二维码

□本报记者/高 方 陈 晨 张 婷 通讯员/成石麟 仲春春 汪 莹 段江玺 曾晓丰 蒋 杰

4月23日是第24个世界读书日。连日来,我区各地以“全民阅读·书香天山”为主题,相继开展了各类文化读书活动,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好文化氛围。

■全民阅读提素质

21日,阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局主办的“读经典学新知链接美好生活”全民阅读活动正式启动。活动向全民发出读书倡议,开展诵读经典、荐读好书。同时,该地区还组织开展了“读总书记的书,读总书记读过的书”主题读书系列阅读活动,引导和鼓励全地区各族群众养成多读书、读好书的良好习惯。

为引导辖区居民养成“爱读书、多读书、读好书”的阅读习惯,4月22日,乌鲁木齐市米东区税务局驻米东南路片区管委会同心社区“访惠聚”工作队举办“让读书充实生活,使知识启迪心灵”世界读书日主题阅览活动;乌鲁木齐市水磨沟区水塔山片区管委会团结社区开展“阅读引领人生经典走进生活”读书交流活动。

22日上午,昌吉市大西渠镇幸福村开展迎接第24个世界读书日活动。活动中,各族村民和村干部、驻村干部共同阅读了村“两委”准备的《新疆日报》《昌吉日报》等报刊和文学艺术、法律法规、种植养殖技术、保健养生等书籍。

23日,沙湾县委宣传部联合沙湾县图书馆、县妇联等多家单位共同开展“全民阅读·书香沙湾”系列活动。“此次活动旨在激发全民爱读书、读好书的浓厚氛围,通过书籍提高素质、学习技能、增长智慧。”沙湾县委宣传部副部长廖海龙说。

■赠送书籍长知识

4月18日,自治区统计局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村“访惠聚”工作队为该村小学捐赠了300多本各类儿童读物,丰富孩子们的课外生活。

19日,石河子市“全民阅读书香石城”世界读书日活动在武警兵团总队执勤第四支队启动。石河子市文化体育局、石河子大学图书馆等6家单位,为部队官兵送去精心挑选的图书2000余册。双方还就深入推进全民阅读合作签订了意向书,并为军营流动图书站揭牌。

21日,“全民阅读思享汇”读书、朗诵活动在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)小绿谷旁的书香天山生态阅读空间举办。活动现场,主办单位向来自香山街社区的11位学生和家庭代表赠送了“书香天山微书房阅读卡”,一位名叫朱子墨的小朋友现场通过“云屏数字借阅机”下载了3本儿童绘本。此次活动旨在倡导全民参与到读书活动中来,用书香充实心灵,丰富自己的人生。

■主题活动引风潮

19日,一场主题为“阅读改变未来,科技助力梦想”的阅读论坛在乌鲁木齐野马国际大厦举办。当天,13位专家与现场读者就阅读与家庭教育、家校合力培养孩子阅读习惯等问题进行了交流探讨。

20日,2019年乌鲁木齐市“天山读书月”系列活动启动仪式在乌鲁木齐市图书馆举行。乌市图书馆馆长靳艺星说,读书月活动以丰富的内容、创新的形式引领了市民的阅读风潮,爱书买书的人越来越多,提升了首府的文化品位。

当天12时整,乌鲁木齐时代广场一场百人诵读快闪活动,引得众多市民驻足。乌鲁木齐市第12小学大队辅导员于姗姗带着34名学生参加了百人诵读活动。

4月20日晚,自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队与村党支部联合举办了“四月芳菲读书伴我行”主题活动,通过经典诵读、合唱童谣、朗诵名著等,深情表达各族群众对中华传统文化、对伟大祖国、对美丽家乡的热爱之情。村民艾买尔·阿木提参加活动后说:“我要感谢党的好政策,珍惜当前的美好生活,今后认真读书,争取过上富裕生活的同时,让精神更充实。”

4月23日世界读书日当天,新疆财经大学将邀请当代著名诗人、散文家周涛作为“领读者”,通过“主持人+领读者+品鉴诵读+互动”模式在该校学术报告厅举行经典名著品读活动,引领更多人爱上读书、爱上学习。

■天山时评

珍惜时代赠予的书香

□张蓓

近日,据《人民日报》报道,2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平;人均电子书阅读量为3.32本,较2017年的3.12本增加了0.2本;我国有近三成的人有听书习惯,听书成为新的阅读增长点,移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。在今年世界读书日,解读这一组数据,让我们真切地感受到随着时代的进步,阅读的方式早已五花八门、不拘一格。

世界上很多地区在世界读书日这一天开展赠送或者捐助书籍的活动,书籍作为礼物会让人受益终生。而书籍资源获得的便利性、形式的多元化,正是时代赠予我们每个人的礼物,我们应该珍惜和尽享书籍的美好。只要我们愿意,随时随地都可以嗅着书香做个幸福的读书人。

读书是因为对知识的渴求,无论在哪个时代,阅读总是让人获益良多。为庆祝改革开放40周年,《新疆日报》曾刊登了一系列记叙书房变迁的文章,在不同作者的笔下,我们看到了他们书房的变化,见证了时代的变迁,也见证了一个个爱书之人对阅读、对知识不变的痴心。无论是在艰苦年代还是繁华当下,这些作者总是为读书努力创造条件,并且乐在其中。无论现在他们走上哪一个岗位,都感谢书籍给自己带来的精神滋养和生命导航。

时代的进步对每一个普通的读者而言都意味着可以享有更多更好的资源和条件。据相关统计显示,1955年新疆只有1家公共图书馆,而截至2017年,新疆已有公共图书馆112家。中华人民共和国成立以来,新疆的文化事业和文化产业发展获得巨大成就,日益满足着各族人民不断增长的精神文化需求。乌鲁木齐广受热捧的几家新型书店,不再是简单的图书售卖场所,而是以特色运营和交流平台的形式出现,以一种独特文化趣味与价值认同建立起“文化生态系统”,为满足市民的文化消费和精神需求找到了一个契合点。在天山南北的乡村,“农家书屋”也成为乡村公共文化设施的标配。据报道,全疆923个乡镇建成了功能较为齐全、设施配套的综合文化站、村(社区)文化室和“农家书屋”,其中,南疆4151个村(社区)建成1083个文化室、8084个“农家书屋”。

当下,读书不仅是升学、就业的需要,更是充实自我、追求更高精神境界的自觉选择。10多年来,我区各地以“全民阅读·书香天山”为主题,开展各类文化读书活动,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好文化氛围,就是希望读书成为每个人生活的一部分,成为时代的风景线。在万象更新的春天里,让我们为充实自我而读书,为赶上时代大潮而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190423/129972.html


上一条:和静县依托巴音布鲁克景区积极打造生态旅游目的地 牧民纷纷吃上“旅游饭”

下一条:剪“活”传统 意“融”时代


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信