当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

北方冰雪旅游带形成 体旅融合促冰雪旅游站上新风口

作者: 时间:2017-07-11  来源:劲旅网  点击:[]


受申冬奥成功的影响,以及“体育+旅游”逐渐进入深度融合发展期。日前,随着首批“国家体育旅游示范基地”创建单位,以及“国家体育旅游精品赛事”大名单的公布,一条横贯西北、华北、东北的北方冰雪旅游带基本形成。

这也意味着,冰雪旅游将通过“示范基地”和“精品赛事”的推动,站上发展的新风口。

三区协同 形成北方冰雪旅游带

7月6日,国家旅游局办公室和国家体育总局办公厅联合印发《关于开展“国家体育旅游示范基地”创建工作和“国家体育旅游精品赛事”申报工作的通知》,公布了首批30个“国家体育旅游示范基地”创建单位,以及33个“国家体育旅游精品赛事”。

在30个“国家体育旅游示范基地”名单中,劲旅网注意到,一条以新疆为起点,连接京津冀三地和东北地区的北方冰雪旅游带,基本形成。由此也让去年年底发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》中提出的“三区协同”发展方向变得更加具体。

据了解,此次发布的30个“国家体育旅游示范基地”创建单位中,北方地区至少有6家创建单位与“冰雪旅游”息息相关。

其中,最为明显的为天津蓟洲国际滑雪场、张家口市万龙滑雪场、黑龙江亚布力滑雪旅游度假区以及吉林北大壶体育旅游经济开发区。四地作为滑雪度假目的地,无疑具有天然的“冰雪旅游”属性。

新疆丝绸之路国际度假区和北京奥林匹克公园,从字面理解,两家创建单位似乎与“冰雪旅游”毫不沾边,但是,据《新疆日报》报道,去年冬天,从内地省市来丝绸之路国际度假区滑雪的俱乐部人数超过2000人,同比增长30%。

此外,北京奥林匹克公园与“冰雪旅游”的联系则更为密切。不仅位于公园内的国家游泳中心和国家体育馆将作为2022年冬奥会的两座比赛场馆,今年奥林匹克公园还新增一个占地面积达20000平方米,包含初级道、中级道、专业道的四季旱滑雪场,以满足游客一年四季“上冰雪”的需求。

国家旅游局相关负责人表示,各地要从政策、资金、人才培训、宣传推广等方面综合施策,加大支持力度,进一步发挥“基地”和“赛事”的示范带头作用。这也意味着,贯穿西北、华北、东北的北方冰雪旅游带,将持续受到政策和资金的倾斜。

消费升级 掘金万亿冰雪市场

除了“三区协同”外,去年国家体育总局、国家旅游局等四部委联合印发的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》的通知还提出,,到2025年直接参加冰雪运动的人数超过5000万,我国冰雪产业总规模达到10000亿元。

当旅游业的消费升级遇上申冬奥的成功,万亿产业规模的背后,反映出庞大的消费需求。据《2016中国滑雪产业白皮书》的统计数据显示,2016年全国滑雪人次共计1510万人次,国内滑雪场的数量从2015年的568家增加至646家,增量接近80家。其中,华北与西北地区新建雪场明显,东北地区增速较缓但仍保持领先地位。

滑雪场规模的加速扩张既离不开政策的引导,也离不开企业作为市场主体的投资和参与。以吉林为例,仅2010年,万达长白山国际度假区和万科松花湖度假区两个项目的投资额就已达到630亿元。2013年,山东鲁能集团与吉林省政府再签百亿冰雪主题度假项目,据悉,长白山鲁能胜地项目已于去年年底进入试营业。

此外,随着政策的利好以及资本巨头的加速入场,冰雪旅游产业链目前也已初步成型。根据劲旅咨询发布的《2017年中国体育旅游-滑雪产业篇行业研究报告》显示,围绕滑雪场、滑雪度假区,我国已初步形成链接厂商的“上游”产业链和链接用户的“下游”产业链。

其中,上游产业链由场馆规划建设、雪场设施装备、雪场管理/托管、滑雪赛事活动、雪场广告营销等细分领域的公司所组成。“下游”产业链则由体育媒体、社交社群、教练培训、搜索引擎、户外装备等企业所组成。

劲旅网认为,产业链的完善不仅将推动冰雪产业的良性发展,同时也为冰雪旅游进入发展快车道做好了准备和铺垫。

转型升级 冰雪旅游走向国际

“中国滑雪市场经历了萌芽期、扩张器、转型期以及深化期,但总体而言,仍处于产业化的初级阶段。”劲旅咨询相关负责人认为,在当前冰雪旅游投资和消费需求旺盛的背景下,仍需冷静分析产业发展过程中存在的短板和问题。

据了解,中国人口数量占世界人口数量的19,4%,而滑雪人口仅占世界滑雪人口的2.8%,中国现阶段的滑雪用户渗透率仅为0.4%,低于其他滑雪运动发达国家。此外,受滑雪资源、场地限制、季节限制以及对滑雪运动了解不足等因素的影响,我国的滑雪运动仍以一年一次的初级参与者为主。

随着全域旅游的深入推进,以及旅游业的发展由观光向度假转变。冰雪旅游的政策制定者和企业决策者也在积极谋求转型升级。

在今年1月举办的第二届中国(国际)冰雪旅游峰会上,包括此次以“冰雪”为主题,申请创建“国家体育旅游示范”基地的地区旅游主管部门悉数到场,并联合发布了“北国冰雪”品牌标志和五条北国冰雪精品线路。

这不仅标志着中国冰雪旅游在转型升级过程中迈出的坚实一步,同时品牌标志和五条冰雪精品线路也将代表中国走向国际。(文/张致宁 郭鸿云 图片来源于网络)


上一条:史上最大规模旅游市场整治风暴聚起合力

下一条:首批“国家体育旅游示范基地”创建名单和“国家体育旅游精品赛事”名单出炉


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信