当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

中国旅游协会休闲度假分会剖析休闲度假十大特征

作者: 时间:2017-10-29  来源:中国网  点击:[]


2017首届中国休闲度假大会10月28日在浙江丽水开幕。中国旅游协会休闲度假分会副秘书长曾博伟表示,我们非常有幸赶上这样一个伟大的休闲度假时代,让我们能够投身到时代当中,在时代发展当中找到更多的机遇,在无比广阔的休闲度假产业中找到自己发展的空间。会上,曾博伟还归纳了当前休闲度假产业发展的十大特征。

一、休闲时间更加充裕。当前休闲分成三个部分:小闲,一天当中8小时之外有三分之一时间;中闲,双休日以后每周有三分之一所有时间;大闲,一年国民法定休假日达到115天。这三个三分之一,构成了整个休闲时间的基本本体。

二、发展基础更加夯实。中国进入到工业化的中后期,整个产业结构从一、二、三产变成了三、二、一结构,第三产业在国民经济中的比重明显增加;二是中国步入中上等国家行列,可以预计2049年中国应该可以成为中等收入接近高收群体;三是纺锤体社会阶级结构基本形成;四是大交通格局的深刻变化;五是制度环境不断完善。

三、战略结合更加紧密。我国休闲度假是符合时代发展的方向,符合小康社会的要求,也符合未来两个100年中建设中国社会主义现代化的要求,所以,这种战略的结合也和我们休闲度假产业提供了很重要的契机。

四、休闲市场的全面勃兴。2016年麦肯锡曾专门做过一个调查,2012年中国居民消费发生了一个根本性的变化,从过去对于产品类、物质类消费转向对服务类消费,休闲、娱乐、旅行成为最大增长点,带薪休假落实率已经50%,在老年、中年、青少年休闲市场都有全面发展。

五、休闲业态群雄并起。旅游产业占GDP比重超过4.33%,文化产业达到了4.14%,体育产业接近2万亿,餐饮产业占消费市场11.1%,休闲产业占国民经济80万亿比重中,中国应该可以占到10%几,甚至20%。

六、度假产品百花齐放。中国大约有11种产品,比如说旅游度假区,最早国家12个旅游度假区到现在2015年17个国家级旅游度假区,包括大量省级度假区,乡村旅游有25亿人次大市场;山地度假,以丽水为代表的山地度假产品快速发展;湖泊度假,中国琥珀大大小小人工湖超过10万个,发展空间很大;户外运动也是未来休闲度假发展的重要领域;温泉度假,全国发现的温泉3700多处,每年接待游客超过1亿人次;汽车露营地全球超过1000个;主题公园超过3000个;旅游演艺遍地开花;城市中央休闲区成为休闲度假城市的标配;全球邮轮旅游市场超过2470万人次。

七、标准引导作用突出。目前整个休闲度假领域标准超过20项,这些标准正在引领各个地方,包括各个休闲度假企业的持续健康发展。

八、发展的过程当中也有很多值得关注的一些误区,主要有几个方面:是休闲空间还不是很充足,城市休闲空间很少,乡村休闲空间严重不足,度假产品非常短缺,整个休闲度假产品的精细度不够,投资泡沫已经出现,这个过程当中需要理性投资、科学投资。

九、产业发展方向更加明朗清晰。未来向结构优化、企业强化、消费细化三个方面转变,推动产业发展应该有几大措施,要强化软开发、减少硬建设、开拓大市场、实施大推进、促进大转型、完善休闲度假发展的体制机制。

十、发展前景无比广阔。未来劳动力大量释放,到2020年,按照国民旅游休闲纲要要求,带薪休假将得到全面落实,10年以后4天工作制完全可能实现,甚至预计2049年,3天的工作制也不是痴人说梦,随着人工智能的发展,旅游休闲度假产品会成为一个最有发展前景的行业。


上一条:中国休闲度假大会聚焦新时代新机遇

下一条:“一带一路”旅游热起来


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信