当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

全国旅游系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第五期专题研讨班暨2018年旅游工作务虚会举行

作者:沈仲亮 时间:2017-12-25  来源:中国旅游报  点击:[]


12月21日—22日,全国旅游系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第五期专题研讨班暨2018年旅游工作务虚会在京举行。国家旅游局党组书记、局长李金早主持并讲话。国家旅游局在京党组成员、部分省区市旅游发展委员会主要负责人、国家旅游局各司室及直属单位有关负责人出席研讨班。

李金早说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的新丰富新发展,是马克思主义中国化的新阶段新飞跃,是在新的历史起点上进一步开创中国特色社会主义新局面、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦必须长期坚持的指导思想。党的十九大给旅游业带来前所未有的新机遇、新方向、新使命和新要求。新时代下,旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,成为促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,成为美丽经济、健康产业、幸福产业之首。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全局全系统干部职工要面向新时代高质量发展的新要求,加强学习和实践,不断增强推动旅游高质量发展的本领。旅游全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动旅游产业从高速发展转向优质发展,开启新时代旅游强国建设新征程。

参加本次研讨班的有北京、山西、辽宁、山东、海南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地旅游部门主要负责人。与会代表纷纷表示,国家旅游局有系统地、有针对性地组织全行业深入学习党的十九大精神,充分体现了国家旅游局党组更高的政治站位和强烈的责任担当,必将有力推动全国旅游系统凝聚共识、汇聚力量,加快推进旅游业改革创新,加快推进旅游强国建设。

北京市旅游发展委员会主任宋宇说,过去五年首都旅游业的旅游收入增长幅度一直高于旅游人数增长幅度,发展阶段处于由中高速增长转向高质量发展时期。当前首都旅游业发展中也存在着供给与需求不对称、发展不均衡不充分等现实问题。北京旅游业将以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,通过优化区域功能布局、加强行业治理体系建设、落实推进乡村振兴战略、扩大旅游业对外开放等具体举措,持续推动首都旅游业内涵发展、均衡发展、协调发展、开放发展,助力北京建设国际一流和谐宜居之都。

山西省旅游发展委员会主任盛佃清表示,山西省委、省政府高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神,旅游行业也展开全面的学习宣传贯彻,并化作行动指引。按照国家旅游局总体部署,下一步,山西旅游业改革发展的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,以发展全域旅游为战略要求,积极实施“三步走”战略,坚持景区为王,交通先行,深化文旅融合,实施大项目建设、大企业运作、大活动引爆,着力锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌,加快构建山西文化旅游发展大格局升级版。

辽宁省旅游发展委员会主任石坚介绍,辽宁旅游资源丰富,四季特色分明,区位优势明显,但旅游产业发展还不够充分,旅游客源地特征突出。2018年,辽宁旅游工作将认真贯彻落实国家旅游局和省委省政府的工作部署,持续推进旅游业供给侧机构性改革,全面推动旅游产业提质升级;集聚农村旅游要素,助力乡村振兴战略;以坚持不懈推进“厕所革命”为契机,不断推进全域旅游覆盖面;创新营销方式,扩大辽宁旅游品牌影响力;强化市场监管和旅游安全工作,营造旅游健康有序环境。

山东省旅游发展委员会主任于风贵说,结合学习贯彻党的十九大精神,根据国家旅游局的相关工作规划,当前,山东正在谋划新一年的工作思路:全面贯彻党的十九大和山东省第十一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“走在前列”的目标定位,积极践行以人民为中心的旅游发展理念,更加勇于担责,敢于担当,开拓创新,积极作为,推动旅游业质量、效益“双提升”,加快旅游强省建设步伐,努力做到新时代有新作为。

海南省旅游发展委员会主任孙颖表示,新时代,我国社会主要矛盾的转化,给旅游业带来了重大发展机遇,对旅游业提出了更高的要求。2018年,海南将以全域旅游推动旅游业升级,基本形成“点、线、面”全面发展的全域旅游格局;全面提升海南国际旅游岛国际化水平;推进旅游业供给侧结构性改革,构建适应游客消费升级需要的旅游新产品、新业态。

西藏自治区旅游发展委员会主任王松平说,在推进西藏旅游事业发展中,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,借助党的十九胜利召开的强劲东风,以学习做实习近平总书记给玉麦回信精神和对“旅游厕所革命”三年显著成效批示精神为新动力、新起点,牢牢把握新时代对旅游业发展的新要求,紧紧围绕“建设重要的世界旅游目的地”目标,认真贯彻落实党的十九大精神和国家旅游局有关旅游发展工作的决策部署,弘毅奋发,为在“十三五”期间初步建成重要的世界旅游目的地苦干实干加油干。

陕西省旅游发展委员会主任高中印介绍,陕西作为旅游资源大省,旅游人次和总收入增速近年来基本保持在全国前10位,发展潜力巨大、势头强劲,陕西有基础、有信心、有决心落实好习近平总书记在陕调研时对陕西“追赶超越”定位的要求,把国家旅游局部署的旅游“三步走”战略落细落小在每年每项具体工作中去,确保干在实处、走在前列。2018年,将加大各类软硬件建设,开展旅游软件提升行动、旅游硬件提升行动、旅游惠民利民行动等“三大行动”,标本兼治两手抓,以优质服务向中外游客展示陕西对外开放的新形象。

甘肃省旅游发展委员会主任何伟认为,旅游系统学习贯彻党的十九大精神,要紧密联系旅游发展实际,要同落实习总书记近年来对旅游工作的重要指示精神结合起来,同落实中央对旅游工作的部署要求结合起来,聚焦建设旅游强国伟大实践,开创由旅游大国迈向旅游强国的新局面。甘肃省委、省政府正在制定《关于加快推进旅游强省的意见》,近期将召开全省旅游发展大会,举全省之力加快推进旅游强省建设,在产业定位上再提升、在发展思路上再明晰、在业态转型上再拓展、在产业政策上再强化,努力实现后发赶超、转型发展。

青海省旅游发展委员会主任徐浩表示,党的十九大报告为旅游业发展提供了新机遇、新方向、新使命和新要求,我国旅游业发展迎来了前所未有的发展良机,发展前途更加光明。青海明年及未来一段时间将坚持主动作为,发挥旅游业的精准扶贫功能;坚持人与自然和谐共生,大力发展生态旅游;坚持夯实基础建设,营造安全文明旅游环境;坚持推动转型升级,大力发展“全域旅游”;坚持强化“人才”建设,增强创新力和竞争力。

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平说,2018年,宁夏将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“全景、全业、全时、全民”模式,勇于担当,务实苦干,加快推进全域旅游示范区建设。全域旅游是一条“金扁担”,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山。宁夏将推进空间全域优化、推进产业全域联动、推进市场全域开拓、推进服务全域配套,努力做好全国全域旅游发展的“试验田”。

新疆维吾尔自治区旅游发展委员会党组书记于欢说,下一阶段,将坚持不懈学习贯彻落实党的十九大精神,坚持不懈学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。新疆将坚持全域旅游发展,深化旅游综合体制改革;全面加强精准营销,有效拓展旅游客源市场;强化品牌支撑,打造一批国家级乃至世界著名的旅游景区景点;扩大旅游供给,完善旅游产品体系;抓好厕所革命工作,提升旅游公共服务体系建设;抓好旅游纪念品研发;抓好旅游就业富民,助力打赢脱贫攻坚战;加强安全和应急能力建设。

国家旅游局各司室有关负责人还分别就2018年相关旅游工作开展思路、推动旅游业从高速发展向优质发展转变等作了汇报。务虚会上,国家旅游局还积极转变会风,认真听取了部分省区市旅游发展委员会主要负责同志对于全国旅游发展整体工作的意见和建议,就具体业务问题进行了深入研讨交流。


上一条:京津冀乡村旅游服务联盟成立 专家把脉问诊乡村游

下一条:提升厕所建设管理水平推动全域旅游基地建设


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信