当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

挖掘乡村旅游潜力打赢脱贫攻坚战——2018年全国旅游工作会议报告解读之八

作者: 时间:2018-01-26  来源:中国旅游报  点击:[]


在2018年全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早在《2018年全国旅游工作报告》中指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段。国家旅游局将在2018年具体抓好18项重点工作,其中之一便是落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫。

在全面建成小康社会的决胜阶段,旅游扶贫可以发挥怎样的作用?记者就此采访了业界专家。

桂林旅游学院党委副书记林业江表示,党的十九大报告明确指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。贫困地区虽然基础设施薄弱、经济社会欠发展,但是具有浓郁的乡土文化、独特的民俗风情、恬静的田园风光,具有发展旅游的优势和潜力。对这些具备一定条件的地区来说,可以通过发展旅游实现脱贫。旅游扶贫具有门槛低、就业多、带动性强等特点,可以产生持续稳定的扶贫效果。当前,在很多贫困地区,旅游已成为打赢脱贫攻坚战的有力抓手。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,贫困地区发展旅游的起步门槛相对较低,人群适应性更强,所以贫困地区发展旅游的整体扶贫效果、弱势人群就业效果更好些,这对于全面建成小康社会意义重大。此外,旅游扶贫是市场化扶贫,不是简单的输血式扶贫,有助于贫困地区群体活力的释放,增加旅游发展的受惠面,减少边缘贫困现象,有效推进贫困地区社会经济整体水平提升。

北京联合大学旅游学院教授李柏文提出,小康不小康关键看老乡,旅游对“老乡”具有天然的扶贫功效。旅游是产业扶贫,能够形成贫困地区持久的经济发展能力,不容易返贫。旅游还是一种劳动密集型产业,就业吸纳能力大。尤其是旅游既扶贫又扶智,可以提高贫困人口的素质,开拓贫困人口的视野,具有精神扶贫的作用。

报告还详细部署了2018年的乡村旅游和旅游扶贫举措,比如,报告提出下一步要加强旅游扶贫培训基地建设。

1月18日,国家旅游局在四川省凉山州举办了“三区三州”旅游扶贫对接活动,并向5个旅游扶贫培训基地下达培训任务书。林业江作为广西桂林旅游扶贫培训基地的代表,现场接受了旅游扶贫培训任务书。他感慨,党的十九大报告提出,扶贫先扶志,更要扶智。做好旅游扶贫,人才是关键,要牢牢把握扶贫与扶志、扶智相结合,着力提升旅游扶贫带头人和管理者的能力素质。在旅游扶贫培训中,以问题为导向,充分发挥现场教学的作用。用典型引领,认真总结民族地区发展乡村旅游的经验,推广成功案例。

厉新建说,旅游扶贫方面,下一步的工作需要注意扶贫工作的可行性、持续性以及综合性等问题。旅游扶贫的经济效应释放有滞后性,所以各项工作都需要往前提,包括旅游扶贫攻坚规划的工作;旅游扶贫面向的是持续变化的旅游需求,扶贫设计需要注重长期发展的留白,以适应未来新需求的变化;旅游扶贫要跟电商扶贫、农副土特产品异地销售等工作相衔接;此外,旅游扶贫还要处理好“扶产业”和“扶人”之间的关系。

李柏文提出,报告中提到了很多措施,部门联合行动有助于旅游扶贫系统推进,提升扶贫的力度和深度;万企万村旅游扶贫具有最直接的扶贫效果,反映了我国旅游企业的社会担当,但要注意企业自愿和村企互利;推进景区带村、能人带户、“企业+农户”、“合作社+农户”工作中,既要发挥企业的奉献精神,更重要的是要设计好相关利益者的长期利益共享机制,同时让贫困人口有尊严地参与旅游活动。

值得关注的是,报告在部署下一阶段旅游扶贫工作时,专门提到,聚焦“三区三州”深度贫困地区,确保旅游扶贫取得实效,为打好精准脱贫攻坚战作出旅游业应有贡献。

近日,国家旅游局发布了《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,针对深度贫困地区的旅游扶贫提出了一系列措施。

厉新建认为,深度贫困地区的可进入性条件相对比较差,周边近距离消费能力弱,资源和产品的市场显示度低。在深度贫困地区扶贫工作中,对于旅游吸引力强的区域,如果能够结合旅游消费新趋势,包括户外探险、徒步穿越、野外自驾等新需求,则有助于减轻这些深度贫困地区制约因素的影响,甚至将这些制约因素转化为对市场的吸引要素,从而推动这些地区的社会经济发展。

李柏文表示,对具备旅游发展条件的深度贫困地区,旅游业可以成为这些地方发展的动力产业,甚至可以发展全域旅游,即由“点”上的旅游扶贫扩展为“面”上的全域旅游扶贫。另外,对这些地方的旅游扶贫除了产业扶贫,还要协助这些地区解决市场的问题,鼓励和动员东部地区的居民到这些深度贫困地区旅游参观、体验生活。(记者李志刚)


上一条:江苏多举措提升游客满意度

下一条:黑龙江:将雪乡作为整治重点 从严处罚黑社黑导黑店


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信