当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

小厕所撬动大民生——全国两会代表委员热议“厕所革命”

作者: 时间:2018-03-09  来源:中国旅游报  点击:[]


“政府给老百姓新修了13公里的水泥路,让全村2700口人吃上了自来水,特别是我们老百姓知道总书记您倡导‘厕所革命’这个概念后,他们都动情地说,对于农村厕所这个最小最小、最微不足道的事儿,您都能替我们想到了,非常感激党和政府!”

3月5日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,就关注起“小乡村”里的“大民生”,亲切地向全国人大代表、赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰问起了村里的生活。赵会杰作了如上回答。

事实上,“小厕所”撬动的民生改善、环境提升,不只让赵会杰感触颇深,记者在两会采访过程中发现,不少代表委员都为国家旅游局开展的“厕所革命”竖起了大拇指。

建管成果 各界点赞

今年政府工作报告中明确提出,“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’。”

对此,全国政协委员、湖北省武汉长江新城管委会主任张文彤认为,这是对“厕所革命”做出的顶层设计。近年来,从中央到地方都很重视“厕所革命”,党中央提出了相关要求,土地、规划等方面配套政策也都跟上了,城乡基础设施尤其是乡村基础设施得到了明显提升。

在全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗看来,“厕所革命”写入政府工作报告,是旅游系统的骄傲。从贵州实践来看,“厕所革命”为贵州旅游发展提供了重要的基础支撑,厕所问题的解决消除了游客的顾虑,克服了旅游发展的障碍,为吸引更多回头客打下了基础。

全国政协委员、四川省旅游发展委员会主任傅勇林表示,自2015年开展“厕所革命”以来,四川认真贯彻落实习总书记关于“厕所革命”的系列重要指示精神,精心部署,务实推进,全面提升旅游厕所建设、管理和服务水平。在推进“厕所革命”的路上,学深悟透习总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,在推动旅游业大发展、推进乡村振兴战略、提升社会文明程度、补齐群众生活品质短板等方面持续发力。

全国人大代表、四川省广元市委副书记、市长邹自景在接受记者采访时说,广元旅游景区、旅游沿线的厕所是很不错的,“平时接待客人,我都会带他们去参观一下。”

全国政协委员、云南省政协提案委员会主任段丽元认为,“厕所革命”体现了习总书记的民生情怀,体现出务实高效的治国理念。百姓身边无小事,厕所虽小,却关系到百姓的生活品质,关系到庞大游客的满意度,更关系到国民文明素养的提升,意义深远。

“我还记得,20多年前到美国,中途下车看到一个非常好看的建筑,我以为是让大家买东西,下去才知道,原来是厕所。现如今,我们国家也有条件了,应该把厕所好好提升一下了。”全国人大代表、民建广东省委副主委、广东省政府珠三角规划专家林勇认为,“厕所革命”新三年行动计划将重点改善乡村厕所,非常符合现实需要。

“在海南旅游时,我就明显感觉到A级旅游景区、重要旅游点的厕所有了明显提升,但是很多村落的旅游厕所还需迎头赶上。”在林勇看来,厕所关系到一个景区、一个地区甚至一个国家的形象,将厕所这一指标列入景区评定管理之中非常有必要。

乡村破题 补齐短板

“厕所革命”新三年行动计划中明确提出,要推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升。

李三旗认为,“厕所革命”从景点内扩展到景点外,从城市扩展到农村,是对乡村振兴战略的积极响应,是对全域旅游发展趋势的顺应。乡村地区的“厕所革命”,将进一步推动乡村地区基础设施改善、促进乡村旅游发展。

段丽元认为,“厕所革命”从城市扩展到乡村,这与我国正在实施乡村振兴战略十分契合,对于提升农村基础设施建设、改善农村人居环境具有很大意义。

全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光表示,美丽乡村需要共商共建、共享共管,需要以农村“厕所革命”破题,补齐群众生活品质短板。

全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣说,吉林坚持推进“厕所革命”新三年行动计划,重点在管建结合上作好文章,推动管理方式创新,鼓励以商养厕,实施动态监管;推动“厕所革命”由景区向乡村拓展,力争打造2-3个集中连片的乡村旅游厕所改造样板。

建管提升 民众获益

傅勇林告诉记者,2017年,四川省政府办公厅印发了《四川省“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》,明确了省直相关部门、地方政府的职责及目标任务;将厕所新建改建列入“2018年全省20件民生实事”。“我们把厕所分为城乡公共厕所、交通厕所、景区景点厕所三大类,任务责任精准对焦。此外,还将在投资、建设、管理、运营方面继续大力探索新理念、新模式。”

邹自景介绍,广元现在的主要问题是公共卫生间的提升,特别是在旅游重点地区,需要专门规划旅游厕所。“我们在进行厕所建设时也发现了问题,如管理不到位等,这又涉及投入和机制问题,目前正在逐步解决。”

自2017年开始,体现人文关怀的第三卫生间正在全国各地如火如荼地建设。对此,林勇说,对于此类新出现的厕所类型,大部分人还不了解其用途,“建议对‘第三卫生间’作更加明确的说明,以免让人产生误解。”

全国政协委员、浙江省政协副主席吴晶建议,未来需要进一步推动厕所文化发展。一是注重彰显文化特色。按照“一厕一策一景”理念,鼓励各地将厕所设计与当地文化、乡土风貌相结合,建筑风格与自然环境相协调,建设理念与文化创意相融合,将厕所打造成为展示地方文化的窗口。二是弘扬文明如厕仪规。鼓励各地结合文化传统和乡规村约,编制如厕礼仪,创作厕所LO-GO,积极开展美丽厕所创建活动,持续推进文明如厕;与社会单位签订公厕开放承诺书,推进厕所资源开放共享,带动城乡文明素养整体提升。

张文彤建议,厕所虽小,却“五脏俱全”,上水管道、下水管道、污水处理、物业管理等都要考虑。在乡村地区推进“厕所革命”是一项系统性工程,需要各项基础设施的配套和完善。农村跟城市不一样,很多农村基础较薄弱,基础设施提升需要做出更大努力。(记者王洋李志刚 本报首席记者沈仲亮)


上一条:不让高门票“扯后腿”

下一条:旅游扶贫送春风 致富之花次第开


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信