当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

各地多彩文旅活动迎新年

作者: 时间:2019-01-03  来源:中国文化报  点击:[]


中国文化报记者集体采写:连日来,全国各地的文化和旅游部门精心筹划元旦春节期间的活动,广大群众热情参与,迎接新年的到来。

中直院团佳作受欢迎

多年来,迎新年京剧晚会已成为国家京剧院的知名品牌,为每年的演出打响头炮。2018年12月31日在北京梅兰芳大剧院举办的迎新年京剧晚会上,李鸣岩、康万生、董圆圆、李海燕、黄炳强、李红梅等国家京剧院老中青演员,为观众献上现代京剧、传统经典、名家名段3个篇章20余个唱段,让戏迷过足了戏瘾。1月1日,由田磊、马磊、杨威等主演的传统名剧《长坂坡·汉津口》则让观众一睹京剧大武生的风采。

2018年12月27日至2019年1月13日,国家话剧院经典作品《哥本哈根》在北京国家话剧院小剧场跨年演出。本轮演出是该剧自2015年“高雅艺术进校园”全国巡演后,时隔3年的全新亮相,一开票便几近售罄。此次复排,除了何瑜、杨青两位原班演员外,曾主演电影《扣人心弦》《驯匪记》的吴卫东,在话剧《青春禁忌游戏》《特赦》中有精彩表现的李晔、江佳奇也首次加盟。

1月1日至2日,中国东方演艺集团以乐·舞《中国故事·十二生肖》在广州大剧院为广东观众庆祝新年。青铜鎏金质感的晨钟、暮鼓分立舞台两侧,燃烧的地平线尽头,一群雄健的耕牛一步步向前拓荒而来……从序幕《丑牛牧野》到尾声《辰龙归元》,该剧打破常规顺序,用4幕12个节目,向观众讲述中国故事、生肖文化。

2018年12月27日,中国交响乐团在北京国家大剧院音乐厅献上2019新年音乐会。音乐会由保加利亚指挥家罗森·格高夫执棒,宁峰、冯丹、任弼洲、刘北妍等音乐家与中国交响乐团默契配合,为观众献上法雅的《三角帽》组曲、徐振民的音诗《枫桥夜泊》、阿斯托·皮亚佐拉的《角鲨》、李勇敏的《花之探戈》、拉威尔的小提琴狂想曲《茨冈》、陈培勋的《咏雪》以及杜卡的交响诗《魔法师的弟子》等作品。

2018年12月30日,中国儿童艺术剧院“跨年剧汇暨2019‘小小代言人’颁奖礼”在北京中国儿艺假日经典小剧场举办。这是中国儿艺举办“小小代言人”主题活动的第3年,活动以“童伴展风采、好剧我代言”为主题,采用全新的评选模式,将剧院常演的42部剧目凝结成12种优良品质:勤劳、环保、勇敢、团结、快乐、孝敬、智慧、自信、善良、创新、坚强、诚信。每种品质由一名“小小代言人”代言,孩子们不仅是这些品质剧目的传播者,还是这些品质的宣传者和践行者。

2018年12月30日,由中央民族乐团创作演出的民族音乐会《伟大的时代》在北京举办。音乐会由刘沙执棒,中央民族乐团的音乐家倾情演绎了民族管弦乐《国风》,民族室内乐《山水吟》,二胡、萨克斯与乐队《我和你》,中阮、唢呐与乐队《信天游随想》,民族管弦乐与合唱《我的祖国》等10余首不同风格的乐曲。

特色文旅活动精彩纷呈

2019年元旦春节期间,贵州省积极开展“我们的中国梦——文化进万家·多彩贵州百姓大舞台”系列活动,组织省、市、县各级文艺小分队、文化工作队、文艺志愿者、新文艺群体工作者等,赴乡镇社区、学校军营、工矿企业,特别是深度贫困地区、乡镇、村寨以及生态移民搬迁点等地开展节目演出、电影放映、送图书报刊等一系列内容丰富、形式多样的文化活动,包括山地文艺轻骑兵下基层及重点剧目展演、冬季旅游景点文艺展演、本土原创剧目演出、精品剧目惠民展演等。主办方还将组织各级各类文化馆(群艺馆)、图书馆、青少年宫等公共文化服务单位,实施系列惠民、为民的文化服务项目;组织基层文艺团体、农村电影放映队、非遗传承人等开展各类群众性文化活动;组织创作生产适合基层需求的特色文化产品,推出有正能量、有感染力、好听好看的优秀作品。

陕西各地市文化和旅游部门精心为市民游客准备了精彩纷呈的活动。2018年12月30日,陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲一行,对省内重点旅游景区和部分旅游企业进行检查调研。任宗哲表示,全省文化旅游系统要坚持市场导向,深挖文化内涵,在节假日期间推出更多高品质的文化旅游产品来满足群众需求,让广大游客在陕西度过一个欢乐祥和的新年。1月1日,由西安市委、市政府主办,西安市文广新局等承办,西安市群众艺术馆协办的《诗里长安——2019西安大学生民族管弦乐新年音乐会》在西安音乐学院音乐厅举办。1月2日,陕西省歌舞剧院将为杨凌观众带来“我们的中国梦——文化进万家”惠民演出。

为丰富节日期间群众的精神文化生活,山西省组织一场场传统与现代交织的演出活动,各文艺小分队积极到基层演出,山西省“群星奖”优秀作品展演、“精准扶贫”曲艺行、原创喜剧《爱哟》巡演、山西省迎新年阅读推广朗诵音乐会、华夏之根艺术团歌舞晚会、歌舞民乐《天下黄河》巡演、空竹与杂技专场慰问演出、经典版话剧《立秋》等54场种类繁多、精彩纷呈的演出走进贫困山区。此外,各类展览也让人目不暇接。山西博物院推出“来博物馆约会吧”主题系列活动,举办6场公益专题讲解活动进行文物展示以及文史知识普及;太原市博物馆的“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”展出1000余件故宫珍贵文物,清代万寿盛典展、明清官式建筑展、明代御窑瓷器展等七大展区让观众可以从多角度参观欣赏;山西省地质博物馆推出“自然之美系列展览”……几大展览让观众脚步放慢,在浓郁的文化氛围中迈入2019年。

奏响新年音乐会

2018年12月30日,黑龙江省哈尔滨市南岗区文化馆举办《冰天雪地美好生活·迎新年演唱会》。演出在南岗区歌友合唱团表演的大合唱《祖国新年好》中拉开帷幕,随后,舞蹈《雨丝情韵》、女声独唱《我爱你塞北的雪》、歌伴舞《这片黑土地》等10个不同艺术形式的节目纷纷登场,演出最后在南岗区知青合唱团表演的大合唱《延安颂》中落幕。黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰说,冰天雪地的黑龙江,将迎新年庆元旦作为重要的群文活动进行积极布局,各级文化部门和民间艺术团体及文化志愿者根据本地特色举办各种演出活动,在庆祝元旦这个节日的同时,丰富了老百姓的精神文化生活。据悉,黑龙江省文化系统元旦期间安排了上千场次的演出,包括综艺晚会、诗会、展演、音乐会等不同形式。

2018年12月30日晚,由河南省文化和旅游厅主办、河南歌舞演艺集团承办的2019年河南省新年音乐会在河南艺术中心举行。音乐会由河南歌舞演艺集团下属的河南交响乐团演奏。演出曲目中既有柴可夫斯基的《第四交响曲·第四乐章》、比才的《卡门》第一组曲、吕其明的《红旗颂》等中外名曲,也有《今夜无人入睡》《我爱你中国》《青藏高原》等大家耳熟能详的作品。交响乐作为高雅艺术的代表形式,在培育城市品位、打造文化名片、彰显地域风范等方面有着突出作用。作为河南品牌演出活动,一年一度的河南省新年音乐会已经连续举办10年。

2018年12月28日晚,由香港中乐团带来的《音扬大川——滇港经典名曲之夜》新年音乐会在云南大剧院上演。音乐会由云南省文化和旅游厅等单位主办,红河哈尼族彝族自治州弥勒市“东风韵”小镇承办。《橙·太阳歌》为彝族风格的乐曲,充满欢欣鼓舞的力量;《滇西土风三首》第三乐章——《祭祀—火把—烈酒》描写云南各民族的生活场景,表达人与自然和谐相处的主题及少数民族粗犷豪放的气质……精彩的曲目让云南的观众领略了香港音乐文化的魅力。国家一级指挥、香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌表示,这场新年音乐会不仅要传播乐曲本身的美,还要把香港中乐团对云南的喜爱之情演奏出来。

(执笔:党云峰,参与采写:刘淼、董金黄、秦毅、杨渊、郭志清、张建友、张莹莹、肖依群)

链接:https://www.mct.gov.cn/whzx/whyw/201901/t20190102_836734.htm


上一条:“三区三州”旅游大环线推介活动甘肃举办

下一条:《旅游市场黑名单管理办法(试行)》公布实施


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信