当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>行业动态>>正文

“欢乐春节”迈入第十年开启文旅融合新篇章

作者:王洋 时间:2019-01-21  来源:中国旅游报  点击:[]


从2009年到2019年,“欢乐春节”正式迈入第10年。十年来,“欢乐春节”活动内容和形式由单一到多样、举办地点由点到面、参与人数由少到多、品牌影响由小到大、运作机制从零散到系统,已经成为目前文化和旅游部对外文化交流领域覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的项目。

2019年将迎来文化和旅游部组建后的首个春节。文化和旅游部发布消息称,2019年“欢乐春节”将在133个国家的396座城市开展1500余项各类活动,其中包括56个“一带一路”沿线国家。文化和旅游部相关负责人表示,根据目前的筹备情况,2019年“欢乐春节”的基本特点可以概括为五个“坚持”和五个“融合”。

其中,5个“坚持”是指,坚持服务大局,提升中国形象;坚持讲好中国故事,凸显文化认同;坚持强化质量效果,推进品牌化建设;坚持共享共赢,推进本土化合作;坚持创新融合发展,加强市场化运作。

2019年“欢乐春节”在文化和旅游融合发展方面将重点突出5个融合。5个融合是指理念融合、重点活动融合、受众融合、内容形式融合、渠道融合。

理念融合方面,将主动与现有旅游推广品牌“美丽中国”相结合,积极推动“欢乐春节”提质增效和高质量发展。2019年,纽约等多个城市将举办“欢乐春节·美丽中国”文化和旅游宣传推广活动,推动更多优秀文化产品、优质旅游产品走向海外。

重点活动融合方面,将在“一带一路”沿线国家和地区,配合中俄、中蒙、中保等一批建交70周年庆祝活动,开展形式多样、内容丰富的文化和旅游展示、体验活动。将“欢乐春节”作为中国—老挝旅游年、中国—新西兰旅游年等一批文化旅游年(节)的启动仪式或重点活动打响头炮。在我国港澳台地区继续开展好文化庙会等品牌活动。

受众融合方面,将利用世界文化旅游名城效应,举办好开罗金字塔声光表演、迪拜春节巡游等活动,扩大中国文化和旅游影响力,吸引更多游客入境旅游。在巴基斯坦等国举办中国文化和旅游推介活动周等活动,立体打造生动、丰富、精彩的中国文化和旅游形象。

内容形式融合方面,将有效引导前方需求和地方意向,探索实现由政府“端菜”向地方、社会力量“荐菜”+前方“点菜”转变,稳步推进“欢乐春节”供给侧结构性改革。

渠道融合方面,将借台唱戏,将在智利一千国际艺术节等国际文化和旅游节庆活动期间举办“欢乐春节”活动。结合地中海旅游论坛等近20个春节档国际旅游展会(论坛),配套开展小型文艺表演、非遗展示、可穿戴文化装备体验等文化活动,提升旅游推介文化内涵。结合美国演艺出品人年会等春节档国际文化展会,发放旅游宣传资料,宣传旅游资源,积极开展面对面营销。

文化和旅游部相关负责人表示,文化和旅游部将以建国70周年为契机,在重大国事活动和建交纪念活动中,发挥好“欢乐春节”的独特作用,积极争取国际社会对“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念的广泛认同。通过内容丰富、形式多样的“春节故事”主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,进一步增强各地民众对中华文化和价值理念的认知度和认同感。同时,继续紧密合作海外政、文、商、学等各界,积极统筹各方资源力量,使各类活动更接地气,使各类民营文化机构、社会团体、非遗传承人等社会力量成为2019年“欢乐春节”的生力军。(王洋)

链接:https://www.mct.gov.cn/whzx/whyw/201901/t20190117_836976.htm


上一条:2019中国旅游产业发展年会举办

下一条:推动文化生态保护和旅游发展和合共生


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信