当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>两学一做>>学转促>>正文

我委开展落实“谁执法谁普法"主体责任及建立以案释法制度情况自查工作

作者: 时间:2017-08-25  来源:综合协调处  点击:[]


按照《关于对法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度落实情况进行检查的通知》的要求,依据《关于印发<2017年自治区普法依法治理工作实施方案>的通知》(新治组〔2017〕3号)安排部署,我委高度重视,就落实“谁执法谁普法”主体责任及建立以案释法制度情况开展了认真的自查。

通过自查我委及时弥补不足,也通过自查也发现了我委在“谁执法谁普法”主体责任和以案释法制度建设工作中一些好的做法及需要加强和改进的方面。

(一)好的方面。一是围绕“谁执法谁普法”普法责任制的相关要求,及时制定以案释法工作的相关制度和工作开展方案,并组织旅游行业干部开展在岗培训,尤其对委旅游执法总队的工作人员进行重点培训。二是创新方法手段,加强宣传,扩大社会影响。利用新疆旅游官方网“依法治旅”专栏及“5·19”中国旅游日等重要旅游节庆活动,积极开展“谁执法谁普法”宣传工作,不断增强旅游行业人员学法、用法、懂法、守法的意识,三是坚持普治并举,把普法与依法治旅紧密结合起来,通过举办讲座、自学和组织参加法律知识考试等方式,不断增强干部职工的法治观念、法律素质和依法行政能力。四是将“谁执法谁普法”作为“法律八进”的重要抓手和载体,将执法办案与普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合、属地管理和上下联动相结合,把普法宣传教育渗透到执法办案的全过程。

(二)存在的问题。一是虽然典型案例的收集、整理、汇编工作一直在积极开展,但将其汇编成册工作还没有结束。二是在发挥各级新闻媒体开展以案释法工作,与上级部门的要求还存在一定的差距。


下一条:坚定坚决把发声亮剑引向深入 自治区旅发委组织召开全区旅游行业发声亮剑推进会


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信