当前位置: 网站首页>>信息公开>>通知公告>>正文
关于做好2017年国庆、中秋假日旅游工作的通知
2017-10-03 18:10  监管处
 索 引 号 010183760E0012017062  公开方式 主动公开  公开日期 2017-10-03

伊犁哈萨克自治州旅游局,各地、州、市旅游局:

为做好2017年国庆中秋假日旅游工作,确保我区各族群众度过一个欢乐、祥和的节日,使广大游客通过旅游体会到更多的幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现就做好假日旅游相关工作通知如下:

一、高度重视,严密组织,切实抓好假日期间旅游值班值守

(一)认真落实值班备班。各地州市旅游部门要认真拟定假日期间值班人员名单,每天安排局领导带班,各处(科)室领导干部值班备班,各地州市旅游部门值班名单请于9月28日12:00前报送至自治区旅游发展委员会值班室(电话、传真:0991-8870054)。

(二)及时受理投诉案件。假日期间,值班人员不得擅自离开岗位,值班电话24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。

(三)及时处理突发事件。迅速应对、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序逐级报送,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

二、细致准备,认真排查,确保假日旅游运行安全

要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,提高预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

(一)明确责任。明确旅游主管部门主要领导主抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人。

(二)开展联合检查。联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好落实整改。

(三)积极应对客流高峰。督促各旅游景点、街区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。

(四)落实应急预案。督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

三、全域联动,全面创新,拓展假日旅游产品供给

深化全域旅游发展理念,充分发挥主观创造力,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系。以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。

四、健全平台,综合执法,加强假日旅游市场监管

充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。

1.加大假日期间市场监管力度,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。

2.认真做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

五、主动服务,注重引导,发布假日旅游信息提示

围绕服务游客出行,充分利用媒体资源,及时发布各类假日旅游提示信息。

1.充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。

2.关注自然灾害、安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。

3.在重点旅游城市机场、车站等交通枢纽,公共广场,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。

4.及时统计本地区假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

5.如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

六、突出主题,广泛报道,做好假日旅游新闻宣传

按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。

1.召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会,邀请媒体对旅游主管部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。

2.组织各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的新闻稿件,定期向媒体公开发布。

3.鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

七、深入调查、科学统计,报送假日旅游市场信息

各地州市旅游局要认真做好假日信息收集、数据统计工作,严格按照规定的时间节点,按规范格式(模板)报送。信息报送工作内容具体包括:

(一)请每日假日旅游市场信息

各地州市于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日每日13:00时前报送当日旅游市场运行情况,材料内容要全面反映当地假日旅游活动、特点、效果等内容。(联系电话:0991-8870054,传真:0991-8870054)

(二)市场运行情况小结及总结

请于10月4日13:00时前报送前四天旅游市场运行情况小结,10月8日12:00前报送假日旅游市场运行情况总结。报送的信息包括假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点(具体内容:重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等)。工作总结增加与上年同比数据。(电话及传真:0991-8870054,邮箱:914690376@qq.com)

联系人:百尔尼沙·热合曼,电话:0991-8839641。

附件:1.2017年国庆中秋假日旅游值备班报送表

2.每日假日旅游市场信息模板

3.假日旅游市场情况小结(总结)模板

新疆维吾尔自治区旅游发展委员会

2017年10月3日

附件1

2017年国庆中秋假日旅游值备班报送表

填报单位:(签章)

值班电话:值班传真:

日期

带班领导

手机号码

值备班人员

手机号码

10月1日








10月2日








10月3日








10月4日








10月5日








10月6日








10月7日








10月8日








制表人: 联络电话:

附件2

每日假日旅游市场信息模板

自治区旅游发展委员会:

×月×日,我区州(市)共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(可填报整体趋势,如:游客同比×××,环比×××,游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。)

各地假日旅游市场呈现出以下特点:

1.×××××××××××××××××××××××××××××××。

2.×××××××××××××××××××××××××××××××。

3.×××××××××××××××××××××××××××××××。

备注:各地州市旅游主管部门组织下一级旅游部门每日报送信息,反映游客需求趋势、供给和服务情况等,经筛选、修改、编辑后填写报送,每日信息中反映各地特点不少于两条。

××旅游局

2017年10月×日

附件3

假日旅游市场情况小结(总结)模板

自治区旅游发展委员会:

截至×月×日,我区州(市)国庆、中秋假日共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(总结须报:同比×××。)游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

(二)组织安全检查情况

(三)组织市场检查情况

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

……

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

(二)产品供给情况

(三)活动组织情况

(四)市场运行情况

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就

(七)存在的突出问题

……

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

××××××××××××××××××××××

四、其他需报送的假日旅游市场情况

××××××××××××××××××××××

××旅游局

2017年10月×日

关闭窗口

联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 




新疆是个好地方官方微信