自治区旅游局旅游行政执法程序步骤-新疆旅游官方网
自治区旅游局旅游行政执法程序步骤
2015-09-30 10:41  
 索 引 号 20151031-190809-748  公开方式 主动公开  公开日期 2015-09-30

一、登记

接到举报信、来电举报、来访举报进行登记备案,对来电举报、来访举报必须问明举报人姓名、联系电话。

二、立案

立案是行政处罚一般程序的开始,是一个独立阶段。决定立案应同时具备三个条件:1、事实条件,违法行为事实已在获取的材料中,初步证明违法行为的事实存在;2、法律条件,依法应给予处罚的;3、本行政机关管辖权的。

经审查,具备立案条件的案件,填写《旅游行政执法立案审批表》报请领导审阅,批准后指派案件承办人员。

经审查,属于其他行政机关管辖范围的案件,应及时移送到有管辖权的行政机关。

三、调查取证

调查取证的目的:1、查明违法事实,违法行为的性质、情节、危害后果;2、获取与案件事实相关的证据。

调查取证的原则:全面、客观、公正调查,按照法定程序进行调查取证,严禁刑讯、威胁、引诱、欺骗等其他非法方式进行询问。

调查取证时执法人员不得少于2人;向当事人告知身份,并出示有效执法证件。

1、询问当事人。首先应当查明当事人的身份有无差错,告知其权利义务;然后询问其履历情况,与案件有关的事实,让其当事人陈述自己的意见和辩解。调查人员应当按照询问的实际情况如实做好笔录,询问笔录应当场交当事人核对;当事人确认无误的,应签名或盖章;当事人提出修改的应允许,被修改的地方,应由当事人盖章或按指印;当事人拒绝签名的,应在笔录中注明;当事人要求自己书写的应允许。

2、询问证人。调查人员应当按照询问的实际情况如实做好笔录,询问笔录应当场交证人核对;当事人确认无误的,应签名或盖章;证人提出修改的应允许,被修改的地方,应由证人盖章或按指印;证人愿书面提供的应允许,但不能以口头代替;证人不愿作证的,应当如实做好笔录,并交证人核实签字。

3、检查。检查是行政执法人员对违法行为有关场所、物品、人身等进行实地勘验检查,以发现和收集违法行为留下痕迹和物品的一种调查活动,对于检查、勘验的情况,应当如实做好勘验检查笔录,由参加检查勘验人、见证人和当事人签名或盖章。当事人拒绝签的应当注明。

4、提取证据。行政执法人员在调查取证过程中,依法提取与案件有关并具有证明意义的物证、书证和视听材料等。采取证据登记保全措施应具备的条件:(1)证据存在灭失或者以后难以取得的可能;(2)被保全证据对案件事实有证明作用。采取登记保全措施必须经行政机关批准,向当事人出示行政机关的证明文件;对于登记保全的物品应当会同在场见证人和物品持有人查点清楚,当场开具清单一式二份,由行政执法人员、见证人和被扣押物品持有人签名或盖章。行政机关应当尽快对保全物品进行勘验处理,并在7日内尽快作处理决定。

四、行政处罚决定

行政执法人员通过一系列的调查取证活动后,认为案件事实清楚,证据确凿、充分、案件调查终结,应写出书面调查报告或案件处理意见,提交负责人审查。须做出行行政处罚的,行政机关应以行政处罚告知书面通知行政相对人,并告知依法享有的权利和义务。

五、送达

送达,是行政机关依据法定的方式将行政处罚决定书送交当事人的行为。送达的主要方式有:

1、直接送达。行政机关派专人将行政处罚决定书直接交给当事人,或其法定代理人、法定代表人、委托代理人或者其他代收人的方式。

2、留置送达。接受行政处罚决定书的人,不具备法律上的理由,拒绝收领其送达的行政处罚决定书,送达人应将行政处罚决定书留置于送达处,送达人应邀请有关人员到场,说明情况,制作笔录,注明拒绝签收的事由和日期,由送大人、见证人签名。

3、委托送达。行政机关把应送达的行政处罚决定书,委托有关行政机关或其他单位代交给当事人的方式。委托行政机关应向受委托行政机关或其他单位发出委托,填好送达回证的某些事项。

4、邮寄送达。行政机关通过邮局将行政处罚决定书寄给受送达人的方式。

5、公告送达。行政机关通过有关传播媒体,将行政处罚决定书的有关内容告知当事人的送达方式;自公告之日起,经过60日视为送达。如当事人60日内到行政机关领取行政出发决定书的,领取之日那送达之日。

六、听证程序

听证程序适用范围:责令停产停业、吊销许可证或者执照,较大数额罚款(对公民处以500元以上罚款,对法人或其它组织处以20000元以上罚款,法律、法规和规章对举办听证的罚款另有规定的,从其规定)。

1、听证时效:(1)当事人要求举行听证的,应在行政机关告知后3日内提出;(2)当事人提出要求举行听证的,行政机关应在15日内组织听证;(3)举行听证前7日前,通知当事人举行听证的时间、地点。

2、听证方式:除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证必须公开举行。

3、听证主持人:在行政机关法制机构工作二年以上或者从事行政执法工作五年以上的人员担任。听证由行政机关中非本案调查人员主持;案件的调查取证人员、当事人的近亲属和与本案有利害关系的人员担任听证主持人应当回避。听证主持人享有的权利:(1)决定何时何地举行听证、中止听证和终止听证的权利,并将有关的通知及其附属材料及时送达给当事人人;(2)有权就案件的事实或者与之相关的法律进行询问、发问;(3)有权维护听证秩序,对违反听证的人员进行警告或处理;(4)有权调查取证等等。

4、听证参加人:当事人、调查取证人员以及与案件处理结果有直接利害关系的第三人;当事人可以委托一至二人代为参加听证。

5、听证顺序:(1)听证记录人宣布听证纪律、当事人的权利和义务;(2)听证主持人介绍主持人和记录人,询问核实参加听证人的身份,询问当事人是否申请回避,宣布听证开始;(3)调查人员提出当事人违法事实、证据、行政处罚依据和处罚建议;(4)当事人对案件的事实、理由进行陈述和辩解,对调查人员提出的证据进行质证,并可提出有利于维护自身合法权益的事实、理由和证据;(5)听证参加人对案件的性质、情节和处罚建议进行说谎论;(6)当事人最后陈述;(7)听证主持人宣布听证结束;(8)听证笔录应当场交当事人审核或向当事人宣读,当事人确认记录有遗漏或有差错的,可以补正更改,当事人确认无误后,听证主持人、当事人以及代理人在听取证笔录上签名或盖章。

6、行政决定:听证报告:听证主持人根据听证情况,写出听证报告,连同听证笔录报行政机关负责人;对听证当事人提出的新的事实、理由和证据应限期调查人员进行复核,一并报行政机关负责人审阅。

行政决定:行政机关负责人根据当事人的违法事实、证据,参照听证笔录和听证主持人意见,依据有关法律、法规和规章做出决定。

七、行政处罚的执行

1、行政处罚自觉履行。行政处罚决定依法做出后,当事人在行政处罚决定的期限内,主动履行行政处罚决定。履行的情况主要有三种:(1)实际履行;(2)按时履行;(3)完全履行。

行政复议和行政诉讼中不停止行政处罚的执行,这是一项基本原则;在特殊情况下复议机关和人民法院可以做出停止执行的裁定,特殊情况包括:(1)行政机关认为需要停止执行的;(2)复议机关或人民法院裁定停止执行的;(3)法律、法规、规章作了停止执行规定的。

2、行政处罚的强制执行。强制执行的条件:(1)当事人在规定期限内拒绝履行行政处罚决定;(2)具有行政执行权的行政机关依法实行强制措施,迫使被处罚人履行行政处罚决定(执行权是法律赋予的)。

行政处罚强制执行的机关:行政处罚强制执行机关是以人民法院为主体,行政机关强制执行权必须要有法律规定。

强制执行措施:(1)加处罚款,属于执行罚的范畴;(2)拍买查封、扣押的财物或划拨冻结的存款;(3)申请人民法院强制执行。

附件一:行政处罚一般流程图

附件二:行政执法检查一般流程图

关闭窗口

联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信