自治区旅游发展委员会2017年普法依法治理工作考核情况-新疆旅游官方网
自治区旅游发展委员会2017年普法依法治理工作考核情况
2018-03-09 17:11  综合协调处
 索 引 号 010183760I4012018001  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-09

2017年以来,自治区旅游发展委员会认真贯彻落实国家、自治区“七五”普法统一部署相关精神,结合旅游业特点,在全区旅游系统深入开展以增强旅游人的法制观念为先导,以提高旅游从业人员及游客的法律意识为重任,以促进旅游产业改革发展、社会稳定、依法行政为目标,精心组织,广泛发动,狠抓落实,注重依法治理,以《旅游法》、《新疆旅游条例》为主,结合其他依法行政和业务相关的主要法律法规,加大力度开展普法依法治理工作,为自治区依法治区、为旅游产业依法治旅做出应有的贡献。现将有关情况通报如下:

一、好的方面

(一)强化组织,加强领导。为了加强普法依法治理工作的领导,旅发委党组专门成立了以委主要领导为组长,分管领导为副组长,各处负责人为成员的普法领导小组,将办公室设立在委政策法规处,并指定专人具体负责日常工作。

(二)建立制度,全面普法。一是建立了普法计划,明确普法工作方向。旅发委于年初制定并印发了《2017年自治区普法依法治理工作计划》,明确了2017年普法工作的目标、指导原则和工作任务,促进各项普法工作有序、有效开展。二是完善了制度,促进法制宣传教育工作制度化。旅发委进一步完善党组中心组学法制度,在每季度组织开展一次领导干部集中学法,利用党组会议、全体大会的时机“以案讲法”,增加学法的次数,提高学法的质量。

(三)突出重点,提升效果。一是突出了旅游相关法律法规宣传教育。在全体干部职工中组织开展《旅游法》、《新疆旅游条例》、《安全生产法》、《合同法》、《行政执法法》、《行政复议法》等旅游行业相关的法律法规宣传教育工作,尤其强化了旅游行业管理人员、旅游质监执法人员和重点岗位工作人员等人群。二是加强了行业普法和教育。积极组织开展旅游企业法律法规和服务知识培训活动,认真贯彻执行《旅游法》,加强对旅游景区(点)、星级饭店、旅行社的业务辅导和培训,对广大旅游从业人员进行了培训,使行业管理更加规范化,服务更上新台阶。三是深入开展法律六进活动。推进“法律进机关”活动,组织、引导全体干部职工开展《旅游法》、《旅行社条例》、《新疆旅游条例》等法律法规学习,并参加考试。推进法律进企业、进社区。开办行业法律培训,组织饭店、旅行社、景区等旅游企业参加《旅游法》等与行业生产经营相关的法律法规内容,借助旅游市场专项检查等活动,发放普法手册,加大守法警示,提高企业经营者和从业人员的法律意识,促进行业文明发展。

(四)加强用法律、法规进行旅游市场整治。随着学法用法的深入,旅发委针对A级景区、星级饭店、旅行社、导游开展了“四个专项”的一系列整治活动。整治的目的是通过学法提升管理,提升服务。面对管理疏漏、服务质量下滑、违法经营、诚信缺失的现象,要出狠手、下重拳坚决予以整治。

(五)搭建平台,营造氛围。一是开辟普法专栏,在宣传版上设置普法专栏,不定期更新相关法律信息、普法工作计划和总结,创新法制宣传形式,充分利用各种方式与机会,加大法制宣传力度;二是及时征订普法学习教材,积极号召全体干部职工阅览教材,举办讲座,发表学法心得;三是组织参加“新疆法治宣传月”、“国家宪法日”等活动,印制发放普法材料,在全区营造良好的旅游普法氛围。

二、存在的问题

部分工作人员的综合素质、业务水平和行政能力还有待进一步提高,对旅游行政管理中出现的新情况、新问题研究得还不够深入。

三、下步打算

一是进一步提高对《旅游法》宣传教育重要性的认识,及时研究和解决工作中出现的问题和困难。

二是不断完善行业依法治理结构。把贯彻落实《旅游法》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》紧密结合,明确政府部门在旅游产业发展中的宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面职责。

三是继续加强旅游系统法制队伍建设,调整一些政治思想好、业务能力强、法律素质高的干部,充实到法制干部队伍中,加大对立法、行政复议等法制业务工作的培训力度,切实提高法制工作人员的综合素质和依法行政的能力。

关闭窗口

联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信