解读《旅游法》
2016-12-26 17:42  人民网
 索 引 号 010183760I6012016001  公开方式 主动公开  公开日期 2016-12-26

http://www.cnta.gov.cn/zwgk/fgwj/fl/201506/t20150610_17641.shtml

旅游法链接

 

旅游法框架和立法原则

(一)基本框架

旅游法草案共设10章112条,除总则、法律责任和附则外,分别对旅游者、旅游规划和促进、旅游经营、旅游服务合同、旅游安全、监督管理、旅游纠纷的处理等内容作了规定。

(二)起草思路和基本原则

1.采取综合立法模式。

2.权益平衡基础上,加强对旅游者的保护。

3.完善旅游市场规则。

4.总结旅游发展经验,遵循市场发展规律。

5.借鉴吸收国际旅游立法经验。

主要制度和规定

(一)旅游综合管理制度

(二)旅游者权益保障制度

(三)旅游促进和公共服务制度

(四)资源保护和旅游利用制度

(五)旅游服务合同制度

(六)对诱导、欺骗、强迫消费行为的规范措施

(七)旅游安全保障制度

背景:

旅游法是改革开放初期就启动的一个立法项目,曾列入七届全国人大常委会立法规划和国务院立法计划,但由于当时我国旅游业还处于起步阶段,有关方面对立法涉及的一些重要问题认识不尽一致,这部法律草案未能提请审议。我国旅游业近年来快速发展,但目前旅游市场不正当竞争问题比较严重,损害旅游者和经营者合法权益,迫切需要制定旅游法明确一些基本法律规范和旅游合同特殊规定,建立和改进旅游与相关行业管理的协调机制。

意义:

《旅游法》对旅游相关内容都作了明确规定,全面、科学、指导性强,对促进我国旅游业全面协调可持续发展意义重大。它体现了三大特色:综合法、人本法(以保障旅游者合法权益为主线)、衔接法(充分与现行法律和国际通行做法衔接)。因此,从这个意义上来说,《旅游法》将成为我国旅游业发展史上的一个里程碑。

关闭窗口

联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信