当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划信息>>正文
2016年自治区旅游工作安排
2016-03-16 18:25  
 索 引 号 010183760J0012016001  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-16

围绕实现全年各项目标任务,2016年,将重点做好以下十个方面的工作:

(一)深化旅游产业体制机制改革创新,不断优化投融资环境和政策环境。加快推动成立新疆维吾尔自治区旅游发展委员会,实现旅游管理体制从单一部门向部门综合联动、跨行业协调管理转变,实现旅游行业管理由微观管理向宏观管理、由分散管理向统筹管理转变。探索建立旅游景区(点)所有权、经营权和管理权分离模式。加快培育旅游行业协会和旅游中介机构,完善行业协会运作机制。今年,将在宣传促销、新业态运营、冬春旅游活动举办、旅游产业发展评价、旅游人才队伍建设等方面,进一步加大旅游产业发展企业化经营、市场化运作力度。进一步强化旅游管理部门在规划引导、政策调节、宣传推广、市场监管等方面的职能,进一步完善项目督办落实、评价管理机制,推动旅游产业健康、科学、有序发展。

探索建立旅游投融资平台、旅游产业发展基金和旅游产权交易平台,鼓励各类社会资本投资旅游产业。支持旅游企业组建企业集团,继续推进旅游企业股份制改造。积极探索新常态下旅游 技术等方面的支持政策。伊犁州、昌吉州、乌鲁木齐市、阿勒泰地区、吐鲁番地区要继续围绕丝绸之路经济带核心区旅游集散中心建设,在政策出台和体制机制创新上有所突破。克拉玛依市要进一步推进“全国旅游业改革创新先行区”创建工作,充分发挥引领示范作用。南疆五地州要结合“最具风情旅游目的地”建设,加快推出政策创新举措,逐步形成推动旅游产业发展的良性机制。

(二)全力推进“一心一地”建设。继续做好《自治区旅游业十三五发展规划》及“一心一地”建设规划的编制、实施工作,突出规划在科学指导、拉动投资、扩大需求和促进转型等方面的重要作用,集中力量督促指导重点地区和景区规划的执行落实。继续加强精品景区建设,力争年内成功创建巴州巴音布鲁克景区和伊犁喀拉峻景区为国家5A级景区;积极推动克拉玛依市魔鬼城、昌吉州奇台县江布拉克景区进入国家旅游局景区资源审查环节。指导各地积极推进国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、全域旅游示范区、旅游度假区、研学旅游目的地和示范基地、红色旅游经典景区等精品品牌创建工作,对已列入国家旅游局创建名单的地区和单位,将从业务指导、项目安排以及资金补助等方面加大支持力度。继续加强旅游基础服务设施建设,创新旅游公共服务设施运营管理模式,完善旅游公共服务体系。今年,国家旅游局还将深入推进“厕所革命”,我区拟投资9300万元,建设旅游厕所187座,其中新建167座,改扩建20座。各地要在去年工作的基础上,认真落实今年建设计划,扎实做好旅游厕所的建设和运营管理工作。

(三)深入实施旅游对外开放战略。充分发挥旅游产业“先联先通”的特殊优势,进一步加强与周边丝绸之路沿线国家旅游合作,多渠道、多形式加强国际旅游交流交往,努力开创旅游对外开放新局面。今年,自治区还将举办中国——亚欧博览会,且规模远胜往届。要紧紧抓住亚欧博览会这一重要平台,加强与周边国家沟通联系,进一步强化推进国际旅游合作共识,搭建各国旅游部门联系合作平台机制。2017年哈萨克斯坦将承办“中国旅游年”、阿斯塔纳世博会、世界大学生冬季运动会等大型国际活动,2015年12月签订的中哈双方《关于便利中国公民赴哈萨克斯坦共和国团队旅游的备忘录》有望于今年4月正式施行,这将极大推进中方旅游团队赴哈旅游便利化进程。为此,自治区将出台一系列有力政策,支持推进中哈旅游合作。我们要切实把握这一有利契机,结合自身实际,超前谋划、主动作为,有效开展国际旅游务实合作。

(四)不断提升旅游服务质量,加强旅游安全工作。我们将把实施“旅游服务质量年”行动作为“十三五”开局之年的重要抓手,切实把提升旅游服务质量和水平摆在极端重要的位置,认真组织开展旅游服务质量专项整治系列活动, 全面加强对创A、申星、创S、创优企业的服务质量监管,重点狠抓旅游企业的质量提升。对不符合标准的企业要严格执行退出机制,启动旅行社、导游等级评价制度。大力推进旅游标准化建设工作,进一步完善旅游法律法规和标准体系框架。大力加强旅游企业诚信建设,增强行业自律意识,引导企业自觉提升服务质量和水平。建立完善旅游投诉通报制度、旅游诚信公示制度,着力提高旅游企业和从业人员的质量意识、品牌意识、标准意识和法规意识。各级旅游部门要主动加强对旅游市场秩序的监管,加强全区旅游市场秩序交叉检查,配合开展省级旅游执法检查行动,启动“旅游市场检查周”行动,认真开展各类旅游市场专项检查。要加大对扰乱市场秩序重大案件的查办督办力度,对踩“红线”、闯“雷区”等违规行为零容忍。切实保障游客投诉渠道畅通,做好旅游市场明查暗访工作,加大旅游执法宣传力度,加大对典型案件曝光力度。继续做好旅游安全专项整治行动,深入推进安全宣传教育工作,切实增强全社会旅游安全意识,深化“旅保合作”,修订完善旅游突发事件应急预案,认真开展应急演练工作,及时发布相关预警信息。

(五)积极培育旅游新业态,加强旅游商品建设。在当前和今后一个时期,要把满足人民群众日益增长和变化的旅游消费需求,不断升级传统旅游产品、加快培育新业态、新产品摆在更加突出的位置,有效增加旅游产品供给。推动旅游产品结构向着融合观光、休闲、度假、康养、探险等于一体的复合型方向发展,加快推进自驾旅游、房产旅游、温泉度假旅游、文化主题旅游等20类旅游新业态特色产品开发工作;继续做好边境旅游推广活动,打造特色边境旅游产品;充分发挥丝绸之路医疗旅游联盟作用,积极开发包含保健、医疗、养生在内的康养旅游产品,推动健康产业快速发展;继续做好“坐着火车游新疆”新产品开发营运工作。发挥好十三冬“后效应”,继续做好“爱新疆·游家乡”冬春旅游活动,大力开发冬春旅游产品,继续加大对冰雪旅游项目的投入和政策扶持力度,不断提高各地冬季旅游接待服务能力和水平,推动“旅游+体育”融合式发展,努力将新疆打造成为全国冰雪旅游产业发展的增长极,倾力打造全国乃至中亚、西亚地区冬季休闲旅游度假胜地和享誉国际的冰雪旅游目的地。

大力发展特色购物旅游,推动“新疆礼物”品牌化发展,编制出台《新疆礼物标准化服务体系建设方案》、《新疆礼物旅游商品发展策略》,进一步规范旅游商品研发设计、生产加工、推广销售等工作,支持设立新疆旅游商品直销中心和连锁加盟店,积极推进旅游企业“双百结对”帮扶工作;继续办好新疆克拉玛依国际旅游商品博览会,不断扩大“新疆礼物”品牌知名度和影响力。

六)切实加强旅游宣传推介工作。国内方面,积极参加各类旅游展会,加强精准营销,重点宣推中俄哈蒙四国六方和中哈吉天山廊道自驾线路以及中塔帕米尔高原特种旅游线路;充分发挥内地推广中心作用,推介新疆旅游新亮点。港澳台方面,借助直航班机优势,加大港澳台市场促销力度,特别针对台湾地区实施精准宣传、资源差异性宣传和特色旅游资源宣传,通过参加展会加大我区与台湾旅游界的交流与互动,互送客源,互利共赢。国外方面,积极参加英、德、俄、韩、日等国旅游展,不断巩固传统国际客源市场;加强对新兴旅游客源市场的促销和推介,不断扩大海外潜在市场规模。要继续坚持“以节造势、以势聚客、以客促发展”的创新发展思路,认真组织各类大型旅游节庆活动,继续办好第十一届冬博会和第七届新疆国际特种旅游节;组织相关地州市实施“5·19”中国旅游日庆典活动。

(七)深入推进旅游扶贫工作。认真贯彻落实自治区党委扶贫开发工作会议部署要求,制定“十三五”旅游产业扶贫工作规划。根据已完成的35个贫困县旅游资源摸底工作情况,年内启动实施旅游精准扶贫工作;筹备召开自治区旅游扶贫工作会议。切实加强对乡村旅游的规划、管理和政策引导,推动出台实施《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进管理办法》,不断完善乡村旅游基础设施,丰富乡村旅游产品,推动乡村旅游向特色化、市场化、产业化、规模化方向发展。继续做好全国乡村旅游“千千万万”工作,即全国乡村旅游模范村、模范户、模范带头人的创建工作。要坚持以高度的政治责任感,继续支持做好“访惠聚”工作,把开展旅游精准扶贫工作作为住村工作组的一项重要工作内容,摸清贫困人口底数、旅游资源禀赋、旅游开发潜力等基础信息,充分征求贫困户及当地政府部门的意愿意见,有针对性地做好旅游扶贫开发规划,继续加大投入,积极推动村级惠民工程建设。

(八)加强旅游援疆工作。认真贯彻落实国家旅游局《关于进一步推动旅游援疆工作的指导意见》, 大力推进客源援疆工作,进一步深化“万人游新疆”活动,广泛开展多种形式的客源援疆活动,推动旅游包机、旅游专列、自驾房车旅游等常态化发展;将新疆旅游宣传纳入援疆省市旅游宣传推广计划,提升新疆旅游品牌知名度和美誉度;大力推进人才援疆工作,充分发挥援疆省市旅游教育培训和人才资源优势,加大对新疆旅游人才的培养力度,加强人才交流合作,提升新疆旅游人才质量和水平。

(九)加快旅游信息化建设。重点抓好智慧旅游建设,推动“旅游+互联网”快速发展,进一步主动与携程网等国内大型旅游电商接触洽谈,推动其在疆开展工作布局,为启动全方位合作奠定坚实基础;探索建立西部第一个旅游大数据中心,提高旅游产业信息化程度,提供更加便捷、全面、准确的大众旅游信息服务;搭建旅游、工商、公安、安全等部门信息共享共建平台,建立多部门信息联动机制。

(十)加强旅游人才队伍建设。继续做好“十三五”旅游人才规划编制工作,实施“新疆旅游万人培训”计划。推进旅游行政管理干部、企业中高级管理人员和导游人员分级分类培训,加强对旅游规划、景区策划、标准评定人员的业务技能培训,特别是注重加强对产业发展、管理运营、乡村旅游、少数民族经营管理人员的培训。会同有关部门加快旅游职业分类研究,完善旅游职业技能考核鉴定体系。继续加强网上导游培训,组织开展服务技能大赛。研究构建新疆旅游智库,实施旅游人才引进计划。鼓励各地开展形式多样、注重实效的旅游从业人员培训,全面提升我区旅游从业人员服务水平。

关闭窗口

联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游局 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
日常维护:自治区旅游局宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信