当前位置: 网站首页>>公众服务>>新闻发布会>>正文

2016新疆旅游十大新闻

作者: 时间:2017-01-03  来源:新疆日报  点击:[]


1、新疆旅游业实现游客人数和旅游消费双增长,各项指标均创历史最好水平

2016年,新疆旅游行业紧扣新疆工作总目标,瞄准稳疆富民着力点,以“发挥好旅游优势,打造一批国家级乃至世界著名的旅游景点景区,把旅游产业发展成为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”以及自治区第九次党代会确立的“坚持三产大发展,大力发展旅游业,努力把旅游产业发展成为战略支柱产业”发展目标,主动融入国家“一带一路”战略,主动融入新疆稳定、改革、发展大局,实施了一系列针对性措施,深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级和提质增效步伐,保持了旅游业强劲发展态势,实现了旅客人数和旅游消费双增长,各项指标均创历史最好水平。

预计全年旅游人数、旅游消费增速双双保持在20%以上,高于全国平均增速,将全面并超额完成年初既定的目标任务,实现了“十三五”开局之年新疆旅游业大发展。

2、旅游业成稳疆富民重要抓手,旅游助力精准扶贫

2016年,自治区旅游局将扶贫作为中心工作,扎实推进旅游精准扶贫工作,组织开展全疆贫困县乡村旅游精准扶贫专项调查摸底工作,完善旅游扶贫基础数据台账和扶贫村档案,并在此基础上,制定了《自治区旅游局精准扶贫五年行动计划》,力争通过发展旅游业带动30万人脱贫;安排4000万元旅游专项资金,启动80个村级旅游扶贫重点项目;开展和田、克孜勒苏、喀什、阿克苏南疆四地州旅游专项扶贫工作,形成了旅游助力四地州推进脱贫攻坚工作的基本思路和举措。全年累计完成3.6万人次的培训任务,为旅游产业发展增劲助力。

把发展乡村旅游作为旅游精准扶贫的重要突破口,大力支持,强力推进,切实加强对全疆乡村旅游的规范和引导。累计发展农(牧)家乐近6000户。先后成功创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县5个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点13个、中国乡村旅游模范村27个。

3、深化旅游产业改革见成效,各地“试验区”项目稳步推进

2016年是新疆旅游产业全面深化改革的一年,相继完成了新疆旅游协会换届工作,指导成立了自治区自驾旅游协会;指导克拉玛依市做好“全国旅游业改革试点先行区”创建工作;指导喀什地区创建“丝绸之路旅游富民示范区”,扎实推进1地区、14个县市全国全域旅游示范区创建工作,启动自治区康养旅游基地的试点工作,探索推进符合新疆实际的旅游产业发展之路。

积极推进阿勒泰市、塔城市、阿图什市、博乐—阿拉山口市、伊宁—霍尔果斯市做好设立边境旅游试验区相关工作;研究制定完成了《关于推进旅游业转型升级融合发展的实施意见》(初稿)并正式报请自治区党委、政府印发实施;扎实推进自治区旅游产业发展大会的各项筹备工作。

4、5A景区再增两家,居西部第一,旅游目的地知名度和影响力持续增强

2016年11月,特克斯喀拉峻景区、和静巴音布鲁克景区双双成功创建为国家5A级景区,至此,我区国家5A级景区达11家,比“十二五”初增加了8家,跃居西部省区第一,全国第二梯队。同时,克拉玛依魔鬼城景区顺利通过国家旅游局组织的国家5A级景区资源和景观价值审查,进入最后的冲刺阶段,目前还有16家景区正在全力争创国家5A级景区。

各地积极开展国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、全域旅游示范区、旅游度假区、研学旅游目的地和示范基地、红色旅游经典景区等创建工作,我区旅游目的地知名度和影响力持续增强。喀什、吐鲁番、石河子3地列入中国国际特色旅游目的地创建名单,裕民巴尔鲁克旅游风景区成功创建为国家生态旅游示范区。喀纳斯成功创建为首批国家绿色旅游示范基地。

5、旅游基础建设投入扩大,供给侧改革现成效

2016年,全区开工在建旅游项目359个,实际完成投资达140.2亿元,同比增长21%。累计争取国家旅游基础设施专项建设基金11.6亿元,中央预算内资金4240万元,安排自治区旅游发展资金5050万元。整合各类资金1.5亿元,新建改建旅游厕所超300座,优化改善如厕环境。36个旅游项目以PPP模式列入自治区旅游类推介项目库,20个项目列入全国优选旅游项目建设。发挥财政资金引导作用,鼓励各类社会资本投资旅游产业,完善旅游基础设施建设。杉杉集团、中航通飞、中集集团等实力企业旅游投资项目落户新疆,加快布局旅游产业。丝绸之路旅游集散中心重点项目新疆旅游大厦主体工程建成封顶,阿依海国际滑雪场等一批旅游重大项目开工建设。

旅游投融资规模扩大。2016年1月22日,吐鲁番火焰山旅游股份公司挂牌新三板,成为我区第3家进入资本市场的旅游企业。2016年6月20日,自治区旅游局发布《新疆维吾尔自治区挂牌上市旅游企业奖励管理办法》(暂行),推动企业上市融资。积极推进设立旅游产业发展基金相关工作。

6、发挥丝绸之路经济带核心区地位,国际旅游通道建设取得新突破

以周边8个国家为重点,用好向西开放战略优势,推动国际旅游通道建设取得新突破。2016年7月15日,中国公民赴哈萨克斯坦团队旅游签证正式生效。8月6日,中国公民赴哈萨克斯坦旅游首发团正式启程。发布3条国际跨境旅游新线路,在6月、7月、10月,分别完成“穿越天山廊道,探秘世界遗产”中哈吉三国跨境自驾旅游、“中俄哈蒙”环阿尔泰山跨境自驾旅游和“穿越帕米尔高原,探秘云中之国”中塔跨境自驾旅游,打造国际自驾旅游产品新高地,填补了我国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦间国际自驾旅游产品的空白。争取国家旅游局支持,启动中国旅游驻哈萨克斯坦办事处的设立工作,统筹推进与中亚国家旅游合作。成功举办丝绸之路经济带哈萨克斯坦旅游专题研修班,哈方旅游业界40余名代表来疆交流。

7、旅游援疆成为新疆旅游业发展重要推动力

19个援疆省市措施得力,成效显著,旅游援疆已成为新疆旅游业发展的重要推动力。2016年,19个援疆省市在新疆的旅游投资项目达到124个,实际在建项目116个,资金额超过10.98亿元。各援疆省市2016年还实施旅游扶贫项目10个,项目资金达到927万元。各项“游客送疆”活动超过百次。初步统计,各援疆省市共向新疆发包机23次、1100人次;直接组织专列达到65列、4.33万人次,加上铁道部门组织的专列,2016年前来新疆的旅游专列达153列、10.7万人次,刷新了纪录。19个援疆省市在旅游宣传推介等方面也发挥了巨大作用。

在旅游人才援疆方面,2016年共有22人赴内地省市挂职,有40人来新疆旅游行业挂职;各援疆省市共举办各类旅游人才培训班48个,参加培训的人数达3400人,其中赴内地培训570人次。

8、服务质量年显成效,跨地区跨部门齐抓共管

在2016年旅游服务质量年里,自治区旅游局联合自治区发展改革委、公安厅、交通运输厅、工商局、商务厅、食品药品监督管理局等14个部门,与14个地州市联手,开展旅游市场专项整治行动,严厉打击旅游市场的违规违法活动,促进了新疆旅游市场服务质量的全面提升。全疆共出动检查人数4.6万人次,其中行政检查人数为3.1万人次,自查自纠人数为1.5万人次;检查旅游企业和旅游经营户3.1万家次,检查旅游从业人员6.1万人次;责令整改景区餐饮单位2659家次,取消星级宾馆资质28家,累计撤销11家景区等级称号,旅游有效投诉案件下降49.9%。

2016年8月,全疆首支旅游警察大队在吐鲁番市成立,担负起维护旅游市场秩序和旅游治安环境的重任,全力营造健康旅游治安环境和市场消费秩序。

9、冬春旅游全新启程,第十一届冬博会亮点频现

连续多年开展的冬春旅游主题活动,取得显著成效。2016年春节黄金周期间,全疆共接待国内游客126.1万人次,同比增长16.5%;实现国内旅游消费13.2亿元,同比增长19%,吸引国内团队游客数量比上年同期增长1.27倍。创新举办首届新疆春季旅游交易博览会,全力打造“花儿为什么这么红”主题旅游品牌,举办“花”主题活动40个。近100家旅行社开展“赏花游”业务,首发赏花旅游专列46对,吸引疆内外游客26万人次。

2016年10月30日起,启动了新一轮的冬春旅游营销推广活动,推出主题活动60个,有效增加产品供给,活跃冬春旅游市场。2016年11月25日—27日,中国西部冰雪旅游节暨第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会圆满落幕,共有来自20个国家和国内19个省市、全疆各地州的千余家企业参展,22万人次到现场参观,交易额达39.6亿元。

10、“旅游+”融合发展,开创全域旅游新模式

2016年,“旅游+”模式迅速发展,自驾旅游、房车旅游、康养旅游、低空旅游、文化主题旅游等20类旅游新业态快速推进,“全域旅游”发展成效显著。“旅游+医药健康”融合发展。积极开发康养旅游产品,确定5个县为康养旅游示范基地;“旅游+通用航空”融合发展。引进中航集团、海航集团等大企业大集团进入新疆开发航空旅游产品,推动“爱飞客”俱乐部落户阿勒泰地区,已有5条低空游览观光飞行体验航线和2块飞行训练空域正式获批;“旅游+特色购物”融合发展。推动“新疆礼物”品牌化发展,成功举办2016中国新疆国际旅游商品交易会,118家企业的181件商品入选“新疆礼物”旅游商品名录。我区“新疆礼物”旅游商品累积共计391家企业976种商品。“旅游+体育”融合发展。发展自驾旅游,编制自驾游发展专项规划,建成营地12处,在建营地20处。成功举办中国新疆国际特种旅游节,发布10条自驾游精品线路;推动“旅游+互联网”融合发展。加快发展智慧旅游,初步探索建设新疆智慧旅游大数据平台和新疆旅游综合服务平台。


上一条:自治区旅游局公布新疆十条旅游精品线路和九大代表景观

下一条:第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会将于25日开幕


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信