当前位置: 网站首页>>公众服务>>重要文件>>正文

古丽·阿不力木副局长在2012年自治区旅游工作会议上的讲话

作者: 时间:2012-03-05  来源:  点击:[]


自治区旅游局副局长古丽·阿不力木

2012220日)

各位领导、同志们:

近年来,全区旅游市场工作在自治区党委、政府,国家旅游局的正确领导下,全面树立新疆旅游产业形象,不断加大市场培育和推广力度,入境旅游和国内旅游的接待人数和旅游收入呈现出快速发展的良好局面,为新疆旅游发展做出了重大贡献。2012年,我区旅游市场工作面临着新的机遇和挑战,希望通过此次全区旅游工作会议,进一步统一思想、振奋精神、认清形势、抓住机遇,全面促进我区旅游市场持续稳定较快发展。

  一、全面分析和把握当前旅游市场形势  

去年以来,我区旅游业总体上保持快速上升发展的态势,国内、入境和出境三大旅游市场延续“两高一平”格局。国内旅游急速增长,入境旅游高速增长、出境旅游平稳增长。对此,我们必须保持冷静的头脑,既要充分认识到当前世界经济形势总体严峻,多种复杂因素对全国旅游市场特别是入境市场带来的挑战,又要清醒地看到,我区旅游业发展持续向好的基本面没有改变,有着诸多有利条件和发展机遇。

从不利因素看:一是当前国际金融市场急剧动荡,全球旅游发展的不确定因素增多,必将影响居民消费,抑制消费意愿。二是主要客源国可能调整经济政策,将进一步挤压我区入境市场增长空间,影响主要客源地居民出游意愿与旅游消费支出,同时影响投资信心,导致商务旅行减少。三是美国、俄罗斯、法国等主要客源国今年实施大选,加之伦敦奥运会的召开,势必影响我们入境旅游客源市场的开发。四是国内物价上涨等因素相对降低了部分居民特别是中低收入者的旅游消费能力,加上股市、汇市、房市等诸多不确定性因素都将一定程度上影响居民的旅游消费预期。 

 看到不利因素的同时,我们更应该充分看到有利因素:一是我国旅游业正处于难得的“黄金发展期”。本世纪前20年,是我国经济社会发展的战略机遇期。国家将进一步扩大内需、促进消费;伴随我国人均GDP持续增长、居民收入稳定增加,居民旅游消费支出占居民总消费支出比重增加,未来我国旅游市场大众化趋势将更为明显。 二是旅游发展政策环境持续向好。许多国家采取放宽签证政策,人民币升值等因素的影响,我国出入境旅游保持快速增长的势头不会改变。自治区党委政府更加重视旅游业发展,将旅游业确立为国民经济的战略性支柱产业加以培育,政策强度、措施力度都将不断增强,推动我区旅游业发展的社会氛围更加浓郁。三是19个援疆省市的旅游援疆工作不断引向深入,新疆在国内媒体的曝光频率不断上升,新疆作为国内旅游主要目的地的格局将进一步得到巩固和提升。四是旅游产业化发展加速。近年来,我区高速铁路、高速公路、民航航线等不断增加,旅游通达条件进一步改善。宾馆饭店、景区景点等旅游设施建设进一步加快,旅游投资持续升温,旅游建设项目纷纷上马。满足社会需求的新兴旅游产品不断涌现,旅游供给力不断增加,缓解了旅游供求矛盾,进一步引导了旅游消费需求,旅游业与一二三产业融合发展的态势正在加快推进。

二、抓住重点、开拓创新,促进三大市场协调发展

2012年,是我区实施“十二五”规划的关键一年,也是新疆旅游业市场开拓的重要一年,宣传促销工作将坚持“面向媒体、面向业内、面向公众”的原则广泛展开,进一步创新旅游宣传促销的模式,全面推动旅游市场发展再上新台阶。

2012年,全区旅游宣传促销工作将围绕下列重点,全面展开:

一是以国内旅游市场为重点,抓好热点客源市场的宣传促销。2012年,新疆国内旅游市场接待总人数将实现4500万人次的总目标,认真分析新疆旅游市场客源结构、产品需求、消费预期等方面的因素,宣传促销将围绕:“重点区域、二线城市”全面展开。具体活动有:3月将参加国家旅游局组织的港澳地区主题旅游年巡展活动; 3月底将组织地州市旅游局、旅游企业、主要媒体赴长三角、珠三角、京津塘及中部地区经济繁荣的二线城市开展宣传促销活动;4月份组织参加在青岛举办的2012年中国国内旅游交易会6月份,组团参加国家旅游局组织的香港旅游展,10月份组织参加第六届海峡两岸台北旅展。与此同时,我们还将遴选参加北京、天津、重庆、广东、山西、甘肃等省市举办的各类旅游展洽活动

二是以国际市场为突破口,扩大入境旅游客源市场。入境旅游市场的开拓,事关旅游市场协调发展,事关我区对外开放形象。2012年,除欧美、日韩、东南亚等我区传统国际客源市场外,自治区旅游局将进一步加大印度、俄罗斯、中亚等周边国家和地区的市场开发力度,充分发挥地缘优势,实现入境旅游市场繁荣发展。除将组织参加由国家旅游局组织的赴德国、东南亚、日韩、美国、澳大利亚、俄罗斯、英国、印度等国际旅游推广活动外,我们还拟组织赴日韩、东南亚市场开展深度宣传促销。

三是抓好媒体宣传促销工作。2012年,自治区旅游局将全年在中央电视台1套及新闻频道播放15秒新疆旅游宣传广告;在新疆电视台1套、2新闻联播前播放旅游广告,加强与《中国旅游报》、新疆人民广播电台、《新疆日报》(汉维)、《新疆经济报》(汉维)、《新疆都市消费晨报》、《航空旅游》等媒体合作、安排专版宣传。在人民网、新浪网、乐途网等主要网络媒体进行宣传,并在首都机场等公众场所也将安排大屏广告宣传。

四是推动旅游援疆工作引向深入,加强区域旅游合作。今年是落实构建旅游援疆长效合作机制的关键一年,自治区旅游局将在客源互送、节庆会展等多方面与19个援疆省市及其他兄弟省市旅游局建立更深层次的交流与合作。借援疆省市的优惠政策和有利机遇,采取“政府搭台、企业唱戏”的方式,进一步落实与各省市包机、专列等客源互送项目的组织与实施,进一步完善西北旅游协作机制,全面培育良好的区域旅游市场环境。

五是举办好四大传统节庆活动,在招徕客源上实现新突破。自治区旅游局拟于今年6月在石河子市举办第八届新疆国际旅游节、8月份启动第四届中国新疆国际旅游摄影节、10月举办第三届中国新疆国际特种旅游节、11月举办第七届新疆冰雪旅游节暨冬季旅游产业博览会。四大旅游节庆经过多年的举办,为推动新疆旅游市场繁荣,培育新的旅游产品做出了重大贡献,全面树立了新疆旅游的良好形象,提升了新疆旅游产品在全国旅游市场的竞争力和影响力。今年的节庆活动,我们将以丰富活动形式和内容为抓手,以招徕客源为主要突破,努力提升旅游节庆的专业化、规模化、国际化水平。同时,还将继续支持吐鲁番葡萄节、和田玉石文化旅游节、伊犁天马节、乌苏啤酒节、哈密哈密瓜节、塔城山花节、巴州胡杨节、乌鲁木齐冰雪风情节、阿勒泰冰雪节等一系列地州旅游节庆会展活动。

三、充分发挥旅游市场工作重要作用,打好宣传促销工作攻坚战。

一是要提高对旅游市场工作的再认识。伴随区域经济发展,旅游在树立形象、拉动消费、招商引资、富民惠民和促进相关产业发展等方面的作用愈加突出,作为现代服务业的引领产业,旅游兴则百业兴的理念愈加深入人心。一个地区的旅游市场开发能力决定旅游经济的活力,必须站在新的高度,以更长远的眼光审时度势,坚定大力发展旅游市场的信心,进一步找准旅游市场定位,明确旅游市场目标,创造性的开展旅游市场工作。

二要形成上下联动的宣传阵势。今年以来,我们已请国家旅游局为新疆制作了新的旅游宣传片,并将印成英、日、俄等不同语种,还将分别剪辑制作以夏、秋、冬等不同季节为主题的15秒广告片。我们已在央视1套,央视新闻频道,新疆电视台汉、维语频道等投放广告宣传。与此同时,还将制作一批旅游宣传品。新疆经济力量薄弱,需要我们进一步整合宣传促销资源,合理使用经费,加强市场研究分析,将有限的资金使用在关键点。今年由自治区旅游局牵头组织的各项活动请各地、州、市积极参与,同时也要发挥各自的主观能动性,要集中力量加大对所对应的援疆兄弟省市的旅游宣传力度,形成从上到下的旅游宣传联动机制,进一步扩大全区旅游宣传的覆盖面和影响力。要积极运用现代网络信息优势,积极拓展网络、短信、视频、微博、手机等新兴媒体宣传渠道。要创新宣传推广手段,广泛使用客源地旅游消费群体看得懂、听得明、影响广的宣传推广方式。

三要加快旅游产品升级。经过多年打造,我区的冰雪旅游、摄影旅游、特种旅游等产品在国内市场的激烈竞争中已占有一席之地,并呈现出广阔的发展前景。结合国家旅游局制定的“2012健康休闲游”主题,各地应着重在休闲旅游产品升级上作文章,加大度假游、温泉游、养生游等健康主题旅游产品的开发,进一步提高旅游产品的市场竞争力。

四要抓好重大活动的组织和宣传。各地州市务必要配合做好以新疆国际旅游节、冰雪旅游节、国际旅游摄影节、特种旅游节为代表的自治区重大旅游节庆的相关工作,抓好以“健康生活,欢乐旅游”为主题的2012年“中国旅游日”活动的组织和实施。由各地、州、市主办的旅游节庆活动,也要以节俭隆重、务求实效为原则,以树立品牌为重点,以招徕客源、繁荣区域经济,造福一方百姓为检验标准,高质量的办好各类旅游节庆活动。

五要加强宣传促销队伍建设。旅游市场开发是一项主题深刻,业务繁杂的工作,各地要高度重视宣传促销人才队伍的建设,在工作中培养人才,在实战中检验人才,努力打造一支理论扎实、业务精通、形象过硬的宣传促销队伍。自治区旅游局拟于今年在走出去宣传促销之前先对促销人员进行培训,希望各地州市选派精兵强将积极组织参与。

六要面向业内,发挥旅游企业在市场中的骨干作用。要充分发挥各地和旅游企业特别是骨干旅游企业的积极性,采取各种鼓励措施,推动企业更加积极地参与旅游市场开发。努力形成“政府主导、企业主体、产品主打、品牌主旨”的旅游市场宣传推广总体思路。利用各类旅游促销活动,主动向内地旅游企业靠上去,创造我区旅游企业与国内外同行实现交流的平台,建立企业间长期合作共赢的机制。

同志们,回顾2011年的旅游市场工作,我们豪情满怀,展望2012年的旅游市场工作,我们扔肩负重担,让我们在自治区党委、政府的坚强领导下,万众一心,努力把新疆旅游市场工作推向新的高度,为实现新疆旅游业跨越式发展做出新的更大贡献!


上一条:刘默然副局长在2012年自治区旅游工作会议上的讲话

下一条:刘新福副局长在2012年自治区旅游工作会议上的讲话


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信