当前位置: 网站首页>>公众服务>>重要文件>>正文

伊那木·乃斯尔丁局长在全区旅游工作座谈会上的讲话

作者: 时间:2012-07-06  来源:  点击:[]


同志们:
这次全区旅游工作座谈会的主要任务是总结今年前1—5月全区落实自治区旅游产业发展大会精神,旅游援疆和旅游富民情况,安排部署下阶段旅游工作,推动全区旅游业又好又快发展。今年以来,在自治区党委、人民政府的正确领导下,全区旅游行业干部职工坚定信心、立足发展、团结一致,全面贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区旅游产业发展大会精神,深刻认识发展旅游业的重要性,认真落实张春贤书记、努尔·白克力主席“重新思考、重新认识、重新定位、重新谋划”新疆旅游业的要求,坚定只有努力才能改变,只要努力就能改变的信念,忠诚事业、埋头苦干,坚持变化、变革、创新,适应新形势、研究新问题,谋划新发展,与时俱进、激发斗志、发奋努力、排难而进,新疆旅游业出现了旺季提前到来,国内及疆外游客迅速增加的喜人局面。1—5月份,全区累计接待国内旅游者近1000万人次,实现旅游收入近百亿元,累计接待入境旅游者40万人次,实现旅游收入0.8亿美元。为自治区国民经济和社会发展做出了应有贡献。
下面,我谈两点意见:
一、1—5月全区旅游主要工作情况
(一)自治区旅游局认真落实旅游产业发展大会精神
今年以来,自治区旅游局党组多次组织学习自治区党委张春贤书记、努尔·白克力主席到各地、州、市(县)调研工作时,对做好旅游工作所作的一系列重要指示等精神,特别是张春贤书记在伊犁、吐鲁番、阿勒泰等地考察调研时对旅游工作的重要指示精神,学习自治区旅游产业发展大会以来,自治区党委、人民政府《关于加快发展旅游业的意见》精神,将《意见》精神细化成16大类92项具体工作,逐项研究,逐条落实,分工负责,明确责任,任务到人。
(二)自治区旅游政策法规建设取得突破
经过两年多努力,新修订的《新疆维吾尔自治区旅游条例》于今年3月1日正式颁布实施。自治区党委、人民政府为促进旅游业跨越式发展出台了《关于促进我区旅游业发展的财税政策的通知》(新政发【2010】116号)和自治区财政厅、国家税务局、地方税务局和自治区旅游局四家联合印发了《自治区促进我区旅游业发展的财税政策实施办法》的通知(新财法税【2011】40号)文件,这些法规、优惠政策成为我区加强依法治旅,推进旅游业跨越式发展的重要支撑。
(三)加大宣传促销力度,着力开拓国内外客源市场
——进一步加大国内促销力度。今年3月下旬-4月上旬,由我局领导带队,组织全区各地州市旅游局、旅游企业、重点媒体分3个组赴12个对口援疆省市的24个城市进行宣传推介。与12个省市旅游局签署了战略发展协议,共邀请内地省市2260余家旅游企业、470余家媒体参加了推介会和座谈会,商业合同价值11.4亿元,达成意向性协议219份,签订旅游包机247架次、旅游专列71列。
——参加了国家旅游局组织的“中俄旅游年”开幕式,参加香港、澳门巡回展宣传推广活动,组织旅游企业参加了第十五届海峡两岸联谊会,2012年德国柏林国际旅游交易会,2012年新加坡旅游展,召开了新疆是个好地方推介会,提高了新疆旅游的知名度和品牌影响力。
——旅游节庆异彩纷呈。与各地联合举办了第七届环赛里木湖自行车拉力赛、塔城裕民山花节、第八届龟兹文化旅游节暨欢乐健康游托木尔峰万人徒步、第六届旅游纪念品设计大赛等旅游节庆活动。
——媒体宣传力度加大。以各种传统和新兴媒体为阵地,不断加大新疆旅游品牌的打造力度。组织全区主流媒体对新疆冬季旅游进行全面报道,刊发专题、播放电视专题片,宣传新疆旅游成果。与新浪网、《中国旅游报》、《新疆日报》、《新疆经济报》、《消费晨报》、《南航旅游报》等媒体签订合作协议、扩大媒体宣传力度,全面树立新疆全新的旅游形象。不断加强与中央电视台的联系,完成了2012年新疆旅游广告宣传片在中央电视台黄金时间播放等工作。成功举办“第三届新疆国际旅游摄影节颁奖盛典”和“第二个中国旅游日庆典活动暨可可托海5A级景区挂牌仪式”。
——第八届中国新疆国际旅游节各项筹备工作正在有序进行,届时,预计将有300多国内外嘉宾参加第八届新疆国际旅游节。
(四)旅游行业管理不断加强
今年以来,我局将旅游服务质量的提升和行业管理作为一项重要工作来抓。不断加强旅游联动执法合作力度,建立协调机制,全面提高旅游服务质量。加强对星级宾馆、旅行社、旅游景区、旅游汽车驾驶员、导游等的明察暗访,对发现问题严格督促整改。不断健全旅游服务质量监督机制,形成全方位旅游质量监督机制,促进旅游竞争力的不断提升。以《旅行社条例》执法检查为重点,围绕解决旅游市场存在的零负团费、挂靠承包、强迫或变相强迫游客消费等突出问题,治理和规范旅游市场。建立健全旅游行政管理与旅游行政监察协调配合规范旅游市场协调机制,对旅游星级饭店进行了拉网式检查,及时传达落实国家旅游局关于制止零散朝觐、出国旅游、赴台旅游方面的重要指示和工作部署,加大对旅游护照的管理。
(五)旅游精品化建设取得新进展
——旅游规划力度加大。按照张春贤书记、努尔·白克力主席“重新思考、重新认识、重新定位、重新谋划”和“素面朝天,还其自然”的要求,安排1000万元资金,对《伊犁河谷旅游业发展总体规划》及《大喀纳斯旅游区总体规划》进行高起点、高水平、高标准修编。另外,吐鲁番等地州市认真完善旅游规划体系,启动完成《吐鲁番葡萄沟景区总体规划》等一批旅游业区域规划。
——按照培育精品,打造品牌的要求,深入开展旅游景区开发建设工作。重点突出对A级景区的创建,力争达到挖掘打造一批3A级景区、成功创建一批4A级景区、培育储备一批5A级景区的目标。
(六)旅游教育培训取得新突破
根据《自治区旅游业“十二五”人才发展规划》,加大旅游从业人员培训力度,举办了南疆少数民族饭店经理人培训班等6大类46期培训班,累计培训12000多人,比去年同期增长8.5%。上半年共培训少数民族旅游从业人员2081人,占总培训人数的16.9%。对喀什、阿勒泰、吐鲁番、克拉玛依、博湖县、天池景区实行送教上门、免费培训或补贴培训,共举办各类培训14期1863人。
(七)旅游产业融合发展提速
为贯彻自治区党委常委会和自治区旅游产业发展大会精神,不断加强与交通、铁路、民航、文化、农业、工业、商业、体育、林业等部门合作。继续开展农家乐、牧家乐等等级评定工作,大力扶持旅游文艺演艺产品的开发和发展,大力扶持美食、特种旅游、运动休闲、工艺美术、旅游商品纪念品等特色潜力行业,丰富了旅游业态形式,拉长旅游产业链。
二、下阶段主要工作
今年我区旅游业发展的主要目标是努力完成接待入境旅游者150万人次,创汇5.4亿美元,同比分别增长13.6%和15%;接待国内旅游者4500万人次,旅游收入514亿元人民币,同比分别增长17.5%和25%,旅游总人数4650万人次,旅游总收入550亿元,同比分别增长17.34%和24.4%。旅游业任务繁重,责任重大。为此,我们要重点抓好以下工作。
(一)认真贯彻落实自治区推动旅游业跨越式发展的一系列政策措施
——《新疆维吾尔自治区旅游条例》是新疆旅游业健康发展新成就的体现,是认真贯彻依法治国、依法治旅理念,规范新疆旅游业的投资、管理与服务,保障旅游者的权益,引导旅游消费者理性消费、文明消费、安全健康消费的重要保障。也是规范和保障各级政府依法行政,文明执法,维护投资者、经营者和消费者权益的基本准则。下半年我局将配合自治区人大继续开展《新疆旅游条例》颁布实施以后的宣贯工作,同时,与自治区人大一起针对《新疆旅游条例》中的部分条款进行专项调研活动。
——要把学习自治区党委、人民政府《关于推动旅游业跨越式发展的意见》(新党发【2011】10号文件)、《关于促进我区旅游业发展的财税政策的通知》(新政发【2010】116号)和自治区财政厅《关于自治区促进我区旅游业发展的财税政策实施办法》的通知(新财法税【2011】40号)文件的学习、贯彻和落实作为当务之急,各地旅游部门的同志一定要对上述政策做到耳熟能详,并在最短的时间内向本地党委政府汇报,争取早日将文件精神落地,将自治区的优惠政策用活用足,推动本地旅游业快速发展。
(二)进一步抓好旅游服务质量提升工作
随着我区旅游业的快速发展,旅游人数不断增加,游客对我区星级饭店、旅游景区、导游服务等各方面提出了更高的要求,游客日益增长的消费需求与我区旅游业发展相对滞后的矛盾,日益成为我区游客投诉的重点,且投诉的数量有逐渐增多的趋势。最近,我带领有关同志到北疆的五个地州市进行了调研,通过暗访和游客面对面交流等形式,我们发现了服务质量跟不上,旅游厕所管理不到位等问题,这些问题必须引起我们的高度重视,我区远离内地市场,来新疆旅游成本高,如果在管理服务质量上不注意,会极大地影响我区旅游形象及旅游业的发展,我们常说细节决定成败,所以对旅游服务质量工作一定要高度重视,决不能掉以轻心,要认真研究、认真思考加以解决,用游客的口碑作为衡量服务水平高低的尺度。
(三)进一步抓好全区旅游宣传促销和旅游节庆活动
要高质量、高水平举办好第八届新疆国际旅游节、新疆特种旅游节、胡杨旅游摄影节和冬季冰雪节活动等旅游节庆活动。参加国家旅游局组织的一系列国际旅游展和国际旅游交易会。继续抓好网络媒体、广播电视、报刊杂志等方面的合作和旅游宣传,加强对口援建省市的宣传促销,推动三大市场协调发展,打造我区四季皆宜的旅游目的地形象。
(四)加大旅游规划编制工作
《伊犁河谷旅游业发展总体规划》及《大喀纳斯旅游区总体规划》修编工作已经起步,要严格按照合同约定的各项要求,抓紧抓好,按时完成。各地州市正在进行的旅游规划编制工作,都要按照高起点、高水平、高标准的要求来编制,确保规划的科学性、前瞻性和可操作性。
(五)要切实加强旅游安全生产工作
牢固树立“安全是旅游的生命线”,“没有安全就没有旅游”的观念,要制定自治区旅游局旅游安全工作应急预案,开展旅游安全突发事件应急演练,确保应急预案有效、管用。狠抓旅游安全生产责任制的落实,强化旅游安全管理,认真查处各种安全隐患,做到排查不留死角,治理不留后患,确保旅游安全生产万无一失,为旅游业发展创造安全、和谐、稳定的社会环境。
(六)加大旅游人才培养力度,建设一支高素质的旅游人才队伍
以《2010—2020年新疆旅游中长期旅游人才发展规划》为基础,在全区重点培养少数民族旅游企业经营人才100名,少数民族旅游企业管理人才100名,少数民族景区讲解员人才100名,发挥引领示范作用,带动当地少数民族脱贫致富。要尽快成立导游协会,强化导游管理和行业自律,加强导游队伍建设,树立旅游行业形象。创新机制,积极筹备召开自治区旅游人才工作会议。
(七)加强旅游基础设施建设资金的使用和管理
今年为各地州市安排的旅游厕所、星级农家乐补助资金以及4A级、5A级旅游景区基础设施建设和S级滑雪场、旅游景区标示标牌经费都要严格按照自治区的有关规定,专款专用,严禁挪用。今年自治区旅游局、发改委和财政厅将在合适时间对上述资金的使用进行检查。
(八)进一步加大旅游援疆工作力度。两年来,在对口援疆省市“游客援疆”的推动下,新疆旅游业取得了令人瞩目的成就。5月30日,第三次全国对口支援新疆工作会议在北京召开,拉开了新一轮对口援疆的序幕。希望各地州市紧紧抓住新一轮对口援疆的有利时机,提前筹划,找准突破口,采取各种措施,努力将旅游援疆纳入对口援疆的规划之中,推动当地旅游业的发展,开创旅游援疆工作新局面。
(九)加强旅游部门自身建设。自治区旅游产业发展大会以来,通过到各地州市调研,给我留下了深刻印象,看到了各地州市认真贯彻旅游产业发展大会精神,强烈感受到了各地、各行业关注旅游、关心旅游、做大做强旅游的良好氛围,非常好,应给予充分肯定。我们一定要一如既往地帮助基层做事,强化对基层的服务理念,改变“上面热,下面凉”的现象,努力为基层服务。
同志们,旅游是和谐的象征、友谊的象征、民族团结的象征、幸福指数的象征,所以我们要百倍努力,把旅游业搞上去,不辜负党委、政府对我们的期望,不辜负各族人民对我们的期望。今年旅游业发展任务繁重、使命光荣、责任重大。我们一定要坚持变化变革、敢于担当、务求实效,发扬新疆精神、践行新疆效率、提升新疆能力,进一步提高思想认识,认清肩负的重大使命,抓住大建设、大开放、大发展的历史性机遇,不断研究新情况,解决新问题,推进新疆旅游业快速发展,为新疆经济社会跨越式发展和长治久安做出新的贡献,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。
谢谢大家!


上一条:李冀东书记在全区旅游工作座谈会上的讲话

下一条:自治区旅游局党组书记李冀东同志任职讲话


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信