当前位置: 网站首页>>公众服务>>重要文件>>正文

在全区旅游行业安全生产和旅游服务诚信年工作电视电话会议上的讲话

作者:冯学芳 时间:2018-03-12  来源:办公室  点击:[]


自治区旅游发展委员会党组书记 于欢

(2017年8月30日)

同志们:

今天,我们在这里召开旅游安全生产和服务诚信年工作专题会议,深入贯彻落实中央和自治区党委、政府安全生产重要会议精神,对全区旅游安全生产和旅游服务诚信年(两项重点工作)进行再认识、再强调、再要求、再加强和再落实。刚才杨新民同志,孙琦同志分别通报了今年以来全区旅游安全生产工作、旅游服务诚信年工作的相关情况,并对下一阶段做好“两项重点”工作作了安排。下面,我讲几点意见。

一、认清形势,增强工作责任感、使命感和紧迫感

今年以来,在自治区党委、政府的坚强正确领导下,全区旅游聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,认真贯彻落实自治区党委、政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》(新党发[2017]6号)精神,积极创新实施一系列有针对性的工作举措,保持了旅游业健康发展的良好势头。1-7月,全疆接待游客总量5646.86万人次,同比增长30.31%,旅游总消费863.04亿元,同比增长29.74%,旅游经济继续领跑宏观经济,增速高于去年同期,高于全国平均水平。成绩的取得,首先归结于以习近平同志为核心的党中央治疆方略的英明正确,得益于自治区党委聚焦总目标;得益于19个援疆省市和社会各界对旅游业的支持和帮助;旅游业的蓬勃发展也印证了自治区党委贯彻落实总目标系列措施的有效管用和取得的阶段性成果。

8月29日,陈全国书记主持召开自治区党委常委会,传达学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在新疆调研时的讲话精神。孟建柱书记在调研时,充分肯定了新疆反恐怖斗争和稳定发展各项工作取得的显著成绩,高度评价了自治区贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标采取的一系列政策措施,深入分析了新疆维护稳定工作面临的形势任务,对做好新疆稳定工作提出了明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和充分肯定,充分体现了党中央的治疆方略特别是习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,充分体现了党中央对新疆人民的亲切关怀和极大鼓励。

国内外旅游者也对新疆推进社会稳定和长治久安付出的努力给予肯定,对新疆更好的明天充满信心,来新疆旅游正在成为潮流和时尚。从这个角度来看,新疆安全问题已经不再是当前制约新疆旅游业发展的最主要矛盾。旅游舆情监测的情况来看,行业自身存在的旅游安全工作不实、产品供给不足,旅游公共服务体系不优,旅游市场秩序不规范等问题备受社会各界关注,问题依然突出。若不能在思想上引起高度重视,在行动上积极作为,在措施上扎实有效,而是放任发展,放任自流,必定会对新疆旅游造成极为不利影响,并将上升为影响产业发展的主要矛盾,给旅游工作造成极大被动,给社会稳定和长治久安总目标添乱。因此,全行业干部职工务必要树牢“四个意识”,坚持从总目标要求高度认真审视和把握旅游工作,保持连续作战状态,聚焦解决行业自身突出问题,咬紧牙、卯足劲、苦练内功、夯实基础,坚决抓好旅游安全和服务“两项重点工作”,保持好旅游产业健康强劲发展势头,确保完成自治区党委、政府安排部署的各项工作任务。

二、压实责任,树牢底线,强化措施,确保旅游安全万无一失

旅游安全是旅游业的生命线,事关广大游客的生命财产安全,事关新疆稳定发展大局,事关旅游业健康有序发展。今年以来山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故、河北承德“7.6”、天津“8.1”旅游客车与货车相撞、京昆高速“8.10”旅游客车与隧道相撞等重特大安全事件,为我们敲响了警钟。这些安全事故充分暴露了一些地方特别是领导干部安全发展理念树得不牢、监管执法抓得不严、主体责任落得不实、规章制度形同虚设、安全措施落实不力的问题。这些问题,是全国“通病”,也是我区旅游安全工作的问题所在,要认真对待,正视问题,坚决加以改正。

要层层落实安全生产责任,坚决把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处。切实把安全生产责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,以更加坚定的态度、坚决的措施,抓好安全生产工作。抓旅游安全不是说在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是要扎扎实实地贯彻到行动中。要树牢底线思维,坚决防止重特大旅游安全事故发生。这是重大的政治责任和任务。当前,正值旅游旺季,即将迎来19大的胜利召开,做好旅游安全工作尤为重要。要为实现总目标出力,坚决不给总目标添乱。这是底线,也是红线。要做到安全检查全覆盖,确保不留死角、不留空白、不留缝隙。要紧盯重点领域、重点区域、薄弱环节,全面深化隐患排查治理,真正做到真查实查深查、严查彻查细查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。对发现的问题要立行立改,事不过夜,把安全隐患消除在萌芽状态。要注重防控结合,注重建立长效机制。要进一步完善旅游安全应急预案,加强应急演练,不断扩大旅游安全宣传工作覆盖面,及时发布旅游风险提示信息,推广旅游保险业务,有效降低游客人身安全和财产损失风险。要进一步建立健全旅游安全检查督查长效机制,联合相关部门开展旅游行业安全生产检查,推动旅游安全生产业务培训制度化、规范化、常态化。要严肃问责,失责必追责。对旅游安全工作不重视、存在重大安全隐患整改不到位、不及时,突发事件应急预案缺失、不完善的,要严肃问责。对发生重大旅游安全生产事故的,一律按规定按程序问责。绝不姑息,绝不放过、绝不手软。各地旅游管理部门要时刻绷紧安全生产这根弦,做好各项工作。

三、保持定力、持续发力,坚决依法规范旅游市场秩序

旅游服务水平和旅游市场秩序状况决定这个地区的旅游竞争力,甚至是旅游的生命力。一个地方是否能够吸引“回头客”,主要看旅游服务质量的整体供给水平。随着旅游规模的急速扩大,自助游、自驾游爆发式增长,旅游日益呈现出面宽、点多、分散等特点。游客的满意度已经从单一的旅游景区景点、星级饭店等个体体验转变成对全域旅游完整产业链服务的综合体验,是对一个地方旅游综合供给能力的考验。当前,为了拓展旅游市场,争取更多的客源,我们很多地州市投入大量的财力、物力、人力进行市场推广,塑造形象,这是非常必要的。但我们要清醒的认识到一旦旅游服务质量和市场秩序出现问题,大量的投入都会毁在看起来很小的事情上。山东省投入几个亿,着力打造的“好客山东”品牌,一夜间被“青岛天价虾”毁于一旦。要形象宣传与服务提升双促进、双提高,两者要统筹兼顾,起头并进,不可顾此失彼,失之偏颇。

旅游市场秩序问题是人民群众最为关心的问题,也是发展的最大痛点。为规范旅游市场突出问题,全行业已连续5年开展旅游市场专项整治行动,依法规范市场秩序,取得了阶段性的成效。目前来看,新疆旅游服务质量整体来讲是好的。今年,全区范围开展旅游服务诚信年工作,就是要进一步加强和巩固旅游服务专项整治行动的阶段性成果,持续推进我区旅游服务质量整体水平提升。这是自治区党委、政府推进旅游强区建设作出的重大部署,是新时期赋予旅游行业的一项重要任务,各级旅游行政管理部门和旅游企业要充分认识开展旅游服务诚信年工作的重要性,按照《自治区旅游服务诚信年工作方案》部署要求,把各项工作抓实抓细抓好。

要部门联动,各司其职,协力推动。各部门要按照《自治区旅游服务诚信年工作方案》整体部署,坚持“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律”的原则,各负其责,协同配合,形成统筹协调,上下联动,齐抓共管的工作格局。要兵地协同,密切配合,统一行动。兵团是新疆工作的重要组成部分,依法规范新疆旅游市场秩序,是兵地旅游管理部门共同的责任。深化落实“双随即、一公开”兵地联合质检、执法检查机制,确保旅游市场监管全覆盖。要突出重点、依法整治,提升质量。各地、各部门要按照《旅游法》、《治安管理处罚法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》等法律法规,依法查处不合理低价的行为,提升依法行政能力。要继续保持高压态势,紧盯价格、合同、购物等重点环节,紧盯虚假广告、“不合理低价游”、欺客宰客等行为,主动出击给予严厉打击。要创新载体,畅通渠道,回应关切。要及时受理旅游市场违法违规案件举报,及时梳理分析、调查核实、依法依规处理,做到件件有着落。要从社会反映最强烈、游客投诉最突出的问题抓起,发扬钉钉子的精神,盯住一个一个具体典型案例,从一个问题一个问题查起,坚持一个节点一个节点抓,积小胜为大胜,依法规范旅游市场,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心。

同志们,古尔邦节即将来临,全区旅游市场将会迎来游客出游高峰。各级旅游主管部门要绷紧安全生产这根弦,主动与相关部门联系,部门联动、齐抓共管,紧盯旅游车辆、大型游乐设施、饭店消防安全、景区客流量以及天气自然灾害等安全隐患不放松,强化安全意识,落实安全生产主要领导是第一责任人制度,采取有效措施,有效遏制涉旅重特大事故案件,确保我区旅游行业安全稳定。要做好假日旅游产品供给、假日气氛营造、市场秩序监管、旅游安全、旅游投诉、信息报送、值班等具体工作,确保假日旅游安全有序。

同志们:旅游行业安全生产和旅游市场综合监管工作任务艰巨、压力在肩,让我们以高度的政治责任感,饱满的工作热情,创新的奋斗精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进我区旅游产业转型升级,实现我区旅游业又好又快发展,为迎接党的十九大胜利召开做出新疆旅游的应有贡献。

最后祝大家古尔邦节快乐!身体健康!阖家欢乐!

谢谢大家!


上一条:把旅游兴疆决策部署落到实处——我区各级旅发委、涉旅行业积极落实自治区旅游发展大会精神

下一条:在2017年“中国旅游日”新疆主会场(乌鲁木齐)主题活动启动仪式上的致辞


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信