对自治区十一届政协五次会议第789号提案的答复

作者: 时间:2017-06-13  来源:政策法规处  点击:[]


民盟新疆区委会:

感谢贵委对自治区旅游业发展的关心和支持!贵委在自治区政协十一届五次会议上提出的《关于做好旅游扶贫工作的建议》收悉。现答复如下:

一、针对“加强培训,建设旅游扶贫队伍”的建议。2016年,自治区旅发委启动了“新疆旅游万人培训计划”,2017年又实施了专项旅游扶贫培训就业工程。2016年全年共开设72个班次,培训人次13924人,其中旅游扶贫专题班共21个班次,共培训乡村旅游从业人员3118 人。

今年,我委专项启动了百名少数民族青年旅游培训就业行动。共招录地州少数民族青年学生112名,企业招录率已达到85%,培训考核后就业招录率将达到95%以上。培训涉及酒店行业和景区的岗位和业务,培训考核后学员将进入旅游行业就业。今后,我委将按照“旅游万人培训”的目标计划和旅游业发展的需求持续推进旅游扶贫培训工作,加强培训力度,建设旅游精准扶贫队伍,为全区旅游业的发展提供人才支持。

二、针对“加强保护,改善旅游扶贫环境”的建议。按照中华人民共和国国家标准《旅游规划通则》(GB/T18971—2003)中对旅游区规划的要求,旅游区总体规划、旅游区修建性详细规划,均对环境保护方面提出了严格要求,旅游区总体规划内容中要求:“规划旅游区其他基础设施、服务设施和附属设施的总体布局;规划旅游区的环境卫生系统布局;提出防止和治理污染的措施”。旅游区修建性详细规划内容中要求:“旅游服务设施及附属设施系统规划设计;工程管线系统规划设计;环境保护和环境卫生系统规划设计”。我委今后将在旅游区规划的编制与评审中,对涉及到的有关环境保护的内容,参照环境保护方面的国家标准进行严格把关。

三、针对“在旅游高峰期,要合理控制游人流量”的建议,我委于2015年按照国家旅游局要求,已对全疆所有AAA级以上旅游景区进行了“景区最大承载量”核算工作,对每个景区最大承载量及瞬时承载量均进行了核算、备案,5A级旅游景区最大承载量由国家旅游局通过互联网对社会公布,我委下一步将继续督促全疆景区特别是5A级旅游景区严格落实“最大承载量”管控工作。对未按照“最大承载量”核定人数执行,出现旅游安全事故的,将取消A级旅游景区等级。

四、针对“突出主题,加强旅游扶贫宣传”的建议。一是制定计划,拓展市场。将旅游精准扶贫村、旅游产品纳入全区旅游线路和整体旅游营销计划,在国内外大型旅游宣传促销活动中重点推广;二是出台相关优惠奖励政策。将制定更多符合实际、切实可行的优惠奖励政策,吸引更多国内外游客到新疆进行以观光休闲、度假为主的乡村旅游;三是打造特色商品。充分挖掘贫困地区特有的少数民族饮食文化、手工艺品等,打造具有地域和民族特色旅游商品;四是编印新疆乡村旅游专题画册。印制新疆乡村旅游专题画册,借助景区、旅行社及星级饭店等旅游企业平台广而告之,增强新疆乡村旅游的知名度和影响力;五是加强旅游宣传推广。充分利用广播、电视、互联网等现代传媒拓展贫困地区特色优质旅游商品的销售渠道,提高效益,助力脱贫。

五、关于“因地制宜,提高旅游扶贫投入”的建议。2016年8月,国家旅游局会同国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行制定了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,在文件中已经提出“金融支持旅游扶贫专项行动----加快乡村旅游扶贫项目库建设,统筹资源支持国开行、农发行等银行创新金融服务,设计符合旅游扶贫项目特点、与旅游扶贫项目周期相匹配的支持产品。探索建立乡村旅游投融资主体、担保平台、风险准备金制度及信用评级体系,优先在乡村旅游扶贫重点村进行授信,为贫困户提供小额贷款,相关部门给予贷款贴息。积极探索景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等扶贫信贷政策,引导金融机构根据带动贫困村、贫困户实现增收的情况,为景区、能人、企业(合作社)提供成本低、期限长的信贷支持。每年金融支持旅游扶贫项目不少于1000个,资金不少于3000亿元。”同时该文件对旅游扶贫工作涉及的其他工作都制定了明确的扶持政策,我委将会同有关部门逐条落实,切实发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。目前,我委制定并正在实施《自治区旅游精准扶贫五年行动计划》,行动计划提出:至2020年,全区范围内累计帮扶旅游扶贫重点村600个,新增农牧(渔)家乐1000个,树立旅游致富带头人1500人,评选旅游扶贫示范县(区)20个,力争通过发展旅游业带动30万人脱贫。2016年,我委评选乡村旅游精准扶贫重点项目10个,下拨扶贫资金500万元,同时制定了《自治区级乡村旅游扶贫示范县及旅游致富带头人创建评选办法(试行)》,各地州市推荐上报各地州市推荐上报乡村旅游扶贫示范县31个,旅游致富带着人387个。目前,计划从中评选10个乡村旅游扶贫示范县和300个旅游致富带着人,相关工作正在积极推进中。

再次感谢贵单位对我区旅游发展提出的宝贵建议,这将对自治区旅游业快速发展起到积极的推动作用。衷心希望一如既往地关心和支持我区旅游业的发展。

联系人:张春明 电话:0991—8835058

古丽娜 电话:0991—8839129

白 桦 电话:0991—8857930

周 皓 电话:0991—8857930

新疆维吾尔自治区旅游发展委员会

2017年6月6日


下一条:对自治区政协十一届五次会议第85号提案的答复


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信