当前位置: 网站首页>>公众服务>>依法治旅>>正文

整治“不合理低价游”成效突显 ​​​​投诉旅行社和导游案件实现双降

作者: 时间:2017-08-16  来源:旅游执法总队  点击:[]


 据旅游执法总队统计:2017年1月1日-7月31日我区(不含兵团所辖旅游企业)共受理各种投诉163件,其中12301投诉158件,信访投诉2件,信件投诉1件,上门投诉2件,投诉量同期相比下降1.21%,理赔金额达11.22万元。

 旅游投诉情况简析:

(一)投诉旅行社和导游的案件均呈下降趋势,且下降幅度较大。今年1月1日-7月31日,投诉旅行社的案件共有55件,占所有投诉量的33.74%(去年占44.24%),比去年同期减少21件,下降28.77%;投诉导游的案件共6件,占所有投诉量的3.68%(去年占10.91%),比去年同期减少13件,下降38.89%。

(二)投诉景区案件数占比大,上升幅度大。2017年1月1日-7月31日共受理投诉163件,其中投诉景区共71件,占投诉总量的43.56%,接近一半,比去年同期增加22件,上升44.9%。

(三)投诉旅游住宿的也呈上升趋势。今年1月1日-7月31日,投诉旅游住宿的案件共26件,占所有投诉量的15.95%(去年占11.52%),比去年同期增加7件,上升36.84%;

(四)其他类投诉共5件,占3.07%。

 从以上分析可看出,自今年年初以来,我委按照国家旅游局的整体部署和安排开展的一系列的整治旅游市场活动成效凸显,从一定程度上遏制了我区“不合理低价游”现象。

“不合理低价游”指一些不良的旅行社用低报价高诱惑的手段招揽游客,压缩导游的费用和景点行程,增加购物点,用强迫游客购物方式来赚取高额返点。这种行为不仅严重扰乱了旅游市场秩序,也使旅行社的声誉受到的损失,如果让类似事件继续发生,这只能使游客对新疆旅游失信,也只会让游客对新疆旅游增加投诉,因此,重拳整治”不合理低价游”乱象行动必须常态化,必须长期坚持下去。


上一条:新旅办函〔2017〕197号 关于进一步加强全区旅游投诉与旅游市场监管属地化管理等相关事宜的通知

下一条:掀起旅游市场“暑期整顿”风暴 保障旅游业健康持续发展


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信