博斯腾湖景区

作者: 时间:2015-11-11  来源:  点击:[]


博斯腾湖景区(国家5A及景区)

 

 

 

博斯腾湖景区位于博湖县境内,其南岸景区距离库尔勒市场15公里。现已开发建设大河口(西海渔村)、莲花湖、阿洪口、扬水站、银沙滩、白鹭洲(双湾竞秀、海龙度假村、白鹭园、白鹭洲头、金海湾)等大小13个旅游景点。

博湖县因境内有全国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖而得县名。博斯腾湖古称“西海”,水域面积为1646平方公里,占全县总面积的43.2%。分为大湖区和小湖区,其中大湖区面积为1200余平方公里;小湖区面积为400余平方公里。博斯腾湖拥有丰富的渔业、芦苇、食盐、蒲草等自然资源。湖内现有32个鱼类品种,是新疆最大的渔业生产基地。湖中出产的乌鳢、鲢鱼等十个水产品种和大湖区150万亩水域,通过国家有机食品认证中心的认证,是迄今为止全国最大的有机鱼生产水面;环湖芦苇湿地面积达60余万亩,芦苇年储量20多万吨,是全国四大苇区之一和重要的芦苇湿地之一;湖内有全国最大的野生睡莲群、种类数量众多的候鸟和湖泊景观,是适合人们观光旅游的好地方。2002年,博斯腾湖被国务院批准为国家级风景名胜区;2004年,自治州人民政府把白鹭洲、阿洪口列为重点旅游开发区,博斯腾湖被评为西部大开发“新疆十大风景名胜旅游区”。2010年我县顺利通过了自治区旅游强县的创建。

 

 

莲花湖景区位于博斯腾湖西南小湖区,距县城60公里、库尔勒市21公里,由莲花湖旅游娱乐有限公司投资建设,总面积8.48亩,累计投入资金2417万元,建有三层的宾馆1座、别墅8栋,并配有商务中心、会议室、舞厅;建有多功能餐厅2座、码头1座、水上娱乐中心1个、水上平台1座、停车场一个,配有快艇19艘、水上自行车2辆、碰碰船3个及太阳伞、凉棚等相关设施,拥有床位120张,可以同时为250人提供就餐,沙滩可容纳300人游泳。

阿洪口景区位于博斯腾湖西南角,距县城40公里、库尔勒市42公里,于1997年投资建设,累计投入资金1500万元,建有两层的多功能厅餐厅1座,1900平方米的宾馆1座,1500平方米的停车场1个,水上平台和码头各1个;配有快艇15艘、情侣船、橡皮舟12只及太阳伞、凉棚等相关设施,拥有床位30张,可以同时为320人提供就餐。2010年以来,县博斯腾文化旅游公司整合该景区,加大建设力度并绿化环境,将在阿洪口餐厅到码头间种植湘莲,放养观赏鱼;开通莲花湖和阿洪口两景区之间的航道,引进电瓶船;移植睡莲,不断扩大睡莲的面积,开辟观景航道,将莲花湖和阿洪口建成以观赏芦苇和野生睡莲为主题的旅游目的地,充分体现“莲海世界”的旅游特色。

 

 

扬水站景区位于博斯腾湖南部,距县城20公里、库尔勒市60公里,由巴州西海扬水旅游服务中心经营管理,总面积5393.66亩,累计投入1200万元。扬水站是新疆乃至西北最大的电力扬水站,建有2100平方米的综合服务楼、两座别墅、葡萄长廊、观景亭、停车场、沙滩和两座环保厕所等旅游服务设施,配有快艇3艘,50座的游船1艘,可开展游湖、沙滩浴、坝上观湖等娱乐项目。2003年,被国家水利部评为国家水利风景区。 白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里,是1998年为响应自治区实施“两湖”旅游资源开发战略,推出的风景旅游区开发项目,王乐泉书记非常关注景区开发建设情况,曾两次到该景区视察。白鹭洲以“旷”“奇”“野”著称,南邻美丽的博斯腾湖,北邻沙漠,一边是极端残酷、极端干旱的沙漠环境,另一边是沙滩和湖泊的舒适宜人,浪漫的情调令人陶醉,形成强烈的反差。目前,白鹭洲开发建成金海湾、白鹭洲头、白鹭园、海龙度假村、双湾竞秀五个小区。

 

咨询电话:0996-6622638

 

 

 


上一条:喀什地区泽普县金胡杨国家森林公园

下一条:天山大峡谷旅游景区


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信