可可托海风景区

作者: 时间:2015-11-11  来源:  点击:[]


可可托海风景区(国家级5A及景区)

新疆可可托海神钟山

 

可可托海景区做一下简单的介绍,可可托海地质公园地处新疆东北部的富蕴县境内,面积619.0平方公里,海拔在1100--2400米之间是有卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖及额尔齐斯大峡谷四部分组成,可可托海国家地质公园以超大型花岗伟晶岩稀有金属矿、富蕴大地震遗迹和额尔齐斯河的变质花岗岩地貌为特色,公园内保存着大量的极具珍贵的地质遗迹和地质景观,在许多方面都具有世界唯一性。公园内有8处绿柱石产地,有世界罕见的超大型稀有金属矿”三号矿坑”,它是目前世界上已知最大和最典型的含稀有金属矿的花岗伟晶岩脉之一。公园内有形态各异的花岗岩山峰,它们与我国东部黄山、华山、泰山等地的花岗岩地貌不同,额河源的花岗岩山峰多呈钟状、穹状、锥状,主要的山峰有飞来峰、神钟山、洪泰吉峰、倒靴峰、骆驼峰、神象峰等20多个景点,是继天山天池、吐鲁番葡萄沟、喀纳斯湖、那拉提草原之后的第五个国家5A级新疆旅游景区。

 

 

新疆旅游景点--可可托海景区中的“三号矿坑”有着“矿物陈列馆”和“地质圣坑”之称,堪称地质界的绝唱,它曾为新中国偿还了前苏联40%的债务而闻名于世。可可托海景区融合了草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观,形成了以观光旅游、休闲度假、特种旅游、科学考察为主要特色的景区;其绝美的自然风光和独特的哈萨克族人文景观,吸引了众多国内外游客前来新疆旅游。

新疆富蕴县可可托海风景区,是中国西北一个天高云阔,山清水秀,风景怡人,令人流连忘返的地方;北面是绵延千里、气势恢弘的阿尔泰山,横亘于中蒙边界,成为一道天然的屏障,常年的高山雪水成为额尔齐斯河的发源地。额尔齐斯河全长2969公里,在我国境内540多公里,如一条飘带般贯穿可可托海景区,一路留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场,最后向西流入北冰洋。素有“金山银水”之称的阿尔泰山和额尔齐斯河交相辉映,自古美誉甚多。元朝诗人丘处机曾经赞誉:金山南面大河流,河曲盘桓赏素秋,秋水暮天山月上,清吟独啸夜光球。这美丽的可可托海景区,就在“金山银水”的怀抱中,出落得愈发清纯动人。

 

 

 

可可托海景区,对许多新疆旅游人来说可能并不是很熟悉,对某些内地人来说,可能更是个极陌生的名字,她之所以突然兴起,是因为她神秘的不可接近和奇特的原始的自然景观。额尔齐斯河大峡谷就是从可可托海开始的。从额尔齐斯河岸边的富蕴县城出发,转过108道弯的山路,绕过可可苏里湖,穿过可可托海镇,就进入到额尔齐斯大峡谷,一片片白桦林和松林如同哨兵坚守在额河两岸,到了金秋时节,变成缤纷绚丽的画卷。矗立在额尔齐斯大峡谷中的神钟山,是额尔齐斯大峡谷的标志,也是神话传说的开始。

可可托海的冬天更令人陶醉,她安静的,像风姿绰约的美人静候着远方的游人,那里简直是个童话世界。一场冬雪过后,额尔齐斯大峡谷也披上了一层银装,额尔齐斯河少了几分磅礴,增了几分静谧,显得越发清澈。到处被层层白雪覆盖,唯有苍松在满目银白中泛着点点青翠,给峡谷平添了几分生机。皑皑白雪飘落到神钟山上,越发显得威严耸立,呈现出一片分外妖娆的美丽景象。

卡拉先格尔地震断裂带,是1931年富蕴八级地震所留遗迹,是世界上罕见的十大地震断裂带之一,该遗迹至今保存完整,对专家学者有极大的科考价值,对来自各方的新疆旅游的游客都有观光、科普价值,是真实的活教材。另外,来可可托海旅游的人都会游览三号矿井和矿石陈列馆,购买珠宝奇石做为新疆旅游纪念品,能留下更多美好回忆。

 

咨询电话:0906-8399991

 

 


上一条:天山大峡谷旅游景区

下一条:那拉提景区


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信